Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Скрининг на дом: передвижной онкологический кабинет поможет выявлять рак на ранних стадиях

Общество

В онкологии многое, если не все, зависит от диагностики: чем раньше  поставили диагноз, тем выше шансы на успех. «Нам нужно прививать людям культуру здорового образа жизни, а в эту культуру входит и ежегодное обследование»,  — подчеркивает Наталья Сапко — главный врач Благовещенской городской поликлиники № 1, которая недавно приобрела «онкокабинет на колесах». Новый передвижной медицинский комплекс на базе КамАЗа  оборудован маммографом и флюорографом. Эти исследования нацелены на выявление онкологической патологии  дыхательной системы и рака молочной железы, который  сегодня и в мире, и в России, и в Амурской области стоит на первом месте в структуре женского рака. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Вчера онкопатруль  на колесах впервые работал в микрорайоне Аэропорт. Мы приехали к половине двенадцатого — на тот момент исследование прошло уже более ста человек, а возле медкомплекса своей очереди ожидали человек двадцать. 

 —  И в амбулатории еще люди сидят, отогреваются. Желающих пройти обследование много, — сообщила  жительница поселка Галина Мудрая.

Она посетовала на холод и на то, что к ним в Аэропорт редко в последнее время заглядывают узкие специалисты. «Это явление временное», —  объяснила главврач  Наталья Сапко, приглашая пройти погреться в офис врача общей практики. В помещении пахло свежей краской. Идет ремонт процедурного кабинета и дневного стационара. Казалось бы, радоваться надо, но для кого-то из пациентов — это еще один раздражающий фактор. 

Передвижной комплекс позволит пройти обследование на рак груди и легких бесплатно и быстро  жителям пригорода Благовещенска и сельской местности, где «онкопатруль» тоже будет курсировать.

— Я приехала сюда утром вместе с передвижной станцией, беседую с людьми, объясняю: «Мы же для вас стараемся! Вот завершим ремонт — будет все чисто и красиво. Надо немножко потерпеть».  И этот КамАЗ мы приобретали  для кого? — пояснила главный врач первой поликлиники. — В первую очередь для обследования маломобильных групп населения — инвалидов, пенсионеров, людей, кому тяжело войти в общественный транспорт.

Фото: Андрей Ильинский

Мамам молодым с детскими колясками тоже тяжело доехать до поликлиники, а еще потом туда с ребенком зайти и очередь выстоять. С появлением передвижного медкомплекса задача упростилась. При нас подошла молодая женщина, оставившая дома спящего малыша, попросила пропустить ее без очереди. Люди пошли навстречу.

— Да что там говорить, дело очень хорошее. Мы хоть и замерзли, но ждем, — высказала мнение пенсионерка Валентина Федоровна. — Представляете, раньше, чтобы пройти маммографию, мне надо было прийти в амбулаторию, взять направление у терапевта, потом поехать в поликлинику на Ломоносова, записаться на исследование. Это только  три часа уйдет на дорогу. А потом еще раз ехать в поликлинику, чтобы пройти эту маммографию! А сейчас я все сделаю, не отходя от дома.

Передвижной комплекс будет выезжать в поселки Аэропорт, Плодопитомник, Радиоцентр, 2-й и 3-й микрорайоны, район молокозавода и другие отдаленные районы города. Но это только те мероприятия, которые определила для КамАЗа администрация поликлиники. В реальности онкокомплекс будет колесить на территории всей области.

Фото: Андрей Ильинский

Цена уникального грузовика длиной почти 11 метров и высотой около четырех — 20 миллионов рублей. Деньги вложены не зря. Ни для кого не секрет, что онкологическая заболеваемость и у нас в регионе, и в стране в целом занимает одно из лидирующих мест. А лучевая или скрининговая диагностика сейчас в приоритете, говорят медики.

Приведу для сравнения цифры: в Японии, где самая высокая продолжительность жизни людей в мире, онкодиагностика — на самом высоком уровне,  на ранней стадии выявляют до 90 процентов рака. В России, к сожалению, до 70 процентов выявленных злокачественных опухолей  — это уже запущенные случаи заболеваний. Из 550 тысяч россиян, кому диагностировали онкологию, около 300 тысяч ежегодно умирает. Из них примерно 100 тысяч — это пациенты, кому поставили диагноз в этом же году на запущенной стадии. С этим нужно бороться.

— Мы для этого и приобретали данное оборудование, чтобы диагностировать рак как можно раньше. Стараемся приблизить, насколько это возможно, диагностику к нашему населению, сможем спасать еще больше жизней,  — говорит главный врач Приамурья Андрей Субботин.

Кроме флюорографических и маммографических кабинетов, в передвижном медкомплексе  есть помещения для персонала с двумя рабочими местами и комната служебного пользования. Что еще немаловажно: при наличии интернета «онкопатруль» может  отправлять снимки в офис городской поликлиники, где оборудовано для связи с передвижным комплексом рабочее место. Если возникнет необходимость проконсультироваться с другим  врачом-рентгенологом, то и такая возможность есть.

