Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 сентября 2019,
понедельник

Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы

Общество

Президент Владимир Путин будет лично контролировать мусорную реформу. Об этом он заявил вчера во время вчерашней «Прямой линии», отвечая на вопрос популярного 15-летнего блогера Кати Адушкиной из Москвы. Девушка рассказала президенту, что ее, как и многих российских школьников, беспокоит экология. Главе государства показали фотографии гор мусора из разных точек страны. Путин также говорил о проблеме уборки контейнерных площадок. Она актуальна и для Амурской области. Власти Приамурья настаивают на том, что уборку контейнерных площадок, расположенных вне территории многоквартирного дома, должны осуществлять именно региональные операторы.

Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы / Президент Владимир Путин будет лично контролировать мусорную реформу. Об этом он заявил вчера во время вчерашней «Прямой линии», отвечая на вопрос популярного 15-летнего блогера Кати Адушкиной из Москвы. Девушка рассказала президенту, что ее, как и многих российских школьников, беспокоит экология. Главе государства показали фотографии гор мусора из разных точек страны. Путин также говорил о проблеме уборки контейнерных площадок. Она актуальна и для Амурской области. Власти Приамурья настаивают на том, что уборку контейнерных площадок, расположенных вне территории многоквартирного дома, должны осуществлять именно региональные операторы.

— Мы приняли решение предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на контейнерных площадках: или управляющие компании соответствующего дома или квартала, или региональные операторы. Многие губернаторы считают, что лучше регоператоры. Пусть, только надо, чтобы они этим действительно занимались, — предупредил глава государства.

Владимир Путин напомнил на «Прямой линии», что переработка твердых коммунальных отходов — большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ей начали только два-три года назад. Внимание к «мусорным» вопросам повысилось после одной из «Прямых линий», когда поступила жалоба от жителей Балашихи. В год страна генерирует порядка 70 миллионов тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут еще с советских времен.

По словам главы государства, проблема усугубляется еще и тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Применяется много пластика, появились новые упаковки. В Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну.

— Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки, а значит, мусор приходится увозить дальше, а это тоже деньги. У нас есть долгосрочная программа по переработке мусора, она предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора, общий объем финансирования — около 300 миллиардов рублей.

Пять из этих заводов построят в Приамурье, два начнут работать уже в 2021 году в Свободном и Бурейском районе. Их возведут благодаря нацпроекту «Экология», потратив на это 1 миллиард 400 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 190 миллионов — средства федерального бюджета. Регион вложит 210 миллионов. В этом году область потратит 84 миллиона рублей на проектные работы для строительства мусороперерабатывающих комплексов.

Как в Приамурье идет мусорная реформа, отслеживают на горячей линии. С начала апреля на нее поступило около 900 звонков (в апрель — 600, в мае – 200, в июне — 100). Все обращения, которые приняли специалисты горячей линии, оперативно обрабатываются: людям разъясняют детали, уточняют подробности, при необходимости берут контакты для обратной связи, рассказали в пресс-службе амурского правительства. У сотрудников горячей линии есть связь как с региональными операторами, так и с представителями муниципалитетов. Служащие регоператоров вносят данные о «горячих» звонках в заявки и выезжают убирать проблемные точки. В муниципалитетах также разбираются с жалобами: дают разъяснения и ведут необходимые работы. Сотрудники горячего телефона взаимодействует и с государственной жилищной инспекцией области. «Неоднократно амурчане, обращавшиеся на горячую линию, звонили высказать благодарность за быстрое решение проблемы», – поделились в правительстве области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую областьПрезидент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую область
Владимир Путин: «Демография на Дальнем Востоке остается в тревожной «красной зоне»Владимир Путин: «Демография на Дальнем Востоке остается в тревожной «красной зоне»
Первую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе Благовещенска
Мэрия амурской столицы уберет свалку вдоль дороги на золоотвал Благовещенской ТЭЦ
Президент: «Ситуация с доходами населения «не может не вызывать беспокойство»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
«Удивила энергичность президента»: известные амурчане о «Прямой линии» с Владимиром Путиным
«Мы знаем о проблемах и работаем над их решением»: глава Приамурья о «Прямой линии» с Путиным
Доходы россиян, мусорная реформа и президент Украины: главные темы прямой линии с Владимиром Путиным
Как стать президентом: о чем амурчане спросили бы Путина

В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентябряОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень
Власти Приамурья намерены запретить строить дома в зонах затопленияПаводок—2019

Читать все новости

Общество

«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи «Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Детский технопарк «Кванториум» заработал в Свободном
Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в Приамурье
Система Orphus