Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

Белоногов

Белоногов / Вчера исполнилось 80 лет одному из самых авторитетных и уважаемых губернаторов Приамурья — Анатолию Николаевичу Белоногову.


Вчера исполнилось 80 лет одному из самых авторитетных и уважаемых губернаторов Приамурья — Анатолию Николаевичу Белоногову.

Самый честный судья и критик — время — выпукло показало масштаб его личности, честности и работоспособности.

Его судьба — советская калька. Деревенский, выпускник зоофака Благовещенского сельхозинститута, прошагал по жизни от зоотехника до губернатора региона. Прошагал без вбросов, подкупов, заметных интриг. Он — точный слепок своего советского времени, которое его сформировало, взрастило, идеалам которого он остался преданным и по сей день.

Анатолий Белоногов — это имя я помню с самого детства. О нем часто писали в областной газете, видел его фотографии, в деревне детства моего его называли начальником. Начальников в моей стране не любили никогда. В годы его расцвета не было виртуальных «чистилищ», но дух и нрав у моей страны неизменен.

На всю жизнь запомнил, как в самый развал Союза молодой «демократ» в бесформенном, обсыпанном перхотью пальто, поверх которого болтался несвежий белый шарфик, вопрошал в камеру: «Ваш ход, Анатолий Белоногов?»

Его ходы были разными, но не коньюктурными! Белоногов — боец! Когда хорошо говорящий доктор геолого-минералогических наук по фамилии Полеванов нарушил закон и попытался прекратить полномочия амурского Совета народных депутатов, Анатолий Николаевич прошел все круги тягучей судебной тяжбы и доказал скороспелому главе региона, что тот был неправ.

То, как Анатолий Николаевич знает область, меня всегда удивляло и приводило в восторг. Иногда перед командировкой мог позвонить ему и спросить, как лучше проехать? Он знает своротки, повороты и заезды во все наши петропавловки и арсентьевки. Порой казалось, что Анатолий Николаевич знает поименно едва ли не все Приамурье.

Запомнил, как советскую душу губернатора Белоногова подло посекло более молодое и циничное племя. В 2001 году он уверенно побеждал на выборах у депутата Госдумы Леонида Короткова.

Был бесспорным лидером первого тура, но накануне дня голосования второго тура на Первом канале в главной информационной программе страны вышел лживый сюжет, в котором на амурском губернаторе не оставили живого места. Его обвинили во всех немыслимых грехах. Избиратель тогда был более наивен, телевидению верил почти безоглядно, и во втором туре победил Леонид Коротков.

Потом Белоногов выиграл суд у Первого канала, по всем пунктам доказал свою правоту. Но это уже было неважно. Судьба, правда, дала справедливого пенделя Леониду Короткову: он прошел через скандальное отстранение от должности. В президентском указе было написано лаконично: «…в связи с утратой доверия». Коротков пережил череду судебных разбирательств, тяжелую депрессию, но был судом оправдан. Сегодня он благополучный гражданин Мальты. Гражданство Евросоюза он купил. Заработал….

Его оппонент Анатолий Белоногов за почти за шесть десятков руководящих лет нажил себе трехкомнатную квартиру с незастекленным балконом и скромную дачку в одном из пригородных Благовещенску сел.

Он десятки лет был коммунистом, потом руководящая «шпана» остатков его былой партии исключила его из коммунистических рядов. Уверен, что исключенный из партии Белоногов сегодня куда более коммунистический, чем нынешнее партийное большинство.

Белоногов был депутатом областного Заксобрания, пока тяжело не заболел. Он так и не научился жить без работы, без наказов, встреч, вопросов и чаяний. Не чурался позвонить и как журналиста попросить за кого-то заступиться. Он, чистый сердцем, верил в силу нашей профессии.

Не секрет, что сегодня Анатолий Николаевич серьезно болен. Дорогой мой человек, пожелаю вам главного — здоровья! Благодарно жму вашу правую! Уверен, к моему рукопожатию присоединятся тысячи и тысячи амурчан.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
26.02.2019, 15:51

В КПРФ начиная от Зюгана, Мельникова, Афонина, нашего Новикова (амурчанина), Калашникова — все шестерки.... А Зюганов еще и медонос — медком снабжает Кремлевскую администрацию...

 

Продали КПРФ за копьЁ и живут всласть...

— Сергей Владимирович
4
26.02.2019, 11:16

Действительно человек достойный. Здоровья Вам, Анатолий Николаевич!

Спасибо Александр за статью.

— не ваша
3
26.02.2019, 02:24

Это наша реальность..работают в поте лица.поэтому и живут на мальдивах..сейчас никого этим не удивишь.блиннн

— Юлька (гость)
2
25.02.2019, 21:54

Про КПРФ Ярошенко прав!

 

Сейчас компартией руководят страшные шестёрки, и наш Новиков в том числе...

— Сергей Владимирович
1
25.02.2019, 21:51

Хорошая статья! Спасибо!

 

Есть правда у Белоногова два прокола — при нем закрыли БАМ ж.д.,

а Тулеев сопротивлялся и боролся за Кемеровскую ж.д....

 

А ведь потеряв Управление целой дороги в Тынде — мы потеряли Тынду и БАМ.

 

И мы в отличии от Иркутска — отдали свои две ГЭС в руки Чубайсу, а иркутяне нет...

В итоге сейчас самая дешевая эл-энергия в стране — это в Иркутской области!!!

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Общество

Утро с «Амурской правдой»: маркировка продуктов станет светофором для россиян и танцующий робот Утро с «Амурской правдой»: маркировка продуктов станет светофором для россиян и танцующий робот
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
Выкинуть жалко: предприниматель в Тынде откроет отдел обмена хорошими вещами
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовой
Волонтеры исполнят мечты неизлечимо больных амурчан
Система Orphus