Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2019,
пятница

Герман Желябовский: «Жители Прогресса возмущены поступком кандидатов в депутаты от ЛДПР»

Выборы в местный Совет состоятся уже 3 марта

Власть

Неделю назад Прогресс прославился на всю страну резонансным происшествием. В ходе идущей выборной кампании два кандидата от партии ЛДПР пытались сжечь здание администрации рабочего поселка. О том, как развиваются события сейчас, рассказал в интервью экс-министр внутренней и информационной политики правительства Амурской области, эксперт Центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский.

Герман Желябовский: «Жители Прогресса возмущены поступком кандидатов в депутаты от ЛДПР» / Неделю назад Прогресс прославился на всю страну резонансным происшествием. В ходе идущей выборной кампании два кандидата от партии ЛДПР пытались сжечь здание администрации рабочего поселка. О том, как развиваются события сейчас, рассказал в интервью экс-министр внутренней и информационной политики правительства Амурской области, эксперт Центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский.

Герман Леонидович, Вы сегодня вернулись из командировки в Прогресс. Какова ситуация в поселке, что там происходит сейчас и как разворачиваются события?

— С четверга прошлой недели до понедельника я работал на территории Прогресса — встречался с лидерами общественного мнения, кандидатами от партий и самовыдвиженцами, руководителями предприятий и организаций. С удовольствием посетил отлично проведенное торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня защитника Отечества. Участвовал во встречах кандидатов с избирателями, а также в судебном заседании, где рассматривался вопрос об отмене регистрации одного из кандидатов в депутаты за многочисленные нарушения закона о предвыборной агитации. В это же время Центр изучения общественного мнения «Мониторинг» провел социологическое исследование по теме: «Факторы мотивации электорального поведения избирателей поселка Прогресс накануне выборов в Совет народных депутатов». Сейчас в выборной кампании идет этап досрочного голосования, который проходит в территориальной избирательной комиссии.

Известно, что двум кандидатам от ЛДПР, которые «отметились» поджогом здания поселковой администрации, избрали меру пресечения — на время проведения следствия они отправлены под домашний арест.

Какова реакция жителей Прогресса на это событие?

— Действия поджигателей вызывают у них с одной стороны возмущение, а с другой стороны их удивляет тот факт, что руководство регионального отделения ЛДПР никак не реагирует на деяние своих однопартийцев. На сегодня эти партийные кандидаты-поджигатели признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием — они даже не отрицают своих действий! — но, несмотря на это,  они все ещё остаются кандидатами, так как нет решения регионального отделения об их отзыве. Получается, что партия согласна с действиями этих людей — этим она дискредитирует себя и других кандидатов, идущих на выборы от ЛДПР. Хотелось бы надеяться, что это просто управленческий технический сбой в работе партии.

Любая партия должна заботиться о своем имидже, подобное замалчивание и игнорирование злодеяний членов партии не красит партию и не решает ее проблем. Прогрессовцы хотят знать, что по этому поводу думают амурские лидеры ЛДПР, и как они относятся к тому, что в одной партии с ними состоят такие члены, которые сначала идут на выборы, а потом занимаются поджогами зданий органов власти. Очевидно, что если решение об отзыве этих партийных выдвиженцев не последует, то фактически, это будет означать молчаливое согласие руководства амурских либералов с действиями кандидатов-поджигателей.

Вы упомянули об отмене регистрации одного из кандидатов за агитационные нарушения. В чем они состояли?

— Кандидат, который выдвинулся от партии КПРФ, является учредителем, издателем и главным редактором местного общественно-политического еженедельника. В соответствии с федеральным законом, на время участия в выборах он должен быть освобожден от своих должностных обязанностей. Этот товарищ формально устранился от управления газетой, передав свои полномочия сыну — учащемуся 11 класса, но при этом по-прежнему занимался выпуском газеты, ее версткой. Кроме того, в издании систематически выходили публикации, которые суд признал агитационными материалами. То есть налицо использование служебного положения и недопустимое преимущество перед другими кандидатами. Суд своим решением освободил список кандидатов от КПРФ от этой одиозной личности — его регистрацию отменили. Однако этот нетонущий «рупор идей социального равенства» оспорил решение в областном суде, сейчас его дело будет рассматриваться уже вышестоящим судом.

А как проходит агитация и есть ли досрочное голосование? До выборов меньше недели.

