Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

На машине в Хэйхэ: Амурская область намерена развивать автомобильный туризм с Китаем

Экономика

Поездка на личном автомобиле в соседний Хэйхэ по мосту через Амур — такая возможность появится у амурчан примерно через два года. Такой срок поставило министерство экономического развития и внешних связей области на подготовку всех необходимых документов и согласований с властями Китая и федеральными структурами России. Пока же по мостовому переходу будет ходить только грузовой транспорт.

На машине в Хэйхэ: Амурская область намерена развивать автомобильный туризм с Китаем / Поездка на личном автомобиле в соседний Хэйхэ по мосту через Амур — такая возможность появится у амурчан примерно через два года. Такой срок поставило министерство экономического развития и внешних связей области на подготовку всех необходимых документов и согласований с властями Китая и федеральными структурами России. Пока же по мостовому переходу будет ходить только грузовой транспорт.

Движение по трансграничному мосту должно открыться в апреле следующего года — такую задачу поставил президент Владимир Путин. Однако если с достройкой уникального объекта проблем нет, то с организацией движения — существуют.

— У нас есть определенные трудности по пункту пропуска, — рассказал «Амурской правде» губернатор Василий Орлов. — Это процесс не простой, и от нас, к сожалению, не все зависит — это федеральные полномочия. Как вы знаете, мост строится на частные средства — в рамках концессионного соглашения. И концессионеру запретили строить пункт пропуска — это полномочия  государства. Поэтому, чтобы в апреле открыть движение по мосту, решено сначала построить временный пункт пропуска. 

Но он позволит оформлять только грузовые автомобили — проводить через него пассажирские перевозки по закону нельзя. Росгранстрой должен спроектировать и построить постоянный пункт пропуска — и тогда по мосту поедут туристы. «Мы беспокоимся и работаем по этому вопросу, потому что понимаем, что это для нас имиджевые риски», — подчеркнул губернатор.

Не дожидаясь строительства пунктов, министерство экономического развития и внешних связей области уже готовит документы для организации их работы.

— Ставится амбициозная задача — мост должны пересекать не менее двух миллионов пассажиров в год. Мы нацелены на активное развитие автотуризма с Китаем, — говорит первый замминистра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева. — В КНР это очень популярное направление, и спрос на такие путешествия у китайцев постоянно растет. Нам необходимо сделать так, чтобы туристы на личных автомобилях (до 8 посадочных мест) могли спокойно пересечь границу и оказаться в провинции Хэйлунцзян или в Приамурье.

В ближайшее время между правительством области и провинции Хэйлунцзян пройдут переговоры, на которых поднимутся вопросы принципа таких автомобильных путешествий. Властям необходимо определить глубину допуска личного транспорта туристов на обе приграничные территории.

Плату за проезд по мосту определяет региональное правительство  — стоимость озвучат уже летом. С каждой стороны она будет одинаковая. Обе страны должны учесть важный момент — организацию безопасного дорожного движения в приграничных территориях. Ведь с открытием моста для личного транспорта в обе стороны отправятся тысячи туристов. Одно ясно уже сейчас: никаких лимитов на въезд автомобилей не будет.  

— Этот вопрос мы должны продумать и решить с нашими коллегами из Китая и федерального центра. Нерешаемых вопросов нет, — уверена Екатерина Киреева.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
08 июня в 04:59

В Китае иностранцам нужны китайские права. То есть, на основании своих внутренних прав иностранцы сдают тест (он на английском или китайском языке) . Потенциальные туристы будут сдавать его в Хэйхэ? В Благовещенске? Если китайским водителям для РФ достаточно перевода своих документов, то для Китая такое не пройдет.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

На ремонт амрских школ в этом году потратят полмиллиарда рублейОбщество
Режим ЧС ввели в Благовещенске для устранения последствий сильнейшего ливняОбщество
Секреты золотодобычи, быт эвенков и ГЭС: для гостей AMUR TRAVEL подготовили автобусную экскурсиюОбщество
Похороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионеркиОбщество
Гороскоп на 18 июля: Весам не стоит наедаться, а Скорпионам лучше заняться благоустройством домаСоветы
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцевОбщество

Читать все новости

Экономика

Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Моста пять лет ждут: Благовещенск готовится строить второй мост через Зею
На набережной Амура в Благовещенске стартовало строительство амфитеатра
Система Orphus