
От картонного графа до Николая II: в Благовещенске открылась современная художественная выставка
ОбществоСвоими глазами увидеть приезд цесаревича — будущего российского императора Николая II на амурскую землю. Узнать, кто живет в голове у профессора БГПУ Александра Урманова или о чем мечтает антиквар Руслан Башмаков. Все это можно сделать на выставке «Город жизни моей», которая в среду, 26 мая, открылась в выставочном зале в Благовещенске. Одними из первых на замечательные работы, которые собрал под одной крышей неокраевед Евгений Литус, полюбовались журналисты «Амурской правды».
На выставке, посвященной юбилею Благовещенска, более ста картин. Здесь и классическая живопись, и акварельные этюды, и карандашные рисунки. Даже скульптура графа Муравьева-Амурского из картона. Автор шедевра — скульптор Александр Кантемиров.

Фото: Владимир Воропаев
Больше всего эмоций вызвал у зрителей цикл картин «Замечательные люди Приамурья» Алексея Горбунова.
— Мне очень понравились картины художников Октавио Окампо и Олега Шупляка. Они создают образы из фрагментов, деталей, элементов архитектуры, природы, — рассказал историю появления цикла автор. — И я решил, а почему бы мне не поработать в таком стиле? Так родилась первая работа — портрет графа Муравьева-Амурского. Результат понравился. В итоге получилась историческая серия — 12 картин, на которых изображены люди, внесшие колоссальный вклад в историю Благовещенска. Позже неокраевед Евгений Литус посоветовал присмотреться и к современникам, которые делают историю Благовещенска сейчас. В итоге получилось еще 12 работ. Есть планы продолжать эту серию.

Фото: Владимир Воропаев
Заведующий кафедрой русского языка и литературы Благовещенского государственного педагогического университета Александр Урманов рассказал, как впервые увидел свой портрет.
— Первым узнал Федора Чудакова, если честно, а потом уже себя. Это стало сюрпризом. Сразу обратил внимание, что я очень серьезный и грустный на картине. Даже Алексею Горбунову сказал, что, по крайней мере, в душе я гораздо оптимистичнее и жизнерадостнее. Художнику удалось соединить самое дорогое в моей жизни: альманах «Амур», Благовещенск, Федора Чудакова. Это — настоящий я.

Фото: Владимир Воропаев
«Я себя сразу узнал, — признался еще один герой — Александр Лещенко, который несколько лет создает настоящую старинную усадьбу в Городском парке. — Все совпадает — волосок к волоску. Я и не знал, что мой портрет будут писать, уже на картине себя увидел. И сразу почувствовал желание работать дальше. На День города хотим, наконец-то, открыть усадьбу, а благоустраивать дом позже будем».

Фото: Владимир Воропаев
Наталья Дроздова-Ермолаева представила самое масштабное полотно на выставке — «Приезд цесаревича Николая на землю Амурскую». Самое сложное в написании картины — работа над историческими личностями, призналась художница:
— Есть фотографии амурского губернатора, свиты цесаревича, а остальных нет — их пришлось додумывать. Зато цесаревич — будущий Николай II — написался очень быстро. Он здесь такой юный, восторженный, полон надежд и совсем не знает, что ждет его семью впереди.

Фото: Владимир Воропаев
Амурский неокраевед Евгений Литус провел индивидуальную экскурсию для губернатора Амурской области Василия Орлова, который даже на выставке думал о работе. Остановившись возле акварельной картины, на которой изображена пожарная каланча на улице Амурской, губернатор поделился, что в планах провести ее реконструкцию в рамках комплексного плана восстановления исторического облика зданий Благовещенска.
«Отлично! Мне очень нравится, честно. Вы молодец. Я желаю вам успехов», — обратился к неокраеведу Василий Орлов после осмотра экспозиции.

Фото: Владимир Воропаев
А мэр Благовещенска Олег Имамеев справедливо заметил, что подобная выставка — еще один повод увидеть, как красив наш город и как необходимо его ценить.
Возрастная категория материалов: 18+
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии