Фото: bash.newsФото: bash.news

Окрошка на овощном соке с рыбой и цветной капустой

Минтай — 350 г, лук репчатый — ½ шт., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., капуста цветная — 200 г, редис — ½ пучка, огурцы свежие — 1 шт., яйцо — 2 шт., лук зеленый — 3 стебля, кинза свежая — ½ пучка, укроп свежий — ½ пучка, горчица — 2 ч. л., сок мультиовощной или томатный — 1 л, соль — 2 щепотки, перец черный свежемолотый — 2 щепотки, сметана — 6 ст. л.

Вкусная низкокалорийная окрошка без картофеля — его заменяет цветная капуста. Отварить минтай в небольшом количестве воды, добавив половину луковицы, перец горошком и лавровый лист (10—12 мин. на среднем огне). За несколько минут до готовности посолить. Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить косточки и разобрать на небольшие кусочки. Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. Зеленый лук, кинзу, укроп, редис, огурец мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой терке. Выложить все продукты, кроме укропа, в миску. Посолить, поперчить, добавить горчицу, перемешать. Разложить окрошечную массу по тарелкам. Залить охлажденным овощным соком. В каждую тарелку положить сметану и посыпать укропом.

Окрошка со свеклой на сыворотке

Картофель — 3 шт., редис — 1 пучок, огурцы свежие — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп свежий — 1 пучок, яйца куриные — 3 шт., свекла вареная — 1 шт., сметана — 200 мл, сыворотка — 1 л, соль — 2 щепотки, перец черный свежемолотый — 1 щепотка, лимонный сок — 2 ст. л.

Картофель отварить в мундирах до готовности. Остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать яйца вкрутую. Редис и огурец нарезать тонкой соломкой, измельчить укроп и зеленый лук. Все нарезанные продукты положить в миску и перемешать, оставив немного зелени для украшения. Разложить по тарелкам, немного посолить и поперчить. Залить охлажденной сывороткой, в которую добавлен лимонный сок, перемешать. Вареную свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. В каждую тарелку положить сметану и вареную свеклу, посыпать зеленым луком и укропом.

Сельдереевая окрошка на кефире

Картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо куриное — 8 шт., редис — 15 шт., огурец — 5 шт., сельдерей черешковый — 1 пучок, колбаса (докторская) — 450 г, соль — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., кефир — 0,5 л, вода газированная — 1 л.

Сельдерей придает окрошке сладковато-горький вкус и пряный аромат. А кефир и минеральная вода снижают калорийность. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. После закипания солим и варим до готовности и сливаем воду. Очень мелко режем лук. Яйца варим и режем такими же кубиками, как картофель. Так же поступаем и с колбасой, редиской и огурцами. Сельдерей, главный сюрприз этого блюда, тоже режем мелко. Перемешиваем все ингредиенты с остывшей картошкой. Солим, добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Заливаем кефиром, снова перемешиваем. Затем добавляем минералку, все тщательно перемешиваем и пробуем на соль. 

Русская пивная окрошка

Светлое пиво — 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) — 3 ст. л., черный хлеб — 2 кусочка, сахар — 1 ст. л., лимон (дольки) — 2—3 шт., корица — по вкусу.

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

Сибирская окрошка с черемшой

300 г отварного куриного филе, 1 пучок черемши, 3 отварных яйца, 2 огурца, 4—5 редисок, столовый хрен, квас.

Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса (можно еще добавить горчицы). Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.

Литовская окрошка с мясным фаршем и чесноком

1 л хлебного кваса, 500 г мясного фарша, 2 огурца, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны, перец, чеснок и майонез по вкусу.

Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зеленым луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьет вкус других компонентов.

Окрошка с кальмарами и помидорами

1—2 свежих огурца, 3—4 вареные картофелины, 2—3 вареных яйца, 5—7 помидоров черри, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, 200 г сырых кальмаров, ½ лимона, соль, 150 г натурального йогурта, негазированная минеральная вода.

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

Индийская окрошка

Помидор крупный — 2 шт., перец сладкий красный — 1 шт., огурец — 2 шт., зелень, зира — 0,5 ч. л., кефир — 0,5 л, сметана — 1 ст. л., соль.

Секрет превращения русской традиционной окрошки в индийскую кроется в добавлении спелых томатов и зиры — популярной в Индии специи. Горьковатый, чуть ореховый запах зиры придаст супу нотки восточного аромата. Помидоры, огурцы, перец нарезать кубиками, положить в большую миску и обильно посыпать зеленью. Зиру поджарить и растолочь в ступке вместе с солью. Высыпать в кефир, добавить сметану и хорошо взбить. Получившуюся заправку вылить в овощи и перемешать.

