Сельчанин сразу обратился за помощью к специалистам управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья. В населенный пункт из Благовещенска оперативно прибыли сотрудники управления.
— Остальные животные из этого поголовья на жестком контроле. Специалисты по три раза в день проводят клинический осмотр. Ни у одной коровы больше не зафиксированы признаки бешенства, — прокомментировал «Амурской правде» начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.
Специалисты обследуют крупный рогатый скот села, где зафиксирована вспышка, а также населенных пунктов Михайловского района и области. Осмотры проводятся каждый день и продлятся примерно два месяца.
Бешенство считается заболеванием, опасным для людей и животных. «Если человек заразится и вовремя не обратится за помощью врачей, возможен летальный исход», — сказал Сергей Самохвалов.
Бешенство характерно для всех животных — и сельскохозяйственных, и диких. Человек может заболеть от укуса зараженного животного и от его слюны при попадании на открытую рану.
— Мы оперативно сообщили об очаге в Роспотребнадзор и минздрав региона. Ведомства подключились в работу. Их специалисты осматривают людей, проводят все мероприятия, необходимые по закону. Населению объясняют меры профилактики при бешенстве, — пояснил начальник областного управления ветеринарии.
Когда в последний раз в Приамурье фиксировалась вспышка бешенства, Сергей Самохвалов затруднился ответить. Но уточнил, что ближайшие 30 лет подобных фактов не было. Вирус ежегодно регистрируется в соседних регионах Дальнего Востока — Еврейской автономной области, Забайкалье, Хабаровском крае и Приморье.
— Каждый год есть опасность, что заболевание придет к нам оттуда. Как правило, бешенством заражаются представители дикой фауны — лисы, волки, еноты. А они могут мигрировать в наш регион. В Михайловском районе, по словам местных жителей, в этом году очень много лис. Животные заглядывают в личные подсобные хозяйства, поедают кур. Не исключено, что корова могла заразиться таким путем. Других вариантов нет, — добавил Сергей Самохвалов.
По данным последних учетов, в Михайловском районе обитает 195 лисиц, тогда как в 2017-м их насчитывалось 237. Количество не превышает допустимую в регионе норму (до 1 особи на 1 тысячу гектаров).
— Людям кажется, что лисиц стало больше, так как они чаще заходят в населенные пункты. Хищницы потеряли страх перед человеком, приходят туда, где больше доступного корма, — пояснил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.
В связи с недавним очагом в регионе усилят меры по мониторингу эпизоотической ситуации среди животных. Охотпользователям выдадут дополнительные разрешения на отстрел. Так, в Михайловском районе убьют 40 лисиц и 20 енотовидных собак. От остальных районов требуют меньше: по голове лисицы, енота или волка (в Михайловском районе последний встречаются крайне редко).
— Специалистам областной ветлаборатории нужны головы хищников для исследования мозга. Надо в максимально короткие сроки собрать как можно больше проб и выяснить, есть ли среди диких животных вирус, — прокомментировал Сергей Глущенко.
Летом 2018 года в Хабаровском крае впервые за пять лет было зафиксировано массовое заболевание лис бешенством. Тогда специалисты ветуправления предупреждали амурчан о возможном риске заноса болезни в Приамурье, так как лисы, выступая основным разносчиком бешенства, перемещаются бесконтрольно. Амурчан просили сообщать ветеринарам о встречах с больными лисицами или при обнаружении их трупов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии