Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

В Благовещенске с речки Чигири срезают лед

Общество

На реке Чигири в районе комбината «Тепличный» убирают лед, чтобы снизить нагрузку на канал во время паводка. Небольшая протока весной и во время сильных летних дождей доставляет немало проблем жителям микрорайона, выходя из берегов и заливая улицы. Сейчас Благовещенск и Благовещенский район, по территории которых проходит своенравная речка, вместе приводят в порядок ее русло. Вчера, 14 февраля, на месте работ побывали мэр областного центра Валентина Калита и глава района Сергей Адаменко.

— На этой неделе мы провели заседание городской КЧС, на которой рассмотрели главные проблемные вопросы весеннего паводка и отметили ряд участков, которые требуют отдельного контроля. Это касается прежде всего реки Чигири и мест, где она создает проблемы для жителей микрорайона города и части Благовещенского района, — рассказала Валентина Калита. — Теперь мы выехали на место, чтоб посмотреть лично эти участки.  

На пересечении Воронкова и Студенческой городские службы убирают мусор, забившийся за зиму в русло. В квартале от них — в районе между Тепличной и Студенческой — специалисты откалывают и увозят лед. Русло реки сейчас переполнено и нужно расчистить путь, чтобы с наступление тепла талые воды беспрепятственно проложили себе дорогу.

— На сегодняшний день количество накопленного льда, гораздо меньше, чем это было в прошлом году. И если до марта не будет интенсивного снега, надеюсь, мы избежим подтопления. За зиму канал заполняется грунтовыми водами, к тому же в этой местности присутствуют родники, и в период активного таяния вода идет на городские улицы. Чтобы избежать этого, мы проводим вот такие ежегодные мероприятия, — объяснил заместитель мэра города Виталий Рудненок.

В этом же районе рядом с гостиницей «Маяк» идут работы по укреплению русла реки Чигири. Здесь уже зона ответственности Благовещенского района. Как рассказал глава Сергей Адаменко, реконструкцию водоотводного канала проводят в рамках масштабного проекта строительства дороги, которая соединит третий микрорайон и Чигири. Сейчас работы ведутся на 300-метровом участке между Воронкова и Василенко. Закончить его должны до конца года, стоимость работ оценивается в 15 миллионов рублей. К слову, полностью два километра новой дороги между благовещенской Василенко и чигиринской Центральной закончат к 2021 году. Общая стоимость проекта — около 200 миллионов рублей.

Помимо строительства дорожного полотна специалисты укрепили бетоном и каменными каркасами русло речки Чигири и сейчас возводят водопропускное устройство, чтобы новая дорога не перекрывала реку. Работы начались еще в июне 2018 года. По словам главы района, специальные конструкции для канала везли из Хабаровска, в Амурской области их не делают.

— Водоотводной канал, который мы облагородили, позволит беспрепятственно пропускать и талые воды, которые формируются весной, и родники, которые свойственны для этой части местности, и конечно же сильные муссонные дожди, подобные тем, которые мы наблюдали в прошлом году. Это сооружение позволить снизить риск подтопления до минимума, — заверил Сергей Адаменко. — Рассчитываем, что весенний паводок пройдет безболезненно.

Как отмечают специалисты, водоотводной канал позволит снизить риск подтопления и других частей города. Во время обильных осадков или паводка вода из переполненной Чигири идет в ливневую канализацию, а дальше — в Бурхановку. В итоге тонут улица Дьяченко, территории станции скорой помощи на Калинина и бывшего Мясокомбината по Театральной, а также район «Амурского металлиста».

— Мы проверили, в каком состоянии три проблемных участка, на которых возможно подтопление жителей микрорайона. Все они находятся в рабочем состоянии. И мы надеемся, что принятые меры позволят обеспечивать стабильность ситуации, — прокомментировала мэр Благовещенска. — В течение лета будут продолжены работы на ливневой канализации в микрорайоне. И надеюсь, что в перспективе эти проблемы вообще будут сняты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраПаводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметра
Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»
Строители детского сада в Чигирях приступят в апреле к кирпичной кладке
ЧС в Чигирях: вышедшие на поверхность грунтовые воды заливают несколько улиц в селе
Мэр Благовещенска Олег Имамеев: «Цена спасения города от подтоплений — 5,6 миллиарда рублей»
«Я мечтала об этом с детства»: глава Чигирей впервые прыгнула с парашютом
Болота в Благовещенске превратят в зоны отдыха
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Полсотни огородов остаются подтопленными в Амурской области
В Верхнеблаговещенском восстановили пешеходный мост
В Верхнеблаговещенском строят пешеходный переход через разрушенный мост

«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в СвободномОбщество
В Архаре во врезавшейся в столб машине на месте погибли водитель и пассажирПроисшествия
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество

Читать все новости

Общество

«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном «Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан
Третий этаж новой школы построили в Свободном
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фонда
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациям
Система Orphus