Возгорание обнаружили быстро. Это и спасло особо охраняемую территорию от катастрофы — ни животные, ни гнезда краснокнижных птиц при пожаре не пострадали. В зону горения попали лишь две недавно установленные опоры для аистов, но обе были заблаговременно обработаны огнебиозащитным составом.
— Пади в заказнике совсем сырые, но на равнинах трава уже высохла. Ситуацию осложнял сильный ветер, который перекидывал пламя по верхам, при этом местами нам приходилось идти практически по воде, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев. — Первым пожар обнаружил охотовед заказника, а буквально через пять минут с тем же сообщением позвонил местный фермер — так что на тушение выехали очень оперативно.
По предварительным данным, виновными в пожаре вполне могут быть люди. Речь идет о неосторожном обращении с огнем. По данному факту сейчас идет разбирательство.
— Все что угодно могло быть, начиная «бычком» и заканчивая умышленным поджогом. Но, как говорится, не пойман — не вор, поэтому пока разбираемся, — объяснил главный охотовед.
Тушили заказник совместными усилиями. Помимо охотоведов дирекции и управления, на борьбу с огнем вышли специалисты местного охотобщества и пожарные ивановского и березовского постов. Всего с огнем боролись 10 человек.
Огнеборцы использовали при тушении недавно закупленные лесопожарные воздуходувки, которые сбивают пламя мощным потоком воздуха.
— В прошлом году закупили воздуходувки. Они отличаются от старых тем, что там был бак для воды. В новых бака нет, и они гораздо легче. Воздуходувки всего две, пожарные пользовались ранцевыми лесными огнетушителями, — сообщил «Амурской правде» Дмитрий Худолеев.
Добавить комментарий
Комментарии