Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками

Приморские хищники в Архаринском районе готовятся к выпускному

Животные

Привезенные вчера в Архаринский район полуторогодовалые тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с популяцией волков. На это рассчитывают специалисты амурского управления по охране животного мира. В последние годы численность серых хищников в Приамурье выросла до критического уровня. Волки осмелели настолько, что бродят вокруг сел и даже приходят в населенные пункты. Охотникам области выплачивают вознаграждение за отстрел этих хищников — выплата после вычета налогов достигает 7,5 тысячи рублей за одну добытую особь. 

В 2018 году в Амурской области насчитывалось 4 125 волков, в 2017-м — 3 808. Годом ранее в области жила 2 861 особь. Серые хищники наносят большой ущерб популяциям копытных. Кроме того, на волков, которые задирают коров и других сельхозживотных, жалуются животноводы.

— Возвращение в область тигров поможет снизить численность волков, которое неизбежно произойдет при постоянном проживании на территории полосатых хищников, — отмечает начальник одного из отделов управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко. — Как правило, появление в каком-либо районе тигров приводит к резкому сокращению численности волков там, потому что полосатые хищники соседства не любят. Для Приамурья это — несомненный плюс, поскольку численность волков у нас значительно выше нормы. При этом кормовая база для тигров вполне достаточная, проблем с адаптацией к новым условиям специалисты не прогнозируют.

По словам Погасиенко, в Архаринском районе условия для тигров хорошие, климат подходящий. Кроме того, вслед за амурским тигром в регион придут различные фонды и экологические организации. Они будут вкладывать средства в охрану не только самого краснокнижного хищника, но и в ту самую кормовую базу — других животных, а также среду обитания. «В результате экологические программы и мероприятия по сохранению биоразнообразия в Приамурье в целом получат серьезную финансовую подпитку и развитие», — надеется начальник отдела. 

Двух тигров из приморского реабилитационного центра в Приамурье привезли накануне, 15 мая. Животные ехали в специально приспособленных для них клетках, размер которых был рассчитан с таким учетом, чтобы испуганные переездом хищники не смогли их разломать или пораниться. Время перевозки специалисты центра «Тигр» также подобрали с учетом интересов хищников. Колонна шла ночью, поскольку в это время на трассах движение и шум меньше.  Самочувствие животных в пути в постоянном режиме отслеживалось с помощью камер, установленных в клетках. 

После прибытия на место тиграм дали снотворное, чтобы свести к минимуму стресс от переселения на новое место. Потом полосатых хищников осторожно перенесли во временный вольер. Пробуждение животных прошло под контролем ветеринара, постоянно сопровождавшего Павлика и Елену. Во временном вольере, по расчетам специалистов, тигры будут находиться от пяти до десяти дней. За это время они отойдут от стресса, вызванного транспортировкой, резкой сменой обстановки и новыми для них условиями. Затем двери вольера откроют дистанционно и звери смогут выйти в лес без контакта с человеком.

Возле временного вольера установлены камеры, с помощью которых специалисты будут наблюдать за хищниками и процессом их адаптации. После того как тигры выйдут в дикую природу, за их перемещениями начнут следить с помощью GPS ошейников. В случае каких-то проблем или подозрительного поведения хищников информация об этом тут же поступит в управление животного мира Амурской области. 

— Процесс перевозки прошел в штатном режиме, тигры чувствуют себя нормально. Минимально возможный контакт с человеком — основное условие «мягкого выпуска». Эту методику мы используем второй раз, ранее она была успешно опробована в Еврейской автономии. Когда тигров сразу выпускают в дикую природу, они испытывают сильный стресс и, спасаясь, способны преодолеть сотни километров. В этом случае теряется весь смысл предварительного выбора места выпуска, — рассказал генеральный директор центра «Тигр» Сергей Арамилев. 

Пока животные находятся в вольере, их безопасность круглосуточно обеспечивают охотоведы управления. После выпуска будет вестись мониторинг, в случае нештатных ситуаций подключится конфликтная группа, которая уже создана в регионе и работает в том числе и с другими хищниками — медведями и волками. 

На территории Архаринского района тигры когда-то успешно жили, популяция погибла по вине человека. Сейчас проблем с выживаемостью краснокнижных диких кошек не возникнет, уверены специалисты. «Для Приамурья же возвращение тигров — это восстановление исторической справедливости», — отмечает Погасиенко. 

Куда именно пойдут тигры после выпуска, предсказать  невозможно. Существуют вероятности, что они поселятся на территории Хинганского заповедника, уйдут на территорию Еврейской автономной области или разделятся. Самки тигров менее склонны к дальним переселениям, чем самцы. В случае если хищники переместятся в соседний регион, специалисты рассчитывают, что со временем они образуют устойчивую популяцию на границе с Приамурьем, и животные со временем все равно постепенно заселят исторически родной для них юг области. 

Сегодня численность амурских тигров достигает около 523—540 особей. Вид занесен в Красную книгу в 1947 году, сообщили в пресс-службе амурского управления по охране животного мира. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу
«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками
Купи молоко — помоги тигру: амурский производитель запустил благотворительную кампанию
Выпущенные в Архаринском районе тигры начали охотиться на кабанов и волков
Амурских тигров Павлика и Елену выпустили в тайгу Архаринского района
«Сотрудникам застраховали жизни»: в Амурскую область отправился рейс с двумя тиграми (видео)
Приморских тигрят Павлика и Елену выпустят в вольер в Архаринском районе после майских праздников
Двух амурских тигров выпустят в Архаринском районе
В Амурской области стало меньше волков и больше изюбрей

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Животные

Пятимесячного косуленка застрелили в Сиваках браконьеры Пятимесячного косуленка застрелили в Сиваках браконьеры
Амурчанин поймал в капканы более 30 ондатр
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсука
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублей
Система Orphus