Холодный щавелевый борщ

Картошка — 5 шт., щавель — 400 г, яйца — 4 шт., молоко — 4 ст. л., сметана — 4 ст. л., огурцы — 2 шт., зеленый лук , укроп, петрушка, соль.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, закидываем нарезанный кубиками картофель, солим. Щавель перебираем, моем, режем полосочками шириной в сантиметр-полтора. Когда картофель будет готов, бросаем в кастрюлю щавель, кипятим минут пять. В это время разбиваем одно сырое яйцо, растираем его с солью, молоком и 1 ч. л. картофельного отвара. Вливаем тонкой струйкой в борщ, «разбивая» струю в жидкости вилкой. Снимаем с плиты и даем остыть. Ставим в холодильник. Мелко-мелко нарезаем лук, петрушку, укроп, солим, кладем в ступку и растираем пестиком. Отваренные вкрутую яйца режем на маленькие кубики, свежие огурцы, очищенные от кожицы, тоже. Соединяем вместе толченую зелень, яйца и огурцы, добавляем сметану. Раскладываем по тарелкам (по две полные столовые ложки) и заливаем охлажденным щавелевым борщом.

Турецкий холодный томатный суп

Бульон — 6 стак., рис — 1 стак., помидоры — 500 г, зелень петрушки, соль, растительное масло — 1 ст. л.

Тщательно промываем рис, помещаем его в кастрюльку с готовым бульоном, добавив туда ложку масла. Ставим кастрюльку на умеренный огонь. Измельчаем все помидоры (кроме одного) в блендере, процеживаем, отбрасывая шкурки, в бульон. Оставшийся один томат очищаем от кожи, режем мелкими кубиками и кладем в бульон в таком виде. Варим суп около 15 минут. Подаем холодным, щедро посыпав зеленью.

Фруктовая окрошка

Нектарин — 2 шт., киви — 1 шт., виноград — 100 г, мята — 10 г, банан — 1 шт., груша — 1 шт., корица — щепотка, мед — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., квас — 1,5 л.

Квас подкислите лимонным соком, сдобрите корицей и медом. Фрукты очистите от кожуры, косточек и нарежьте небольшими кусочками. Ягоды винограда разрежьте на половинки и удалите косточки. Разложите по тарелкам, залейте пряным квасом и украсьте мятой. В качестве заливки можно использовать не только квас, но и йогурт или кефир.

Окрошка с говядиной и желтками

4 вареных яичных желтка, 3 ст. л. горчицы, 400 г отварной говядины, 4—5 редисок, 2—3 свежих огурца, 3—4 вареные картофелины,1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, сметана и квас по вкусу.

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и еще раз перемешайте.

Легкая окрошка с тунцом

Огурцы свежие — 2 шт., редис — 10 шт. лук репчатый — ½ шт., лук зеленый — 2 шт., укроп свежий — 1 пучок, петрушка (зелень) — 1 пучок, тунец консервированный — 1 банка, яйца куриные — 2 шт., кефир — 500 мл, квас хлебный — 500 мл, хрен протертый — 1 ст. л., горчица русская — 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу, лимон — ½ шт.

Репчатый лук мелко нарезать. Измельчить небольшой пучок разной зелени, соединить в миске, присыпать солью и размять, чтобы выделился сок и аромат. Редиску нарезать кружками, свежий огурец — соломкой. Залить кефиром и квасом 1 к 1. Вместо кваса можно взять сыворотку или кипяченую воду. Посолить и поперчить, выжать сок из лимона. Добавить горчицу и хрен. Перемешать и довести до желаемого вкуса. Яйца вкрутую нарезать на четвертинки. Консервированный тунец разобрать на небольшие кусочки. 

При подаче в каждую тарелку с окрошкой положить кусочки тунца и четвертинку вареного яйца.

Окрошка с крабовыми палочками

Крабовые палочки — 120 г, квас — 400 л, яйца — 2 шт., огурцы — 1 шт., редис — 1 шт., картофель — 2 шт., горчица русская — 2 ч. л., укроп — 1 веточка, соль, перец по вкусу.

Яйца и картофель отвариваем, нарезаем кубиками, свежие огурцы и редис — мелкими кубиками, палочки крабовые — шайбочками. Готовим заправку: горчицу разводим небольшим количеством кваса, солим, перчим. В тарелку кладем овощи, яйца и крабовые палочки (по 2 шт. на порцию), наливаем заправку и квас, перемешиваем и посыпаем укропом.

Окрошка с адыгейским сыром

2—3 вареные картофелины, 2 огурца, 4—5 редисок, 200 г адыгейского сыра, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, ¼ лимона, кефир, соль, молотый черный перец по вкусу.

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

Возрастная категория материалов: 18+