
«Обидно до слез»: паводок в селемджинском селе Февральское затопил 45 подворий
ПроисшествияВышедшая из берегов река Селемджа подтопила 45 подворий в селе Февральском. Населенный пункт расположен в четырех километрах от рабочего поселка Февральск. Местные жители плачут — под водой осталась вся рассада, в домах люди начали поднимать мебель на верхние этажи или чердаки и готовятся гнать скот на возвышенности. В селе перестало работать подтопленное почтовое отделение, по улицам не ездят автомобили, жители достали лодки. Уровень воды сельчане, а их 320 человек, мониторят чуть ли не каждую минуту.
61-летняя Любовь Балабкина несколько лет подряд переживает паводок в селе Февральское. Каждый год с подъемом уровня воды у нее из-за волнений поднимается давление. Со вчерашнего дня огород пенсионерки находится под водой, с утра 27 июня стихия грозит войти в дом. Чтобы не намокло имущество, сельчанка освободила первый этаж от мебели, подняла из подполья банки.
– Раньше мы жили на другой улице, там топило по самые окна. Переехали сюда, почти на окраину села, но и здесь нас топит — от дома до конца огорода все в воде. Обидно до слез! Весь день смотрю на улицу — через два дома вода подойдет и к нашему. Вы бы видели сейчас, что творится на Центральной улице, это — ужас! Вода пошла от кладбища до улицы Авиационной, которую никогда не топило, — рассказала «Амурской правде» Любовь Балабкина.

Читатели АП
По словам Любови Николаевны, из-за большой воды сегодня уже не работало почтовое отделение. Магазины пока открыты. Маршрутный автобус, который связывает поселок Февральск и микрорайоны села-спутника Февральское, изменил схему маршрута с затопленных улиц на «сухие», но продолжает ходить. «Автомобили не ездят: вдруг яма, тогда он застрянет», — добавила собеседница «Амурской правды».
По данным амурского центра Гражданской защиты и пожарной безопасности, в Селемджинский район уже выехали специалисты, которые будут помогать пострадавшим оформлять документы на компенсацию.

Читатели АП
Без транспортного сообщения в районе продолжают находиться три населенных пункта, дорогу к которым размыло — поселки Ольгинск, Златоустовск, село Ивановское. По уточненным данным, поселения обеспечены запасом продуктов питания на 20 суток, медикаментов — на семь суток. «Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Работы по восстановлению дорожного полотна планируется начать после спада уровня воды», — сообщили в региональном центре ГЗ и ПБ.
По сообщению амурских синоптиков, 27 июня в верхнем течении реки Селемджи в районе сел Экимчан и Стойба, а также на реке Нора наблюдается тенденция спада уровня воды. Гребень паводка проходит в районе села Норск. По прогнозам, в ближайшие двое суток у Норска ожидается подъем уровня воды на 400—800 сантиметров, подъем воды возможен и у села Богословка.
В дальнейшем гребень паводка будет проходить по территории Мазановского района.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 27.06.2019
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
5
30 июня в 12:12
Сколько существует село, и почти всегда при большой воде его топит,чему тут удивляться и при чём тут МЧС,чём они помогут .
— Валентина Красикова4
28 июня в 04:51
в селе
— Амурская правда3
27 июня в 19:11
А,что сделает МЧС,подтопление не с крышей,люди сами не уйдут с домов,стихию не остановишь.,дамбы не отсыпишь.
— Татьяна МуфтяхитдиноваСтаростина2
27 июня в 17:31
А где МЧС??? Где помощь?
— Валентина Семенова1
27 июня в 11:57
Февральское не Сирия
— Владимир СилионовМатериалы по теме


![]() | ![]() | ![]() |
Фото: Читатели АП
Добавить комментарий
Комментарии