
На сегодняшний день электронные листки нетрудоспособности в области выдают 56 медицинских организаций, в том числе все государственные учреждения, подведомственные министерству здравоохранения Амурской области, а также частные и федеральные структуры. Лидеры по числу таких больничных — Детская городская клиническая больница (более 5500 листков) и городская поликлиника № 1 (порядка 2000 листков). Удобство цифровых больничных также оценили пациенты свободненской поликлиники, где оформлено более 1400 листков, и тындинской больницы — 1360 листков.
Электронные больничные в Приамурье начали выдавать с 1 июля 2017 года. Нововведение позволяет уменьшить нагрузку на медицинских работников и бухгалтеров организаций и сократить бумажный документооборот. Исчезает потребность заполнять больничные вручную. В числе преимуществ также можно выделить исключение ошибок в заполнении листка, потребности переоформления, хранения бланков и их восстановления в случае утери. Также фактически сводится к нулю возможность подделки больничного.
— Электронный листок нетрудоспособности делает обмен информацией о страховых случаях прозрачным. Вместо бумажного бланка работник получает номер электронного больничного и затем сообщает его работодателю. Работодатель и Фонд социального страхования при этом обмениваются всеми необходимыми сведениями для расчета и выплаты пособия через федеральную информационную систему, — отмечает управляющая амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущёва.
У граждан есть возможность отслеживать свой электронный больничный и рассчитать выплаты пациенту. Это можно сделать в личном кабинете застрахованного лица по адресу http://cabinets.fss.ru/, предварительно зарегистрировавшись на портале государственных услуг www.gosuslug.ru. Чтобы оформить электронный больничный, достаточно только попросить об этом своего лечащего врача.






Благовещенским мотоциклистам запретили ездить на участках четырех улиц города
Добавить комментарий
Комментарии