Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 августа 2020,
суббота

Безработица в Свободном упала до рекордно низких показателей

Экономика

Официально регистрируемая безработица в Свободном снизилась до рекордных полутора процентов — это самый низкий показатель за современную историю наблюдений. На 1 июня 2019 года численность зарегистрированных безработных в Свободном сократилась на 78 человек. Сейчас на учете стоят всего 457 горожан. 

Безработица в Свободном упала до рекордно низких показателей / Официально регистрируемая безработица в Свободном снизилась до рекордных полутора процентов — это самый низкий показатель за современную историю наблюдений. На 1 июня 2019 года численность зарегистрированных безработных в Свободном сократилась на 78 человек. Сейчас на учете стоят всего 457 горожан. 

— Уровень безработицы в Свободном упал к середине года с 1,8 до 1,5 процента, — уточнили в пресс-службе правительства Амурской области.

На рынок труда в Свободном и Свободненском районе серьезное влияние по-прежнему оказывают крупные стройки: Амурский ГПЗ и «Сила Сибири». В службе занятости констатируют: строительные профессии — самые востребованные в Приамурье. Речь идет об арматурщиках, бетонщиках, сварщиках, каменщиках, кровельщиках, монтажниках, стропальщиках и других. Потребность в таких кадрах очень высока.

При этом статистика Свободненского центра занятости населения показывает: большую часть свободных вакансий закрывают местные жители. Так, в прошлом году трудиться на объектах трубопровода и ГПЗ устроились почти 420 жителей Свободного и Свободненского района. Из них около 120 ранее были безработными и стояли на учете в центре занятости. С каждым годом численность амурчан на главных стройплощадках района растет, при этом трудоустраиваются амурчане не только среди рабочего персонала, но и среди инженеров. Сейчас только на газоперерабатывающем заводе работают более полутора тысяч амурчан.

Правда, не все предлагаемые в Свободном и районе вакансии (а их сегодня около 15 тысяч) могут занять местные жители. 

— Работодатели не всегда могут подобрать себе требуемые кадры. Это связано с территориальным и структурным несоответствием спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Часть вакансий оказывается невостребованной, так как многие безработные граждане не соответствуют требованиям работодателей, — пояснили в службе занятости. 

Так, в городе и районе на 2 тысячи 14 открытых вакансий монтажника стальных и железобетонных конструкций претендуют всего четыре безработных свободненца. На 2 тысячи 786 вакансий сварщика – восемь человек, не имеющих постоянного заработка.

Дефицит профильных специалистов сегодня характерен не только для Свободного и Свободненского района, но и для всей Амурской области. В регионе претворяются в жизнь другие масштабные проекты — вторая очередь космодрома Восточный, Нижнебурейская ГЭС, мост Благовещенск – Хэйхэ. Здесь и на других проектах также есть потребность в квалифицированных кадрах.

— При этом крупные инвестпроекты способствуют снижению безработицы (официальной и неофициальной) не только напрямую, но и косвенно, — считают специалисты амурского «белого дома». — К примеру, одно место в строительстве дает импульс к созданию двух мест в смежных отраслях. В Свободном, например, трудоустроиться жители города и района могут не только на строительной площадке, но и в сфере транспорта, услуг и переработки продукции.

Масштабные проекты дали импульс для развития малого и среднего предпринимательства — в городе президентского внимания открываются магазины, кафе, спортивные клубы, компании, предоставляющие различные виды услуг, активизируется жилищное строительство. В число востребованных профессий уже сегодня вошли повара, продавцы, банковские работники, педагоги, врачи и другие специалисты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПосле массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полиции
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемииОколо 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
В Свободном закончена реконструкция здания под женскую консультацию
От коронавируса на Амурском ГПЗ лечатся 24 человека
В Свободном начнется строительство Дворца бракосочетания
Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей»
Более 750 амурчан устроились на общественные работы в «коронакризис»
Следователи задержали активистов погрома на Амурском ГПЗ: задержек зарплаты не было
На Амурском ГПЗ установили 110-тонную колонну выделения этана: видео
Амурские эксперты: «Крупные стройки невозможны без трудовых мигрантов»

В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика
Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерейОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше» Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Система Orphus