Самый ужас – не успели отцепить собак: в Норске по возможности эвакуируют скот и домашних питомцев

Домашний скот переживает наводнение в Норске на чердаках. Хозяева коров, свиней и кур с приходом воды не знали, за что хвататься — поднимать с пола мебель, спасать документы или гнать скот на возвышенность. Когда вода вошла в дом и была по колено, животных эвакуировали на чердаки. По информации правительства Амурской области, в селе, в котором проживают около 300 человек, спасены восемь голов крупного рогатого скота и восемь — мелкого, 14 свиней, девять лошадей и 165 голов птицы.

В Сети распространяются фотографии, на которых жители Норска эвакуируют домашний скот с затопленных дворов, вызволяют их из сараев. Свиней и кур садят в лодки и отвозят на возвышенности, которые пока еще не ушли под воду. Мужчины, обследуя затопленные территории, спасают котят и щенят. Но есть и печальные случаи — с подъемом воды люди в первую очередь спасали документы, ценные вещи, собиралидетей и в итоге забывали отстегивать с цепи сторожевых собак.  

«У нас нет хозяйства, но вот соседи… У них все утонули: коровы, кони, поросята», — рассказала «Амурской правде» жительница села Норск Татьяна Косицкая.

Накануне директор Норского заповедника Тимофей Мудрак прилетел в Норск из Февральска, чтобы спасти оборудование. Но было поздно — снегоходы затопило. Об этом на своей странице в «Инстаграме» рассказала журналист ГТРК «Амур» Анна Шантыка. Покидать тонущее село он не стал, остался, помогал людям. «Говорит, откачал собаку, которая без сознания уже была», — сообщила Анна. Вот она, на фото.

Фото: Анна Шантыка

Готовясь принять удар стихии, в селах Бысса Селемджинского района, Козловке и Богословке Мазановского района эвакуируют домашний скот. Чтобы звери не утонули, для них отведено место на сопке. «Все животные зарегистрированы и держатся на учете. В Мазановском и Селемджинском районах создан отряд, который по мере необходимости проведет дезинфекцию», — сообщили в правительстве региона.

Видео администрации Селемджинского района

В среду, 24 июля, АП писала, что большая вода затопила Норский заповедник. С территории в срочном порядке были эвакуированы инспекторы, научные сотрудники и животные. Обошлось без пострадавших.

Возрастная категория материалов: 18+