Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Творить никогда не поздно: мастер-класс от члена Союза художников Натальи Саяпиной

Общество

«Творить всегда, творить везде!» — под таким девизом проходит четвертая неделя инстаграм-марафона полезных привычек «С понедельника начну» от «Амурской правды». Как всегда, коллектив газеты не ищет легких путей, поэтому мы пригласили в редакцию члена Союза художников Наталью Саяпину. Она провела для всех желающих (возомнивших себя в душе Шишкиным, Мане или, на худой конец, Босхом) мастер-класс по живописи.

Женский глаз острее

«Не бойтесь! — без устали повторяла Наталья Дмитриевна. — Даже если взяли кисти в первый раз со времен школы. Начинать рисовать можно в любом возрасте. Главное — делать это с удовольствием».

— А мы совсем не боимся, — дрожащей рукой опуская кисть в краску, ответила начальник отдела кадров Елена Саломатова. — Заявление на отпуск, правда, легче подготовить.

Попробовать себя в живописи собралась исключительно женская часть редакции. И сразу начали не с цветочков и листочков, а с настоящего весеннего пейзажа.

— Женщины, кстати, видят больше оттенков, чем мужчины, — ободряюще заметила профессиональный художник. — А вообще эту способность можно развить. По большому счету для работы вам понадобится три основных цвета — желтый, синий и красный. Они лежат в основе цветового круга, а все остальные сможем получить, если смешаем эти.

Все начинается с неба

Первым делом смочили водой большой лист бумаги, чтобы акварель могла по нему растекаться.

— Начнем рисовать сверху — с неба, — познакомила с основными правилами Наталья Саяпина. — В палитре смешаем немного синего и красного, получился фиолетовый цвет, добавим чуть больше синего. Вода при работе с акварелью должна быть всегда чистая. И начинать нужно с очень светлых тонов, но не забывайте, что небо сверху темнее, а чем ближе к горизонту, тем светлее. Можете сочинить какие‑то облачка — придумывайте по ходу дела! Можно запустить розоватые оттенки, тогда у вас получится вечерний пейзаж.

— А у меня, наверное, ночь получится, — не пожалела синей краски завхоз Любовь Бурлакова.

Весь холст, вернее альбомный лист, нужно мысленно разделить на три части. После неба мы приступили за горизонт, где стоит лес, речку, в которой отражаются деревья, берег с остатками снега. Кстати, оказалось, чем дальше стоят предметы, тем они нам кажутся более холодными.

— Небо легче было рисовать, — заметила со вздохом Елена Саломатова.

— Ну‑ка прекратите это дело, — вновь призвала к смелости художник. — Смело мутузьте, и все! Вспоминайте, какой формы деревья. Одно может быть выше других, другие могут объединяться в группы.

Не Шишкины, но молодцы

Полчаса кряхтенья редакционных художников, редких возгласов счастья или огорчения, и вдруг у каждого начала прорисовываться своя картина.

— Меня всегда поражает магия, когда на чистом листе бумаги начинает появляться что‑то узнаваемое, — с удивлением глядя на свою картину, поделилась эмоциями Елена Саломатова. — Это просто волшебство. Я свою картину на стену обязательно повешу.

— А у меня получился не весенний, а зимний пейзаж, — продемонстрировала свое полотно начальник рекламной службы Татьяна Пятыгина. — Я смотрю, и мне холодно.

— Для первого раза все молодцы! — оглядев все работы, отметила Наталья Саяпина. — Вы многое сегодня узнали и главное — увидели, что это можно делать. Обязательно их оформите и повесьте на стену. Акварель хороша тем, что при работе с ней можно импровизировать. Вот сегодня вроде все рисовали одно и то же, а какие разные картины у всех получились! Сегодня вы полюбите акварель! Уже завтра купите специальный блокнот, краски, кисти и начнете рисовать.

По словам художника, подобные творческие занятия не только заставляют наш мозг работать — выполнять нехарактерные для него задачи, а еще развивают пространственное мышление, воображение, фантазию. Человек, вне зависимости от возраста, становится более наблюдательным и смотрит на мир иначе.

Рисование — это не только замечательное хобби, но и способ отдохнуть от надоевшей работы, расширить горизонты мышления, узнать что-то новое. Сделать это можно в Студии художественного рисования Натальи Саяпиной, расположенной в Благовещенске по улице Зейской, 225, каб. 402, тел. 8-914-615-14-60.

Условия марафона

На этой творческой неделе задание одно: придумать увлечение, которое было бы вам по душе — написать стихотворение, нарисовать портрет, заняться танцами, вышивкой и так далее. От вас ждем фото вашего увлечения — его нужно выложить на своей странице в Instagram с любым текстом, но в конце добавить: Неделя творчества #спонедельниканачну28 с @ampravda

Присоединиться к марафону можно в любое время.

Напоминаем правила:

1. По понедельникам мы выкладываем новое задание на страничке в «Инстаграме» — @ampravda. Эта неделя посвящена творчеству.

2. Ваша задача — выполнить задание и разместить у себя фото или видео с хештегом #спонедельниканачну28 с @ampravda до конца проекта! Юмор приветствуется.

3. Открыть профиль.

4. Подписаться на всех партнеров марафона: @dv_phoenix, @beauty_house_store_, @presscenterblg, @atmosfera_28, @amurphilarmonia, @pishichitaiigrai.

5. Дойти до конца, выиграть один из призов от партнера недели или главный — путевку на море!

6. В розыгрыше участвуют те, кто разместил все семь фото или видео с хештегом и подписался на партнеров марафона.

Начать участие в марафоне можно с любой недели! Но чем раньше, тем лучше.

Благодарим за поддержку наших главных мотиваторов:

 

 

• Туристическое бюро «Дальневосточный Феникс»

• Сеть магазинов корейской косметики Beauty House

• Фитнес-центр «Пресс-центр»

• Сеть книжно-канцелярских магазинов «Большой Книжный» и «Пиши-Читай»

• Тренинг-центр «Атмосфера»

• Амурскую областную филармонию

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Первую партию дорожных пылесосов получили Благовещенск, Белогорск и ШимановскВласть
Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологийЭкономика
Жителя Тынды осудили на семь лет за взятку судебному приставуПроисшествия
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроют с 1 сентябряОбщество
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государствОбщество
Зарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроют с 1 сентября Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроют с 1 сентября
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государств
Зарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублей
«Мне здесь очень интересно»:Валентина Калита стала ректором Амурского института развития образования
Василий Орлов поручил создать для амурских сел типовые проекты домов культуры
Система Orphus