Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 августа 2020,
суббота

Амурские спортсмены пробежали 29 километров по сопкам с подснежниками

Общество

Мероприятие, направленное на испытание характера, выносливости, но при этом с небольшим налетом романтизма, прошло в пригороде Благовещенска. Сопки в районе Моховой Пади стали трассой более чем для ста бегунов, вышедших на старт трейла «Подснежники». Спортсменов трасса покорила не только своей крутостью в перепадах высот, но и красотой — на протяжении 13 и 29 километров их окружали сопки, раскрашенные нежно-сиреневыми подснежниками и багульником цвета фуксии.

Трейл «Подснежники» проходит второй год. В этом году спортивное событие было поддержано региональным министерством спорта: организаторы — клуб любителей бега «Бег к мечте» — написали и выиграли грант. С наградной атрибутикой для призеров и победителей помогло городское управления по физической культуре и спорту.

Для многих спортсменов трейл стал одним из заключительных этапов подготовки к предстоящему амурскому марафону «Бег к мечте», который пройдет в Благовещенске 2 июня.

— Трейл проводится за три недели до марафона, чтобы спортсмены могли отработать свои возможности, оценить свою подготовку. К этому этапу они уже снижают нагрузку, чтобы выйти к марафону на пике формы, — рассказал организатор мероприятия Константин.

Для каждого зарегистрированного участника был подготовлен стартовый набор: брендированная футболка, индивидуальный номер, медаль на финише. Но, как оказалось, проверить свои силы решили и те, кто регистрацию пройти не успел. Им организаторы отказывать не стали, поэтому они бежали, не претендуя на победу или призовое место. На старт встали спортсмены из Благовещенска, Белогорска, Бочкаревки Серышевского района, Хабаровска.

Бег с элементами эстетики

Обратный отсчет времени, команда «Марш!» — и спортсмены в зелено-голубых футболках «рекой» выбежали из стартовых ворот и скрылись за крутым поворотом, за которым их ожидал первый подъем и путь в 13 и 29 километров.

—Когда я ехал на старт, в голове было желание перейти на дистанцию 13 километров вместо запланированных 29. Но когда увидел все, что происходило на старте, всю эту веселую толпу в зелено-голубых футболках, а потом и волонтеров, и велосипедистов… В общем, 29 километров на самом деле пролетели как-то незаметно, — рассказал финишер 29-километровой дистанции Алексей Прожерин. — Трасса шла по таким живописным местам, что глаз всю дорогу отдыхал. Были и сопки, и равнина, и сосны, и лиственные деревья. Была и грязь, и ручей. Зею мы видели на пике одного из подъемов,

На финише на шею спортсменов волонтеры надевали медали, поздравляли с преодолением непростой трассы, угощали кашей и чаем. Некоторые спортсмены финишировали с букетами цветов. Особенно романтичные бегуны дарили своим болельщицам подснежники, которые срывали по пути к финишу. 

Герои и победители

Юлию Болотину и вовсе муж Иван сопровождал на протяжении всей трассы. Он и группа велосипедистов из клуба «Амурбайк» также преодолевали подъемы и спуски, курируя бегунов, предлагали им воды, бананы, были щедры на слова поддержки.  

— Мой муж на велосипеде вез семь литров воды! Я только дома об этом узнала. Оказывается, он провез полный рюкзак бутылочек с водой практически через всю трассу, отпаивая людей по ходу следования и остановился перед последним подъемом. На этом подъеме и мне перепало воды. Она показалась мне почти святой водой, живой водой! Я пила и не могла оторваться. Для меня мой муж — герой. И Надя — моя боевая подруга. У меня даже нет слов передать, как я ей благодарна! За поддержку на трассе, за подкормку и просто за то, что она есть, — выразила эмоции поддержки супругу и подруге на велосипедах Юлия Болотина.

К слову, Юлия Болотина стала абсолютной победительницей на дистанции 29 километров. Ее она преодолела за 3 часа 1 минуту. Второй пришла Людмила Лабынцева, ее время 3 часа 3 минуты. Мария Волот с результатом 3 часа 6 минут финишировала третьей. Отметим, что вызов этой дистанции кинули восемь спортсменок, семеро из них уложились в пятичасовой лимит.

Трасса не покорилась только одной — Ольге Михайлусенко из Белогорска. Женщина, пропустив поворот, заплутала. Однако характер не позволил обратиться за помощью, и спортсменка самостоятельно пыталась найти дорогу к финишу. По словам организаторов, они не сомневаются, что нашла, если бы не их переживания. На исходе лимита времени на поиски бегуньи были отправлены спасатели на квадроциклах.

Финишировала Ольга вместе со спасителями — верхом на внедорожнике. В этот день она наплутала почти 40 километров.

На дистанции 29 километров среди мужчин лучшее время показал Антон Выдров — 2 часа 23 минуты 33 секунды. Дмитрий Саяпин финишировал параллельно с ним, однако его время на секунду больше — 2:23:34. Бронза у Константина Кравцова, отставший от лидеров на шесть с лишним минут.

Меньше часа — 56 минут 55 секунд — понадобилось Дмитрию Климову, чтобы взять золото на дистанции 13 километров. Второе место у Михаила Захарова — его время 57 минут 34 секунды. Третьим на финиш пришел Зирмаль Сахебзада — 57 минут 40 секунд. Конкуренция на этой дистанции была самая большая — 30 зарегистрированных участников.

Среди женщин на дистанции 13 километров лучшей стала Надежда Горелик, ее время 1:05:37. Серебро у Екатерины Гончаровой — 1:06:26, третье место у Татьяны Васьковской — 1:08:28.

Материалы по теме

Легендарные километры: пенсионерка и многодетная благовещенка пробежали по набережной по 45 кмЛегендарные километры: пенсионерка и многодетная благовещенка пробежали по набережной по 45 км
Участники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублейУчастники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублей
Участники благовещенского победного марафона пробежали 1,5 тысячи километров
Победные километры: амурчанам предлагают к 9 мая суммарно пробежать 1945 километров
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
Благовещенка пробежит полумарафон ради сбора средств на издание книжек для детей с синдромом Дауна
30 марафонов за 30 дней: благовещенская пенсионерка готовится к уникальному проекту в Испании
Амурские спортсмены пробежали в Биробиджане 100 километров
Космодром Восточный станет местом старта для 150 бегунов
Зима, давай, до свидания: в Благовещенске 130 человек пробежали десятки километров по ледовому озеру
Молодожены из Белогорска пробежали 10 километров, взявшись за руки

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика
Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерейОбщество

Читать все новости

Общество

Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей
В Благовещенске в сквере ЦЭВ подсветили два десятка танцующих фигур
«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Предупреждающие таблички для велосипедистов установили на благовещенских перекрестках
Система Orphus