Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян

«Ракурс» Андрея Анохина

Общество

На фоне всей этой истории про тюремные шашлыки и крабов мне больше всего понравилось высказывание Дмитрия Рогозина. Дословно: «Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины, и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошей. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытании системы аварийного спасения (перспективного космического корабля «Федерация»)».

  • Фактически Вячеслав Цеповяз твердо встал на путь исправления.

Слова Рогозина прозвучали на совещании в ракетно-космической корпорации «Энергия». Про Цапков, Цеповязов и продажность пенитенциарной системы тут же все забыли. Заголовки информагентств моментально покрылись «реинкарнацией сталинизма», «полицейским государством» и «возрождением ГУЛАГов». Вполне по нашему, по-русски. Наш народ в принципе такой и есть — ветреный, от любви до ненависти один шаг.

Пир на собственные деньги

Историей с Цеповязом и его «скандальными» фотками мараться не хотел. Однако «не вынесла душа поэта» —  внесу свои пять копеек. Потому что так и не понял, из чего весь сыр-бор. Ну сидит человек в тюрьме, ест крабов, жарит шашлыки. Не в средневековье живем, а ФСИН не опричнина Малюты Скуратова.

Цеповяз не украл эти деликатесы, купил на свои, как выясняется, собственные. На свои же  собственные (если точнее, то присланные бывшей женой) вызывает к себе в колонию стоматолога. А чего мы хотели? Мы же шли к этому последние четверть века, причем семимильными шагами. Опираясь на принципы человеколюбия и гуманизма.

Это кажется, что трагедия в Кущевской произошла совсем недавно. На самом деле ее участники вот-вот начнут выходить на волю.

Помню, когда Советский Союз только развалился, мы не сразу забыли, что такое кухонные посиделки за разговорами. Обсуждали, естественно, перестройку, падение железного занавеса, открытость и гласность. Из каждого утюга рассказывали, как хорошо живут люди в Европе и Америке.

Но особенно про тюрьмы запомнилось. Самой популярной хохмой в те годы было примерно следующее: «Поехать в Европу, что-нибудь украсть, сесть в тюрьму и хоть немного пожить по-человечески». «Ведь там система не ломает человека, а перевоспитывает. Она не угнетает его человеческое достоинство и помогает сохранить человеческое лицо. Осужденный не должен быть потерян для общества…» и все в таком духе.

Тут же рассказывалось про вкусное тюремное меню, про отпуска и свидания с близкими. Про комфортные условия тюремного быта, возможности для хобби, образования и работы. Получалось, что все иностранные заключенные целыми днями только и делают, что вкусно кушают, а по вечерам вяжут шарфики и ведут неспешные диалоги о морали и нравственности. И все это (внимание!) на деньги налогоплательщиков. Да Цеповяз на их фоне просто душка, не потративший ни копейки народных денег. Только свои! Точнее, семейные.

А еще распирает гордость, ведь теперь их очередь нам завидовать. Пусть смотрят, как сидят наши зеки, и слюни пускают.

Трезв как стеклышко

Больше чем уверен, скандал с «ресторанными» фотографиями из амурской колонии окончится практически ничем. С точки зрения закона есть крабов в тюрьме можно. Алкоголь нельзя, чай не в ресторане. Так Цеповяз на фотографиях трезв как стеклышко и на столе ни одной бутылки.   

Единственное нарушение, которое могут вменить Цеповязу, так это наличие мобильного телефона. Впрочем, здесь вопрос сугубо технический, и не решен он лишь из-за отсутствия волевого решения со стороны пенитенциарного руководства. Во время ЕГЭ сотовая связь в школах гасится без проблем. Современные технологии позволяют поставить надежный заслон любому сигналу. Почему в колониях до сих пор нет «глушилок» — вопрос без ответа. Во всяком случае, пока.

Все иностранные заключенные целыми днями только и делают, что вкусно кушают, а по вечерам вяжут шарфики и ведут неспешные диалоги о морали и нравственности.

Тюрьма, конечно, не школа, но как только соответствующее желание появится у службы исполнения наказаний, зеки моментально потеряют интерес к сотовой связи.

Все остальное окажется пшиком. Серьезные проверяющие выявят в теперь уже знаменитой колонии целый ряд нарушений. Хотя бы потому, что нарушения есть всегда. Кому-то объявят выговор, а Цеповяз отсидит в штрафном изоляторе символический срок и через четыре года выйдет на волю по УДО. Да-да, две трети минимального срока он уже отсидел. Это кажется, что трагедия в Кущевской произошла совсем недавно. На самом деле ее участники вот-вот начнут выходить на волю.

С учетом целого набора благодарностей от руководства колонии проблем у Цеповяза не возникнет. Потому как фактически Вячеслав Цеповяз твердо встал на путь исправления. Вон какую пасеку для колонии создал, а это, почитай, сельское хозяйство. Так что очень скоро наш «фермер» будет кушать те же крабы, но уже на воле. Законы у нас такие.  

В остальном — очень скоро про Цеповяза все забудут, и жизнь пойдет своим чередом. В числе самых любимых жанров останется шансон, «Владимирский централ» Михаила Круга будет крутиться из поколения в поколение, режиссеры продолжат снимать фильмы про благородных бандитов, а любой намек на ужесточение режима наказания будет неизменно разбиваться о народный гнев. Жалостливые мы, плохое забываем быстро.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.11.2018, 11:23

Андрей, откуда у вас такие глубокие познания о том, что происходит за бугром? То вы говорите, что там своих героев нет и улицу назвать некем. То пишите, что кто-то должен пускать слюни глядя на наших зеков. Вы вот сами лично знакомы хоть с одним человеком, который сидел не в России?

— Для автора (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фактически Вячеслав Цеповяз твердо встал на путь исправления.Фактически Вячеслав Цеповяз твердо встал на путь исправления.

Фото: Наталья Охотникова, член комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания

Гороскоп на 14 декабря: Близнецы начнут получать подарки, а Стрельцы посвятят себя текущим деламСоветы
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Общество

«Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум» «Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум»
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыря
Стоимость проезда в автобусах Благовещенска планируют поднять до 25 рублей
«Ростелеком» обеспечил интернетом по технологии GPON более тысячи семей
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания
Система Orphus