Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Филю озвучивает бывший амурчанин: в Благовещенске выступили герои «Спокойной ночи, малыши!»

Общество

В Благовещенск приехали голоса из нашего детства. Герои программы «Спокойной ночи, малыши!» дали представление в областной детской больнице. Наталья Голубенцева и Юрий Сокиркин, голосами которых говорят Степашка и Филя, прилетели на Дальний Восток в рамках благотворительной акции банка ВТБ «Мир без слез». Лечебное учреждение из Приамурья впервые стало участником программы и получило сертификат на 1,5 миллиона рублей.  

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Юрий Сокиркин: «Мой 4-летний сын Сева, когда видит на экране Филю, кричит: «Папа!»

Голоса из детства

«Спокойной ночи, девочки и мальчики», — с этой реплики начинался каждый вечер советского ребенка.

— Я сам смотрел эту программу, и сын мой смотрел, он вырос уже, — с ностальгией признается главврач детской областной больницы Руслан Белоус.

«Очень похожи», — улыбается замминистра здравоохранения региона Елена Николаева, глядя на Филю и Степашку. Не только малыши с родителями — персонал здравницы замер перед сценой, вслушиваясь в голоса из детства.

— Я маленькой очень любила эту передачу. Без нее спать не ложилась. А песню «Спят усталые игрушки» своим сыновьям на ночь пою, — делится мама из зрительного зала Виктория Стулова.

Сами артисты привыкли, что перед ними даже солидные дяди и тети становятся детьми.

—  Современным детям мы нравимся, но у них сейчас много других разных персонажей. А вот взрослые подходят и говорят: «Дайте на вас посмотреть, дайте потрогать, а скажите что-нибудь этим голосом», — смеется «мама» Степашки Наталья Голубенцева.

«Спокойки» — так ласково называла программу советская ребятня — выходят на экраны с 1964 года. Наталья Голубенцева озвучивает Степашку уже 46 лет. За это время ее глаза окружила сетка морщин, но голос знаменитого зайца-ведущего все тот же. А у героев прошлого появляются новые поклонники.  

Наталья Голубенцева в свои 75 лет стойко переносит долгие перелеты в разные города и выступает со Степашкой сидя на коленях. «А когда герои передвигаются по сцене, приходится ложиться», — делятся секретами закулисья артисты.

— Нас передают детям, как русские народные сказки: наши персонажи вошли в историю как Баба-яга, Иван Царевич. Для взрослых Хрюша, Степаша, Филя, Каркуша как старые и самые нужные игрушки, — улыбается Наталья Александровна.

Сейчас ей 75. Многих коллег, «родителей» героев передачи, уже нет. «Я одна из старой гвардии осталась. Произошла смена поколений», — вздыхает Наталья Голубенцева. Это редкий случай в истории телевидения. Программа-долгожитель «Спокойной ночи, малыши!» остается на экранах уже больше полувека. Она претендовала на попадание в Книгу рекордов Гиннесса и была неоднократным лауреатом премии Тэффи.

— А ведь в 90-е передача чуть было не прекратила существование! Ее делали на коленке. Снимали дома. Есть программы, записанные у меня на лестничной клетке, — вспоминает Наталья Александровна.

В чем секрет популярности? Вероятно, в огромной любви артистов к своим героям и самой честной юной аудитории.

— Как-то в Ригу я приехала, в гостинице администратор говорит: «Вы Степашка!» Я спрашиваю: «Как вы узнали?» А она отвечает: «Вы похожи». Мы все и правда очень похожи на своих героев. Григорий Толчинский был вылитый Филя. Наташа Державина была похожа на Хрюшу безумно. Перерождаемся мы в них, что ли! — смеется Наталья Голубенцева и признается: — Никогда не думала, что буду заниматься куклами, нигде этому не училась. По образованию я артистка эстрады. А на телевидение в детскую программу попала совершенно случайно.

Детская больница закупит оборудование

Герои знаменитой передачи «Спокойной ночи, малыши!» сегодня колесят по стране со спонсорами, дарят финансовую поддержку и улыбки. Программа ВТБ «Мир без слез» существует уже 15 лет. Каждый год акция проходят в 21 городе, сертификаты вручают именно здравницам для детей. Благовещенск в этом году впервые вошел в число участников. 1,5 миллиона рублей получила детская областная больница.

— На эти деньги мы закупим высокотехнологичное оборудование в уроандрологическое отделение. Оно позволит более точно выявлять урологические патологии подросткового возраста, связанные с последующим мужским здоровьем. Подобное оборудование у нас было, но вышло из строя несколько лет назад. Специалистам приходилось вспомогательными методами выполнять обследования, — комментирует главврач амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус.

Как отмечают медики, творческая поддержка, привезенная артистами, важна не меньше материальной.

— В педиатрии существует такое понятие, как больничная клоунада. В лечебных учреждениях Москвы эта система успешно действует, и мы ее тоже будем внедрять. Клоунотерапия — тоже путь к выздоровлению, эффективный метод лечения. Ничто не заменит детский смех, — уверен Руслан Белоус.

Современного Филю озвучивает уроженец Приамурья

Юрий Сокиркин: «Мой 4-летний сын Сева, когда видит на экране Филю, кричит: «Папа!»

С 2014 года пса Филю из «Спокоек» озвучивает амурчанин Юрий Сокиркин. Он рассказал «Амурской правде», что родился в Приамурье и прожил здесь до 14 лет.

— У меня отец военным был, окончил пограничное училище, и его отправили служить в Амурскую область. Мы здесь родились с братом, жили в Прогрессе, потом в Райчихинске. Родственников у меня в Амурской области нет, а друзья остались. Увидеться мы, к сожалению, не смогли, — поделился Юрий.

У артистов непростой график. В гастрольный месяц со спонсорами они посещают 3—4 города. Помимо благотворительной акции, персонажи ведут телевизионные утренние и вечерние эфиры, а также участвуют в образовательных проектах. Так, в продажу вышли DVD-диски «Уроки с Хрюшей и Степашкой». У современного Хрюши есть даже официальная страница в Instagram.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача ПриамурьяКак поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача Приамурья
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублейНа нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Синтетику не надевать: специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору школьной формы
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья
Губернатор Приамурья обсудит проблему снижения зарплат медиков на уровне Федерации
Благовещенская горбольница сократила время обследования экстренных пациентов

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийЮрий Сокиркин: «Мой 4-летний сын Сева, когда видит на экране Филю, кричит: «Папа!»Юрий Сокиркин: «Мой 4-летний сын Сева, когда видит на экране Филю, кричит: «Папа!»
Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus