Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

«Пеликан» улетел в Белогорск: лучшим учителем Амурской области стала Милица Щипун

Общество

Следующий год переходящий приз «Учителя года» — статуэтка «Амурского пеликана» из самоцветов — проведет в Белогорске. Молодая учительница математики городской школы № 4 Милица Щипун стала победителем конкурса профессионального мастерства. Получая награду, девушка не могла сдержать слез. Как призналась учитель, она шла на конкурс за призовым местом. Теперь белогорский педагог отправится на всероссийский конкурс, который пройдет в Москве накануне Дня учителя.

  • Фото: Елена Парубченко
  • Фото: Елена Парубченко

«Пеликан» ушел в новые руки

В этом году более 400 педагогов приняли участие в муниципальном этапе «Учителя года». На областной уровень вышли 24 учителя. После испытаний методическим семинаром, классным часом и открытым уроком жюри выбрало пятерых финалистов. Но только один из пяти получил «Амурского пеликана» и право представлять Приамурье на всероссийском конкурсе. Получая диплом, а затем и заветную статуэтку из рук предыдущего победителя конкурса Анны Коротаевой, учитель математики Милица Щипун украдкой вытирала слезы.

— Это был очень трогательный момент, — призналась потом журналистам молодой учитель и мама двоих мальчишек. — Приятно то, что ценят то, что ты делаешь. И тогда хочется делать еще больше. Осталось ощущение праздника. Не могу сказать, что эти три дня были напряженные. У нас не было какой-то жесткой конкуренции, все было очень по-домашнему.

Как рассказала Милица Вадимовна, она мечтала занять призовое место. И на «Учителе года» представляла технологию индивидуализации обучения.

— Детки у нас все разные, мы должны к ним подходить индивидуально. Это то, что я показывала на этом конкурсе, — рассказала она. — И не надо забывать, что мы не только учим, но и воспитываем детей, поэтому важно развитие креативных, творческих навыков, то что сейчас ждут от будущих выпускников.

Помимо диплома и символа конкурса Милица Щипун получила и денежную премию — сертификат на 100 тысяч рублей.

Ученическое жюри поддержало учительницу китайского

В шаге от победы оказалась представительница благовещенской школы № 14 — учитель китайского языка Наталья Курдюкова. Она получила диплом второй степени и сертификат на 60 тысяч рублей. Кроме того, учителю с 10-летним стажем вручили специальный приз от ученического жюри: диплом и большую мягкую игрушку белого кролика. Школьники, которые наравне с большим жюри оценивали все испытания педагогов, признали лучшей Наталью Евгеньевну. 

«У нас не было жесткой конкуренции, все было по-домашнему», — призналась победительница.

 

— До меня ни один учитель китайского языка не проходил на областной конкурс, — рассказала Наталья Курдюкова. — Для меня это колоссальный опыт. Мы все завели новых друзей, показали себя и узнали что-то новое, обменялись интересными методиками. Самым сложным   было   справиться с волнением. Собраться перед всеми конкурсными испытаниями, выйти и достойно себя представить. И если честно, я не ставила цель даже попасть в пятерку. Я просто шла поучаствовать, представить свою школу и Благовещенск.

Учитель начальных классов Бомнакской школы Зейского района Екатерина Лиханова стала третьей из лучших педагогов области. Она в качестве поощрения получила сертификат на 40 тысяч рублей. Еще два финалиста конкурса — учитель русского языка, литературного чтения, математики и окружающего мира школы № 5 Зеи Ольга Пикалова и учитель химии и биологии школы № 1 поселка Магдагачи Ольга Рязанцева — награждены дипломами лауреатов и ценными подарками.

Впервые спецприз учителям вручал амурский Роспотребнадзор. Награда за использование в работе здоровье сберегающих технологий досталась учителю Чагоянской школы Ирине Степановой. Как отметила глава ведомства Ольга Курганова, в этом году в регионе удалось сократить число групповых заболеваний среди школьников. И в этом большая заслуга учителей.

Как заметила в финале министр образования области Светлана Яковлева, Учитель года-2019» закончился, но впереди новый конкурс, 2020 года. «И пусть наш «Пеликан» всегда будет на высоте, и всегда наше учительство будет лучшим», — заключила министр.

Конкурсанты выбрали лучшего коллегу

Впервые участники конкурса «Учитель года» назвали неофициального победителя конкурса. Тайным голосованием они сами выбрали того учителя, кого считают достойным победы. «Мы проголосовали на листочках, потом посчитали голоса. Выиграл Валерий Сырых, учитель английского языка Новопетровской школы Константиновского района, — рассказала Наталья Курдюкова. — Он очень добрый, отзывчивый, участвовал во всех мероприятиях, всегда помогал. Очень необычный, очень креативный и такой открытый человек. И мы подумали, что он достоин этого звания».

Как признался Валерий Сырых, ситуация получилась немного курьезная, потому что именно он покупал подарок для победителя учительского голосования: цветы и статуэтку совы.

— И каково было мое удивление после подсчета голосов, когда подарок достался мне, — рассказал он. — Очень приятно, что конкурсанты решили, что я лучший. Хотя, наверное, они выбрали меня, потому что я веселый, а не потому что лучший, — скромно сообщил учитель. — Но тем не менее было очень приятно. Сам я голосовал за Валентину Алексеевну Булатову, учителя начальных классов из Мазановского района. Она один из самых опытных педагогов у нас сейчас.

МНЕНИЕ:

Андрей Плутенко, зампред амурского правительства

— Этот праздник профессионального мастерства стал в Амурской области доброй традицией. И 30 лет лучшие учителя нашего региона имеют возможность демонстрировать свой талант, мастерство, обмениваться опытом, приобретать новые связи в профессиональной среде. Это здорово. Конечно, за эти 30 лет мир неузнаваемо изменился, изменилась наша страна, и самое главное изменились нашли дети. Каждый современный учитель вынужден меняться сам, чтобы соответствовать этим переменам. И конкурс показал, что амурскому учительству это успешно удается. И здорово, что много молодежи, это значит, что у нашего амурского учительства хорошее будущее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена Парубченко
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus