Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

«Муж просит отвертку у меня»: биолог из Тамбовки учит мальчишек работать лобзиком и собирать автомат

Люди

В технической мастерской непривычно уютно: вещи разложены по местам, фартуки не пропитаны запахом табака, а у главного мастера — аккуратный маникюр.  Своими руками Светлана Абехтикова может приготовить завтрак и… починить диван. Три раза в неделю педагог учит мужскому ремеслу тамбовских мальчишек. Леди с золотым значком ГТО, обошедшая в областных состязаниях по работе с лобзиком сильный пол, рассказала «Амурской правде» о любимом занятии, которое принято считать неженским.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

«Сама забью плинтусы и починю диван»

Любовь с первого взгляда к техническому ремеслу у Светланы Алексеевны случилась в детстве. «Я училась в 6-м классе, а мой брат — в четвертом. Мама ему на 23 февраля подарила прибор для выжигания и ручной лобзик для выпиливания. Инструменты лежали-лежали, ему было неинтересно», — вспоминает Светлана Абехтикова. Однажды девчонка зашла в гости к своему учителю физкультуры с золотыми руками.

— В то время трудно было с мебелью, особенно в сельской местности. А у него — кухонный гарнитур, который он сделал сам, и на каждой дверке выжжен рисунок — мясорубка, овощи. Я смотрела раскрыв рот. И утвердилась в своем желании этим заниматься, — рассказывает трудовик.

Лето девчонка провела в сарае у дедушки: инструментами брата исстрогала все кусочки фанеры и пеньки, обставила бабушкину кухню деревянной посудой. «Мастерила мебель для кукол и шила им постельное белье», —  помнит Светлана Алексеевна, как соорудила своим игрушкам целый особняк. В нем был даже сервант — мечта тогдашних хозяек.

Светлана Абехтикова обучает ремеслу исключительно мальчишек. И хотя она — мама двоих дочерей, ее дети холодны к мужскому творчеству.

После школы Светлана Абехтикова поступила в педуниверситет на учителя географии и биологии. Но интерес к технологии стал ее настольным хобби дома, от которого не отвлекли даже любовь и замужество. «Когда у нас появилась своя квартира, муж узнал о моей страсти. Я делала разделочные доски, кассетницы. Он учитель физкультуры, однажды уехал на соревнования. Вернулся — а я из старого уголка школьника соорудила хороший современный книжный шкаф», — смеется женщина. С тех пор слесарный набор в доме служил и служит для двоих. Не дожидаясь супруга, Светлана сама прибивает плинтусы и карнизы. Сама как-то подлатала захромавший диван, смастерила журнальный столик и банкетки к нему.

— Мое увлечение мужа не удивило нисколько. Это сейчас все удивляются. Мы того поколения, когда каждый школьник чем-то увлекался. Мой брат, к примеру, шил хорошо рубашки и брюки, потому что мама в свое время подарила нам швейную машинку, — улыбается мастерица.

Навыки жены, напротив, даже становились поводом для семейных размолвок. «Муж вечно меня ругал: «Где опять отвертка, где плоскогубцы!» — разводит руками Светлана Алексеевна.

Хобби стало профессией

Связывать жизнь с неженским хобби Светлана Абехтикова не собиралась. Так распорядилась судьба. Когда она выпускницей вернулась в родной район, ставки учителей географии и биологии в местной школе были заняты. Ей предложили вести фотодело в центре детского творчества.

— Фотография тоже была моим детским увлечением. Также брату дарили оборудование. У нас лаборатория была в ванной: мы фотографировали друг друга и вместе проявляли снимки, — ностальгирует Светлана Алексеевна.

Параллельно с фотографией 21-летняя девушка вела уроки труда. Так у мальчишек появился шанс притронуться к заветным инструментам, за которые папы и дедушки серьезно ругали. «Это сейчас в магазинах все продается. А тогда лобзиковые пильные полотна были такой редкостью. Как мы берегли эти пилочки! Фанера тоже была очень дорогой. Собирали новогодние выброшенные сосны, распиливали их на колечки и делали поделки. К примеру, дверные шторы. Это декоративное украшение, которое было популярно раньше, — ими завешивали дверные проемы», — делится трудовик.

В 2007 году помещение старой творческой мастерской сгорело вместе с раритетными поделками. Деревянную коллекцию восстанавливают новыми силами. Интерес к ручному труду у юного поколения есть. 

— Два года назад я набирала только детей старшего возраста. А потом стали родители приходить и просить. Я отнекивалась: «Не беру маленьких. У них нет сил лобзик тянуть!» Но все-таки уступила — и получилось! Теперь у меня самая младшая группа — 2—3-й классы, средняя группа — 4—8-й классы. Правда, девчонок не беру, им тяжело, — решительно заявляет умелица.

Мужское ремесло младшим поколениям Светлана Абехтикова преподает уже 27 лет. Постепенно ее мастерская стала комнатой перевоспитания. «У меня были сложные дети, дети девиантного поведения (отклоняющегося от общепринятых общественных норм. — Прим. АП). Я брала всех, независимо от ситуации в семье. Мне все равно, может ребенок себе пилочки купить или нет. Заработаем! Мы продаем свои поделки на выставках и ярмарках. В последнем выпуске 8 ребят моих состояли на учете. В итоге всех сняли!» — гордится педагог. После выпускного ребята не забывают любимую мастерскую и заходят в гости.

Фитнес-тренер и медсестра запаса

Этой неутомимой женщине исполнилось 50. Все ее мечты связаны с новыми открытиями. Шесть лет назад Светлана Абехтикова набрала фитнес-группу для женщин, которая стала весьма популярной.

— Держу себя и других в форме. Начинаю проходить девятую ступень ГТО, восьмую прошла на золотой значок. Мне очень пригодились анатомия и физиология, которые я изучала в институте. У нас была военная кафедра, где я немного изучала и медицину. Я еще и медицинская сестра запаса! — перечисляет свои достижения амурчанка.

В творческой мастерской остаются только терпеливые ребята. Ведь работа над сложной поделкой с ажурным выпиливанием может занимать две недели.

В 2015 году Светлана Алексеевна создала военно-патриотический клуб «Стриж», обучает подростков маршевой подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, сборке автомата, работе в противогазах, оказанию помощи пострадавшим. «Интернет — великая сила! С его помощью я всему научилась сама!» — смеется тренер-учитель. На перемене между трудовыми занятиями она ведет воспитанников в спортзал, где мальчишки сдают наставнице спортивные нормативы — подтягиваются, отжимаются, приседают. На посиделках Светлана Алексеевна шокирует подруг: «Эх, какое бы увлечение мне еще придумать? Ну не прорастать же в диван!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество
Амурские больницы получают новое медоборудованиеОбщество
Минсельхоз Приамурья рекомендовал отменить сельхозярмарки в связи с заболеванием свинейОбщество
Трехфазным светофором оборудуют еще один оживленный перекресток БлаговещенскаОбщество
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество

Читать все новости

Люди

Отказался от эвакуации ради людей: самоотверженного директора норской школы поблагодарил губернатор Отказался от эвакуации ради людей: самоотверженного директора норской школы поблагодарил губернатор
30 лет назад амурский пилот спас десятки жизней, посадив лайнер на арбузное поле
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи
«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС
Система Orphus