Фото: Андрей Ильинский

Онкомаркер на рак груди: ранняя диагностика или спекуляция страха

Рак молочной железы последнее время молодеет. «Это проблема носит не только медицинский характер, но и социальный, так как страдает большое количество женщин молодого, репродуктивного возраста», — констатирует маммолог  областного онкологического диспансера Екатерина Грибова.

Анализ крови на онкомаркеры  — это одно из самых популярных исследований, которое женщины назначают себе «на всякий случай», чтобы удостовериться: рака нет. Насколько онкомаркеры актуальны и какие методы действительно помогают выявить злокачественное новообразование молочных желез на ранней стадии?  С этого вопроса мы начали разговор с Екатериной Сергеевной.

— Конечно, онкомаркеры придуманы не зря. Это белки, которые опухолевые клетки вырабатывают гораздо интенсивнее, чем здоровые. Их еще называют антигены. Чтобы определить количество онкомаркеров в крови, делают забор крови из вены и подвергают ее специальному биохимическому исследованию. По уровню антигенов делают предварительные заключения. Данные обследования — это руководство к дальнейшему действию. Но каким бы ни был результат, не нужно впадать в панику: повышенный маркер не означает рак. Это может быть просто сигнал о неполадках в организме. Не все знают, что перед сдачей крови на онмаркер нужно соблюдать определенные  ограничения.

 — Какие?

 — Например, нужно исключить активную физическую нагрузку. Любое инфекционное, вирусное заболевание, которое перенес человек накануне, скажется на результате. Онкомаркер  — очень чувствительный тест. Показатель будет повышен, человек испугается, будет нервничать. 

— Такие анализы стали очень популярными среди пациентов. Многие уверены, будто маркерный онкоскрининг помогает выявить рак на начальной стадии. Это так?

 — К сожалению, не всегда. Большинство антигенов имеют чувствительность 70—80 и лишь некоторые — 90 процентов. Поэтому как самостоятельный метод диагностики злокачественной опухоли маркеры не используются. А вот в комплексе с другими диагностическими методиками и тестами они могут иметь большое значение.  Есть только два онкомаркера, которые, в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России, могут применяться как скрининговый метод: ПСА (простатспецифический антиген) — для выявления рака предстательной железы у мужчин, ROMA-индекс — для диагностики рака яичников у женщин. Они считаются самыми специфичными. Но что касается рака молочной железы, то этот метод диагностики не всегда демонстрирует реальную картину. Порой приходит пациентка с нормальными показателями онкомаркера, а у нее уже рак в запущенной стадии. Случается и наоборот: когда уровень онкомаркеров зашкаливает, а у пациентки мы не обнаруживаем опухолевых клеток.

Чаще всего онкомаркер Са 15-3  используется по рекомендации химиотерапевтов, когда уже поставлен диагноз рак молочной железы, во время лекарственной терапии  или после курса лечения. Чтобы проверить,  если ли эффект от лечения. И если ROMA-индекс для диагностики рака яичников  может использоваться как скрининг, то для раннего выявления рака груди онкомаркер не подходит.  Мы в качестве скрининга женщинам до 40 лет рекомендуем  ультразвуковое исследование, а старше — маммографию.  Исследование необходимо проводить раз в два года, а после 50 лет — раз в год обязательно.  Это исследование позволяет выявить злокачественную опухоль даже маленького размера, когда ее с трудом может определить при пальпации груди даже опытный онколог, не то что сама женщина.

Эффективность лечения рака молочной железы оценивается не только колчисетвом прожитых лет, но и их качеством. Пациенткам с ранними формами рака, которые можно обнаружить при маммографии, мы может предложить функционально щадящее оперативное лечение. Такое, как онкопластические резекции, когда удаляется часть молочной железы с опухолью, при этом молочная железа остается сохранной. Психологически женщины так сильно не страдают. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работуМобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
В Благовещенске простились с героиней «Амурской правды» Викторией РябовойВ Благовещенске простились с героиней «Амурской правды» Викторией Рябовой
Десант в белых халатах: врачи из Благовещенска обследуют жителей отдаленных сел
В Приамурье после пандемии полностью восстановлена работа мобильных медицинских комплексов
«Патруль здоровья» возобновил работу в Амурской области: бригады медиков поедут в отдаленные села
Жители Зейского района пожаловались на сломанную мобильную флюоростанцию
Жителей Благовещенского округа на автобусах доставят в онкодиспансер
Главврач Амурского онкодиспансера о том, почему все больше онкозаболеваний поддаются лечению
«За Наташей ухаживает сын-студент»: амурчанке с четвертой стадией рака нужна финансовая помощь
Амурский областной онкодиспансер получил новое оборудование для лечения рака
Студенты АГМА разработали прибор по ускорению процедуры выявления онкозаболеваний

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество

Читать все новости

Общество

«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай «Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасности
Покупатель прав: как амурчанке удалось вернуть деньги за подарочный сертификат
Система Orphus