Оленеводы вынуждены прятать свои стада в самых укромных уголках тайги.
Забытый вкус оленины
— Это угроза существованию нашей общины и всему эвенкийскому укладу. Эвенк без оленя не эвенк. Не будет оленя, не будет эвенка, — категорично заявляет руководитель родовой эвенкийской общины «Эвэды-Октон» Эдуард Жуманиязов. — У нас в общине было под 300 оленей. Сегодня только 200. Приплода как такового нет. Допустим, малыши появляются, а волки больше половины детенышей съедают. У меня бывали случаи, когда я терял под 70 голов за полгода. Кого‑то удается вырастить, но потом волк съедает еще больше. Это очень большие потери. Мы ведь живем за счет оленей — они дают нам одежду, еду, однако сегодня мы вкус оленьего мяса постепенно забываем. Забой делаем очень редко, нам бы сохранить, что осталось. Олени теперь используются только в качестве транспорта.
7500
рублей получают охотники с 1 ноября 2018 года за каждую шкуру волка
В сравнительно небольшой эвенкийской общине «Эвэды-Октон» в Тындинском районе Приамурья потери считают не первый год. Здесь еще помнят, как из шкуры оленя шили зимнюю одежду, рукавицы, унты, матрасы. Сейчас замену старых вещей приходится откладывать, а мясо к семейному столу добывается разве что на охоте. Происходящее больше напоминает выживание. После нашествия волков о стабильности речь идти не может. Компенсировать потери за счет денег тоже невозможно, удовольствие получается дорогое, да и продолжаться подобное до бесконечности не может.
— Сейчас вернули премии за уничтожение волков, но мне кажется, проблема зашла настолько далеко, что деньгами ее уже не решить. Нужны кардинальные меры, — продолжает Эдуард Кадамбаевич. — Раньше мы использовали против волка специальный яд, но потом отрава попала под запрет. Все остальные меры — это как из пушки по воробьям. Мы ведь волка и без денег отстреливали, для нас это жизненная необходимость.
Эдуард Жуманиязов входит в совет при администрации Амурской области по коренным малочисленным народам Севера. Несколько лет назад глава родовой общины предлагал создать мобильную группу, даже приготовил смету и обоснование. 4 миллиона 800 тысяч рублей должно хватить на два снегохода «Буран», машину «Фермер» на базе ГАЗ-66. Плюс спецодежда, боеприпасы, ГСМ, коптеры, самоловы… В мобильную группу согласились войти десятки опытных охотников-волчатников со многих родовых общин.
— Мне отказали, сказали, что денег в областном бюджете нет. Если яд под запретом, то пора возвращаться к этой идее. Иначе борьба будет трудной и долгой, — заключает эвенк.
Соболь на обед
— Проблема выросла буквально на глазах. Как только яд отменили, сразу начались потери. У нас 668 оленей, за год выбивается больше полусотни. Еще и медведи стараются. Но косолапый в основном весной и осенью активен, а волк круглогодично старается, — рассказывает глава государственного унитарного предприятия Амурской области «Улгэн» (Селемджинский район) Денис Шипков. — Без молодняка прироста поголовья не будет, но он нещадно выбивается.
По словам Дениса Юрьевича, ради сохранения поголовья приходится идти на разные ухищрения. Оленеводы стараются спрятать оленей от волков в ущельях, в сопках, хотя лучше всего благородное животное себя чувствует в долинах рек. Еще до выпадения снега оленье стадо загоняется в какой‑нибудь укромный уголок и пасется там месяц — максимум два. Олени практически не двигаются, поэтому их следы в окрестностях на свежем снегу не появляются. Волк — следопыт и без такого ориентира выследить оленье стадо не может.
Один волк в течение года съедает 30—35 косуль.
Однако рано или поздно какой‑нибудь хищник все же выходит на спрятанное стадо. После этого на спокойной жизни можно поставить крест. Олени переходят на активный кочевой образ жизни и переходят с места на место, порой покрывая в день по несколько десятков километров. После этого нужен отдых, который растягивается на 2—3 дня. Дальше опять долгий, порой изнурительный переход. Олени выбиваются из сил, а для волка даже 50 километров в день — не расстояние. Поэтому стадо идет вперед, а оленевод все время оглядывается. А если еще кто‑то от стада отбился… Значит, надо возвращаться, искать, спасать.
— Раньше волк человека побаивался, а сейчас обнаглел, — продолжает Денис Шипков. — Бывает, охотник идет расставляет капканы. А волк следом — уже знает, что его ждет легкая добыча. Тот же соболь в капкан попался, к возвращению охотника от него уже ничего не останется. Волки прикормились и ведут себя беспардонно. У нас не Ивановский район, где равнина. Здесь даже на лыжах ты за волком физически не угонишься, а снегоход пройдет не везде. Ты пока на одну гору залез — он уже на другой вершине. Нужна государственная программа по разработке фармацевтическими компаниями нового яда.
Хищная прививка от африканской чумы
Как рассказали в Амурском охотуправлении, вознаграждения охотникам за убитых волков перестали выплачиваться в 2015 году. Первого ноября 2018 года прежняя схема вновь возвращена к жизни. Выделенных областным бюджетом средств хватит на отстрел 200 волков в течение двух последних месяцев уходящего года. Для сравнения: за весь 2013 год амурские охотники сдали порядка 600 шкур.
Добыча волка — занятие трудоемкое. Капканы, транспорт, горючее — все дорогое. Поэтому денежное вознаграждение — не столько премия, сколько помощь охотникам. Сейчас охотпользователи уже несут документы на оплату. Шкуры можно сдавать.
— Почему растет численность волков? Раньше наиболее эффективным способом было применение специального яда. Уже лет десять назад яды под запретом. Финансовый стимул также не в новинку и широко применялся даже в советские годы. Например, за каждого волка охотник гарантированно получал 100 рублей, за волчицу — 150. Это были хорошие деньги, и охотники старались. В отдельные годы численность волков в Амурской области сохранялась на уровне 700—1000 особей. По этому году мы уже насчитали свыше 4 тысяч. Такого не было никогда, — поделился начальник отдела охраны, контроля и регулирования объектов животного мира Амурского охотуправления Сергей Глущенко. — Мы уже подали заявку на будущий год и надеемся, что премиальные для охотников-волчатников будут сохранены. Более конкретная информация появится после утверждения областного бюджета.
Как отмечает Сергей Петрович, больше всего от волчьих набегов страдает косуля. Из-за резкого сокращения численности в нынешнем году охота на нее полностью запрещена. Не исключено, что в 2019 году любителям охоты также не доведется добыть столь популярный трофей. Также в основном волчьем меню изюбри, кабаны и другие звери. Численность животных падает по многим видам.
Впрочем, у любителей охоты есть достойная альтернатива. В амурском охотуправлении увеличены лимиты на добычу кабана. Связано это с профилактикой инфекционных заболеваний. Во многих странах отмечаются случаи массового распространения африканской чумы свиней. У нас обстановка благополучная, но численность дикого кабана необходимо сокращать. Чем ниже концентрация этого вида копытных на отдельной территории, тем труднее передается зараза. Кстати, тут волки тоже хорошие помощники. Они выступают в роли эффективной прививки от возможной эпидемии.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии