Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Лучшие учителя Приамурья учили детей говорить на английском и разбираться в признаках весны

Общество

Провести урок у незнакомого класса под взглядами строгого жюри — главный экзамен для педагога. В среду, 17 апреля, его сдавали 24 участника областного конкурса «Учитель года». Всю первую смену в 25-й гимназии один за другим шли конкурсные занятия, которые оценивали как члены большого жюри, так и школьники. С уроков учителя выходили уставшие, но удовлетворенные. Самое сложное испытание конкурса закончилось — можно немного выдохнуть.

На старт вышли 24 педагога

Финал областного конкурса «Учитель года» стартовал во вторник, 16 апреля. В нем принимают участие 24 педагога, победившие на муниципальном этапе. Завершится состязание завтра, 17 апреля. В четверг по итогам всех туров объявят и фамилию учителя, который заберет с собой статуэтку «Амурского пеликана» из самоцветов. Но, как подчеркнула министр образования Приамурья Светлана Яковлева, «Учитель года» — это, вероятно, единственный конкурс, в котором не бывает проигравших.

— Это, действительно, не просто важный конкурс, а нужный, — отметила она. — Миссия учителя — быть впереди, знать больше, уметь лучше и вести за собой ребят. Здесь не будет проигравших. Здесь будут только выигравшие от замечательных учителей наши дети, наши родители и наше общество.

Дети угощали учителей конфетами

Показательные уроки начинаются с 8:30. Видно, что волнуются и конкурсанты, и дети, и их классные руководители. «Своим» учителям на занятии присутствовать нельзя, поэтому, после того как закрывается дверь кабинета, педагоги 25-й гимназии следят за подопечными с помощью онлайн-трансляции вместе с теми, кто приехал поддержать участников. Учитель начальных классов Валентина Булатова сдает свой экзамен одной из первых. Второму «Б» под ее руководством предстоит изучать признаки весны.

— Меня зовут Валентина Алексеевна. И я думаю, что мы с вами подружимся, — начинает занятие педагог.

За 40 минут второклашкам, разбитым на группы, предстоит вместе исследовать различные явления весны и понять, как связано то, что происходит в живой и неживой природе. Пока дети смело вычеркивают из карточек метели и похолодание, так как это признаки другого времени года, за окном начинает идти мелкий снег.

Урок заканчивается за минуту до звонка. Дети еще успевают навести порядок на столах и поблагодарить своего учителя: «Валентина Алексеевна, спасибо вам за такой интересный урок. Мы желаем вам пройти все испытания». Растроганному преподавателю с 34-летним стажем малыши вручили коробку конфет и открытку.

— Так было приятно! Такое отношение к учителю — это дорогого стоит, — призналась после урока Валентина Булатова. 

Как рассказала педагог, ей впервые пришлось работать с большим классом. В Практичанской школе Мазановского района, где она преподает, учится всего 36 учеников. На попечении Валентины Алексеевны два класса начальной школы: в одном занимаются четыре ребенка, в другом — шесть.

— Конечно, есть свои трудности в работе с большим классом. Но мне понравилось, это было интересно, можно построить групповые занятия, как сегодня у нас было на уроке, — поделилась она.

Валентина Булатова не только один из двух самых опытных педагогов, участвующих в конкурсе, но и представитель школьной династии. Учителями также работают ее муж и два сына. «Общий педагогический стаж нашей семьи уже больше ста лет», — шутит она. Один из сыновей приехал вместе с ней на конкурс, чтобы поддержать маму. Кроме того, главная группа болельщиков ждет результатов конкурса дома — Валентину Алексеевну, по ее словам, очень поддерживают ее ученики: и нынешние, и бывшие.

Кураж на уроке

Учитель математики школы № 4 Белогорска Милица Щипун выходит с урока в 6-м «А» уставшая, но счастливая. Дети на ее занятии были очень активны и охотно выполняли все задания.

— Впечатления от урока только положительные. Было нужное настроение и у детей, и у меня. Если можно описать урок такими словами, то мы поймали кураж, — поделилась она.

Молодой учитель — уже мама двух мальчишек: двух и четырех лет. Причем из декретного отпуска в школу она вернулась, когда младшему было всего семь месяцев. «Зов души, наверное, не могу сидеть дома», — призналась Милица Вадимовна. В родной школе, помимо преподавания математики, она ведет классное руководство сразу двух шестых классов, в каждом — по 22 человека. На вопрос, как она справляется, педагог улыбается: «Самое главное — это эмоции, которые дарят дети, поэтому мы и работаем здесь. Заряжаюсь энергией от них».

Учителя привезли из Крыма

Женский состав конкурсантов в этом году разбавили только два представителя сильного пола: учитель английского языка из Новопетровской школы Константиновского района Валерий Сырых и учитель информатики Алексеевской гимназии Благовещенска Владимир Тарасенко.

Пока Валерий Сырых дает урок для 7-го «Г», в отдельном кабинете смотрит трансляцию и очень переживает его куратор — педагог и методист Новопетровской школы Марина Гриценко. «Задушу!» — выдыхает женщина, когда оказывается, что молодой педагог не успел закончить занятие до звонка, и бежит встречать его с урока. Кстати, свое обещание она не выполнила.

