Рудные предприятия, обеспечивавшие несколько лет подряд Амурской области золотые рекорды, ожидаемо снизили объемы. В 2018 году в регионе добыто 14,1 тонны рудного золота. Из них 11,5 — на счету компании «Петропавловск». Лидер амурской золотодобычи сократил объемы по сравнению с прошлым годом на 2 тонны: на 1,5 тонны меньше произвел Покровский рудник, на 930 килограммов — Албынский. Все усилия компании в минувшем году были направлены на запуск автоклавного производства, и в конце декабря «Петропавловск» получил первое в истории Амурской области упорное золото. Планируется, что автоклав уже в этом году позволит компании увеличить добычу на полторы тонны.
Почти в два раза меньше по сравнению с 2018-м добыл Березитовый рудник — 1,5 тонны. И это тоже ожидаемо: предприятие вело добычу на бедных по содержанию рудах. Тем не менее при сегодняшней цене на металл для рудника это рентабельно. В этом году Березитка планирует начать подземную добычу золота, богатого по содержанию, и увеличить производственные объемы.
Россыпная золотодобыча завершила сезон с плюсом в 412 килограммов — 8,7 тонны драгметалла. Прирост обеспечили крупные артели с иностранным капиталом: ХАС-групп, в которую входят артели «Маристый», «Марс», «Могот» и прииск «Дамбуки» (больше тонны золота) и «Росзолото» (677 килограммов). Оба предприятия работают в Зейском районе. На плановом уровне отработал прииск «Соловьевский», добывший 3,1 тонны золота: 2,1 — россыпного и 1 — рудного.
По итогам 2018 года Амурская область заняла шестое место по добыче золота в России. «Это вполне справедливая позиция, учитывая нашу сырьевую базу», — подчеркнули в минприроды региона. Планка амурских золотодобытчиков на 2019 год — 24 тонны драгметалла.
Добавить комментарий
Комментарии