Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2023,
среда

ART-дебаты: художники и активисты решают судьбу фасада выставочного зала в Благовещенске

Общество

Помещение, построенное в 60-х годах в самом сердце Благовещенска на улице 50-летия Октября, 2А, в апреле вернуло свое историческое предназначение — выставочного зала. Однако чтобы нести искусство в массы, площадку нужно подготовить — сделать ремонт как внутри, так и снаружи.  Первый пункт уже в работе — в процессе замена коммуникаций, декоративная отделка и прочий апгрейд. Что касается фасада, то он стал предметом спора. Дизайн-проект, представленный одной из хабаровских студий, вызвал нарекания со стороны горожан и профессионального сообщества. Дебаты дошли до того, что на защиту своего детища в Благовещенск приехала его автор Анна Шац. «Разбор полетов» прошел в «Точке кипения». Правда, точку в дизайн-решении поставить не удалось, скорее — неуверенное многоточие.

Нечто особенное

Эскизы фасада выставочного зала несколько дней обсуждаются в социальных сетях и интернет-СМИ региона. Автор единственного на сегодня проекта — дизайнер из Хабаровска Анна Шац. По словам хабаровчанки, в портфолио ее студии есть проекты для городов России, Швейцарии, Таиланда. Над дизайном всех объектов — вокзалов, придорожных комплексов, административных зданий — она работала дистанционно. Фасад для благовещенского выставочного зала она также взялась проектировать на расстоянии в 700 километров. Воочию выставочное пространство дизайнер увидела только после того, как сдала проект.

— Задача, которую передо мной поставили — современный фасад в стиле тенденций современной архитектуры выставочного зала. В Благовещенске я впервые, город нравится. Но он напоминает подростка, который только проснулся, полон сил. Он здоровый и энергичный, но еще не определился со стилем, — начала Шац.

По словам дизайнера, отправной точкой к началу работы над проектом стали уже утвержденные проекты фасадов зданий станции канатной дороги, которая будет располагаться на «Золотой миле», и здания областной библиотеки. «Выставочный зал находится в прямой видимости от них, и если развивать туризм, то это должно быть нечто особенное, экстраординарное», — пояснила она.

Нечто особенное, которое нарисовала Шац, распространилось по мессенджерам и социальным сетям. Комментаторы, смотря на эскиз, ассоциировали элементы дизайна с тюрьмами, заборами и холодильниками. Автор проекта с мнением общественности не согласна.

— Это концептуальный проект, — отрезала она. — Побывав на месте, я еще раз убедилась, что реализация проекта будет уместна.

Как в Италии

Дизайн выставочного зала на встрече обсуждали представители общественности, дизайнеры, слово взяла и руководитель областного министерства культуры и национальной политики, в ведении которого находится помещение. Так как альтернативных вариантов дизайн-проекта не было, разбирали единственный. К слову, то, что у проекта нет конкуренции, было объяснено небольшим бюджетом и отсутствием желающих работать над ним — мол, кроме Шац никто не брался.

— Всегда, когда мы получали заказ какого-либо объекта, выполняли несколько вариантов. Здесь я этого не вижу. Конкурс не объявлялся, и очень жалко, — высказалась архитектор Людмила Чаюн, которая занимается проектами восстановления старинных зданий Благовещенска. — Нужно уважать и учитывать, что это центр города. В проекте не чувствуется масштабности, выносной тамбур ни к чему. Что за материал, из которого вы будете делать фасады? Можно ли его будет прикрепить? Очень много недоработок.

Самое обсуждаемое — белые фасады с ромбовидными элементами, которые имеют функцию подсветки. Шац предлагает изготовить их из стали на одном из челябинских заводов, с которым налажено сотрудничество. «Я очень горжусь, что на границе с Китаем материал, из которого будет выполнен фасад — российского производства», — акцентировала Шац.

Как отметила общественница Оксана Разумеева, одев выставочный зал в стальные ромбы, благовещенский проект потеряет уникальность. Изучая проект хабаровчанки, благовещенка нашла арт-объекты с такими же фасадами в Болонии, Сеуле, Шеньчжене. «Как жителю города, мне хотелось, чтобы было что-то новое, не похожее на то, что уже есть. Предлагаю оттолкнуться от наших реалий и на тех же заводах посмотреть другой принт, фактуру, чтобы это было уникально», — акцентировала она.

 

Комплексная разработка

Дизайнеры с опытом упомянули, что здание выставочного зала — часть архитектурного комплекса, который растянулся на весь квартал. Сейчас в соседних помещениях расположены муниципальные и коммерческие организации, фасады которых также ничего не объединяет.

— Я согласна с архитекторами и с теми, кто высказывался: это квартал, комплекс, который должен быть в едином стиле. Сейчас это не сохранено. Но это вопрос к администрации Благовещенска, и нужно обратиться, чтобы она рассмотрела вариант этого решения. Мы готовы подчиниться под единый стиль. Если такого решения не будет, будем рассматривать варианты, предложенные Анной, которые она доработает, и вами, — сказала министр культуры и национальной политики Ольга Юркова.

Министр резюмировала: на сегодня наиболее важная задача — провести внутреннюю реконструкцию помещения, в частности,  заменить проводку, коммуникации. Срок на эти работы, установленный губернатором, — до октября. Вопрос внешнего облика помещения можно решить в более расширенные сроки. И поскольку во время обсуждений появились новые желающие работать над проектом, собственники выставочного зала дали еще время на предоставление эскизов решения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От натюрморта до мозаики: больше сотни картин представлено в благовещенском выставочном залеОт натюрморта до мозаики: больше сотни картин представлено в благовещенском выставочном зале
Памяти Стеганцева: лучшие работы фотохудожников покажут в Выставочном зале в БлаговещенскеПамяти Стеганцева: лучшие работы фотохудожников покажут в Выставочном зале в Благовещенске
От картонного графа до Николая II: в Благовещенске открылась современная художественная выставка
Искусству место: в Благовещенске выставочный зал открыли показом картин художников-фронтовиков
Выставочный зал в Благовещенске откроется после ремонта
Обновленный выставочный зал Благовещенска начнет работу с выставки о войне
В сером цвете: в Благовещенске идет ремонт выставочного зала
На ремонт выставочного зала в столице Амурской области потратят более 24 миллионов
Привет из прошлого: во время ремонта в выставочном зале нашли советский флаг
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируют
Эксперты выбрали «новое лицо» выставочного зала Благовещенска

В Сковородине десятилетний мальчик с братом перевернулись на квадроциклеПроисшествия
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслетыОбщество
В Приамурье угонщик восемь раз выезжал на встречную полосу во время полицейской погониПроисшествия
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и ТындеОбщество
В Ивановке забивают сваи для нового детского сада «Лесная сказка»Общество
В Приамурье возбудили уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьевПроисшествия

Читать все новости

Общество

Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дороге Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дороге
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслеты
Сильные дожди и грозы накроют Амурскую область с 8 по 10 июня
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и Тынде
В Ивановке забивают сваи для нового детского сада «Лесная сказка»
Система Orphus