— Медленно работал, не задал нужный темп, к сожалению, — сам себя покритиковал Валерий Игоревич. — Дети хорошие, но понятно —  волновались: новый учитель, да еще гости сидят, ведь они понимают, как это ответственно. То, что минусы в моем уроке есть, я и сам знаю. Но стало легче, когда члены жюри, сказали, что были и плюсы.

В конкурсе «Учитель года» в этом году принимают участие и молодые педагоги, и учителя с очень большим опытом. Так, у учителя начальных классов Валентины Булатовой и учителя музыки Марины Плехановой из Тынды стаж работы в школе достигает 34 лет.

Валерий Сырых приехал в Новопетровскую школу с Украины в 2014 году. И именно Марина Гриценко уговорила его ехать на Дальний Восток. Познакомились они в Крыму, где молодой учитель английского из Харькова летом работал в детском лагере. Энергичная учитель Новопетровской школы, которая вместе с мужем сопровождала амурских детей, уговорила Валерия Игоревича переехать фактически на другой конец материка.

— Я работал летом вожатым в лагере в Крыму. И в августе мне должны были привезти детей из Тамбова, но почему-то в последний момент сказали, что приедут дети с Дальнего Востока, — вспомнил Валерий Сырых. — Детишки были хорошие. Потом они узнали, что я учитель английского языка, и начали говорить: а поехали к нам. Я всерьез не воспринял. Но затем подошла Марина Сергеевна. Говорит, нам нужен учитель английского, поехали. За очень короткое время они мне прислали все: сколько у меня будет часов, какая ставка. Я понял, что им действительно нужен учитель, и согласился.

Из лагеря амурская делегация возвращалась уже вместе с новым педагогом. «Я как раз собирался менять свою жизнь. И меня моя тетя звала в Москву работать. А тут пригласили на Дальний Восток, и я подумал, что я там никогда не был, мне стало интересно. И даже не было повода сомневаться в этом решении», — рассказал учитель.

В Новопетровке Валерий Сырых работает уже пятый год. Здесь он встретил любовь и женился. И единственно, чего не хватает молодому педагогу в Приамурье, — свежих фруктов. «И родители на Украине скучают. В прошлом году мы к ним ездили в гости с женой. В этом году не поедем, потому что все-таки очень дорого, особенно перелеты», — признался Валерий Игоревич.

«Конкурс — это преодоление себя»

Глава амурского минобра Светлана Яковлева сама  в 1997 году становилась обладателем главной награды «Учителя года» и представляла Амурскую область на всероссийском конкурсе.

— Конкурс, прежде всего, — это обмен опытом. Ты представляешь себя, получаешь оценку своих педагогических находок. Получаешь обратную реакцию не только от детей, но и от коллег, и от жюри. Во-вторых, это приобретение новых товарищей, единомышленников. Мы до сих пор дружим с теми, с кем  были соперниками, — призналась Светлана Вячеславовна. — Ну и, конечно, конкурс — это преодоление себя. Очень часто мне задавали вопрос: а зачем тебе это надо? Честно говоря, я не могу на этот вопрос ответить. Мне кажется, это надо было моим ученикам. Своим примером я им хотела показать: не бойтесь ничего, в жизни всего можно достичь, если ты трудишься честно, с полной самоотдачей. Наверное, это и стало главным итогом конкурса.

Материалы по теме

Лучшим учителем Благовещенска стала педагог физики первой гимназииЛучшим учителем Благовещенска стала педагог физики первой гимназии
В конце апреля в Приамурье выберут лучших педагоговВ конце апреля в Приамурье выберут лучших педагогов
«Учителя будущего» из Приамурья поборются за звание лучших с 99 командами со всей России
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Педагоги шести амурских школ стали полуфиналистами конкурса «Учитель будущего»
Амурчанка не попала в третий тур «Учителя года России»
Амурчанка прошла во второй тур «Учителя года России»
Педагог из Белогорска поехала в Грозный на финал конкурса «Учитель года России»
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизор
«Пеликан» улетел в Белогорск: лучшим учителем Амурской области стала Милица Щипун
Сегодня в Благовещенске назовут имя лучшего учителя Амурской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
За продажу алкоголя в день защиты детей амурские магазины будут штрафоватьЭкономика
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатамОбщество
В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщинуПроисшествия
Фонд развития Дальнего Востока поставил новую партию средств индивидуальной защиты для врачейКоронавирус
Гороскоп на 29 мая: Стрельцы проведут финансовую мини-операцию, а Тельцы задумаются о времениСоветы
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров

Читать все новости

Общество

Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Винтаж, унисекс и секонд-хенд: «Амурская правда» собрала главные модные тенденции лета-2020
«Нашли виноватую»: читатели АП вступились за директора ДЮСШ из Прогресса
Коронавирусная фотозагадка, и где куры несут зеленые яйца: утро с «Амурской правдой»
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбаки
Система Orphus