Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

В ожидании огня: в амурских лесах запретили контролируемые отжиги

Власть

Пожароопасный сезон из-за малоснежной и тёплой зимы в Амурской области может начаться уже 20 марта — и все должны быть к этому готовы. Власти региона приняли решение о запрете профилактических отжигов на землях лесного фонда — слишком велик риск, что загорится лес. Отжиги будут допустимы только вокруг населенных пунктов в случае угрозы. Такие решения были озвучены во вторник, 26 февраля, на заседании правительства области под руководством губернатора Василия Орлова.

В ожидании огня: в амурских лесах запретили контролируемые отжиги / Пожароопасный сезон из-за малоснежной и тёплой зимы в Амурской области может начаться уже 20 марта — и все должны быть к этому готовы. Власти региона приняли решение о запрете профилактических отжигов на землях лесного фонда — слишком велик риск, что загорится лес. Отжиги будут допустимы только вокруг населенных пунктов в случае угрозы. Такие решения были озвучены во вторник, 26 февраля, на заседании правительства области под руководством губернатора Василия Орлова.

«Все работы по подготовке необходимо завершить к 15 марта. Обращаю на это самое пристальное внимание глав муниципальных образований — у нас еще есть время, но работу нужно активизировать», — отметил губернатор. 

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, снег начал таять только в Благовещенском районе, однако термических аномалий на территории лесного фонда и других землях не зарегистрировано, опасности возникновения лесных и природных пожаров пока нет.

Благодаря увеличению финансирования  в регионе удалось увеличить авиационный мониторинг лесопожарной обстановки и довести его до показателя 1250 часов. Сейчас подведомственные министерству лесного хозяйства учреждения закупают запчасти для лесопожарной техники, производят ее ремонт и техническое обслуживание, закупают средства малой механизации и лесопожарное оборудование, продукты питания, обмундирование, ГСМ и расходные материалы.

Министр сообщил: в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» выделено 52,9 миллиона рублей на приобретение 10 единиц специализированной лесопожарной техники.

— Лесные инспекторы обследуют территории, прилегающих к гослесфонду, составлен реестр собственников земель. Информация о территориях, находящихся в пожароугрожающем состоянии, будет направлена главам муниципальных образований и в ГУ МЧС России по Амурской области для принятия мер по понуждению владельцев земель к выполнению противопожарных мероприятий, — отметил Алексей Венглинский. — К этой работе необходимо подключить министерство сельского хозяйства для понуждения сельхозпроизводителей к выполнению противопожарных мероприятий на своих землях.

Контролируемые отжиги в этот период на территории гослесфонда проводиться не будут — слишком велик риск, что загорится лес. Однако профилактические выжигания в низинах и болотистых местах на территории муниципалитетов возможны, но только под контролем и с разрешения специалистов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской областиОсенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской области
В южных и центральных районах Приамурья отменен особый противопожарный режимВ южных и центральных районах Приамурья отменен особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим отменен на севере Амурской области
Некоторые населенные пункты Приамурья еще не начали подготовку к пожароопасному сезону
В Амурской области 49 видеокамер помогут выявлять пожары
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
С 20 сентября в Амурской области введут особый противопожарный режим
Школьные линейки, питание и дистанционка: министр образования и науки ответила на вопросы амурчан
Президент РФ призвал спасти животных из зоны якутских катаклизмов
Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами
По поручению Путина борьбу с лесными пожарами в регионах сделают эффективнее

Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадкиОбщество
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Подключайтесь: Василий Орлов завтра проведет прямой эфир в Instagram
В следующем году в Амурской области не будут повышать плату за капремонт
Зампред в 32 года: амурский губернатор назначил трех новых заместителей и двух министров
В Тындинском округе стартуют выборы главы: начался прием документов от кандидатов на пост
Система Orphus