— Досрочное голосование есть, пока оно проходит только в ТИКе, за день голосуют от 3 до 10—20 человек. У территориальной избирательной комиссии ежедневно группой обозначается только одна компания — пара членов партии КПРФ. Населению непонятно, то ли они своих избирателей возят, то ли другим проголосовать не дают. Стороны — участники выборной кампании — уже начали обвинять друг друга в подвозе избирателей. С учетом того, что постоянные участники выборов в Прогрессе переходят из лагеря в лагерь, а их команды работают то на одну сторону, то на другую, имеются все основания утверждать, что данная работа, если она и ведется, проводится не только одной стороной.

Что касается действий участников выборной кампании?

— Интересна работа кандидатов от КПРФ. Они своеобразно ведут эту выборную кампанию – не встречаются в коллективах, не проводят встреч с избирателями по месту жительства, не ведут открытую публичную агитацию. С их стороны была лишь одна попытка массовой встречи с избирателями, которая началась и закончилась только общением друг с другом. И при этом они уже готовы объяснить причины своего поражения, назвать всех врагов и поведать о заговоре против них. Получается, что вместо нормальной агитационной работы кандидаты заняты сбором мифических доказательств, причин их неудачи в выборной кампании. Поэтому избирателю очень трудно понять, зачем и для чего они выдвинулись в Совет. Кстати, выдвиженцы от КПРФ так изощренно «зашифровали» свой партийный посыл к избирателю, что впору открывать курсы для избирателей по криптографии.

Вы серьезно?

— А как вы без специальной подготовки расшифруете их «программный документ» — где есть только фото кандидатов от этой партии и «лунный календарь дачника», с подзаголовком: «Запретные дни для взаимодействия с почвой и растениями?»

Справедливороссы стабильно незаметны. Абсолютно ничего нельзя сказать об их агитационной и иной деятельности.

Про ЛДПР мы уже говорили. Можно добавить, что после случая с поджогом их товарищами по партии здания администрации поселка у них практически пропала агитационная активность. Подчеркну, что с избирателями кандидаты от этой партии сейчас не работают.

Отмечу, что в социальных сетях по-прежнему используются грязные технологии черного пиара. Готовятся к распространению очередные порции клеветы на оппонентов. Отмечу, что эта антиреклама направлена исключительно на тех кандидатов, которые идут на выборы самостоятельно. При этом они никого не очерняют. Нет ни одного ролика или негативных высказываний по отношению к любому партийному выдвиженцу. Лица, занимающиеся созданием и распространением этих материалов, установлены. Ведется работа по формированию доказательной базы их противоправной деятельности.

Почему так происходит?

— Потому что только такими методами и могут действовать кандидаты со слабой позицией и авторитетом, которые рассчитывали пройти выборы исключительно на протестном голосовании. У них нет стремления к созиданию, отсутствует четкое понимание необходимых для работы компетенций, зато желания воевать ради самого процесса — хоть отбавляй.

А на чьи встречи с избирателями вы ходили?

— Это мероприятия кандидатов-самовыдвиженцев. Больше никто не проводит.

Почему они активны, в отличие от партийных кандидатов?

— Им проще общаться с населением. На них не давит груз прежних невыполненных обещаний. Практически все из них руководители организаций и лидеры общественного мнения. Они грамотны, в своих программах отлично ориентируются, в выступлениях перед избирателями акцентируются на вопросах, которые они действительно в состоянии решить.

Выборы состоятся уже в это воскресенье. Ваш прогноз?

— Явка, к сожалению, ожидается невысокой — около 30 процентов. Протестного голосования однозначно не будет. Население устало от постоянной войны и борьбы в местном Совете: люди хотят стабильности, развития и процветания поселка. Поэтому, в частности, и технологии черного пиара не срабатывают так, как хотелось бы этим политическим спекулянтам. Результаты социологического исследования дают все основания полагать, что Совет народных депутатов ждут серьезные изменения в своем качественном составе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФООбщество
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмыОбщество
В Благовещенске загорелся пассажирский автобусПроисшествия
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн кормаОбщество
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районеОбщество
Проект нового путепровода в Свободном вместо рухнувшего моста подготовят к концу декабряОбщество

Читать все новости

Власть

«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава» «Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Специалисты Philips проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудования
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллиона
Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Многодетным семьям не придется собирать документы на получение земли
Система Orphus