Леонид Алексеевич родился 19 ноября 1950 года в городе Сковородино в семье железнодорожника. Окончил Дальневосточное мореходное училище в Находке, четыре года плавал начальником радиостанции на китобойном судне флотилии «Владивосток». В 1975 году вернулся в Сковородино, работал электромехаником на телевизионной приёмно-передающей станции «Орбита», затем на радиорелейной станции. В 1982 году заочно окончил Литературный институт имени М. Горького. В 1991 принят в Союз писателей СССР (впоследствии — Союз писателей России).

Первый рассказ Симачёва — «Заяц» — напечатала в 1968  газета «Амурский комсомолец». Автору тогда не было ещё и 18 лет, и рассказ этот он написал в тайге, в мерзлотной экспедиции, куда устроился рабочим после окончания десятилетки. Затем были публикации как в дальневосточной, так и центральной печати: в альманахах «Приамурье», «Истоки», «Дни этого года», в журналах «Дальний Восток», «Октябрь», «Москва», «Студенческий меридиан». Его рассказы и повести выходили отдельными сборниками: «Ленинградский коверкот» (Москва: изд. «Молодая гвардия», 1986), «В перерыве между таймами» (Благовещенск: Амурское отделение Хабаровского кн. Издательства, 1989), «До коммунизма и после» (Благовещенск: ИК «РИО», 2003). Леонид Симачёв — призёр Всесоюзного литературного конкурса «Советский характер», организованного газетой «Неделя», лауреат Амурской премии в области литературы и искусства (2003 г.).

Герои его рассказов — железнодорожники и моряки, таёжные жители и горожане, молодые люди и старики. И люди, и их жизненные обстоятельства, и природа — всё выписано достоверно, узнаваемо, зримо. И всё написанное пронизано какой-то необыкновенно лиричной, звенящей нотой любви к этому скоротечному и неповторимому явлению, которое называется человеческой жизнью. Леонид Андреевич был и останется одним из лучших писателей Приамурья. В предисловии к его книге «До коммунизма и после» известный прозаик Борис Черных писал

«Леонид Симачёв — лирик, поэт в прозе, ему подвластны тончайшие нюансы, оттенки, тихая аранжировка… Симачёв работает над словом деликатно и точно, нигде не переходя в игру со словом. Сцены, созидаемые им, всегда органичны и целомудренны, нет натурализма, нет надсады. И нет подлаживания под псевдонародный (и пошлый) стиль. У Леонида Симачёва всюду соблюдена мера. А это и есть свойство таланта истинного, глубинного».

Амурская областная общественная писательская организация выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.