Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Траты на электричество при просушке домов компенсируют подтопленцам в Приамурье

Общество

Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло во вторник вечером, 30 июля, в Приамурье. Губернатор Василий Орлов поручил проработать вопрос компенсации затрат на электроснабжение, с которыми после просушки подтопленных домов столкнутся амурчане. «Необходимо в течение дня проработать этот вопрос и с учетом опыта паводка 2013 года предложить варианты компенсации затрат на электричество», — сказал глава региона.

Траты на электричество при просушке домов компенсируют подтопленцам в Приамурье / Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло во вторник вечером, 30 июля, в Приамурье. Губернатор Василий Орлов поручил проработать вопрос компенсации затрат на электроснабжение, с которыми после просушки подтопленных домов столкнутся амурчане. «Необходимо в течение дня проработать этот вопрос и с учетом опыта паводка 2013 года предложить варианты компенсации затрат на электричество», — сказал глава региона.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Также на заседании рассмотрели паводковую обстановку в регионе, обсудили ликвидацию последствий наводнения и функционирование пунктов временного размещения.  

Пик паводка — в Свободненском районе

— На данный момент паводок проходит по территории Свободненского района. Уровень воды возле села Суражевка превысил отметку опасного явления на 50 см (отметка «опасное явление» 700 см). В ближайшие сутки ожидается подъем уровня воды до отметки, превышающей «опасное явление», на 80—120 сантиметров, — доложил о текущей паводковой ситуации министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский. — В селе Малая Сазанка уровень воды превысил отметку опасного явления на 20 сантиметров (при этом неблагоприятное явление составляет 900 сантиметров). В течение суток ожидается подъем воды на 50-90 см, до отметок, превышающих опасное явление. В Белогорье уровень воды превысил отметку неблагоприятного явления на 40 сантиметров (отметка «неблагоприятное явление» здесь достигается при 660 см). В течение суток ожидается подъем на 20 сантиметров, — рассказал Алексей Венглинский.

Подтоплены 611 домов

В Приамурье продолжают оставаться подтопленными 611 жилых домов (за сутки без изменений) и 968 приусадебных участков (за сутки добавилось 48 участков, на которые пришла вода). По воздуху в пострадавшие населенные пункты доставлены 15 тонн груза, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Помимо этого, проводится оповещение жителей 14 сел Белогорского, Мазановского, Свободненского и Благовещенского районов. Работают восемь ПВР. На ликвидации последствий ЧС задействованы 834 человека, 158 машин, 29 лодок и 3 воздушных судна.

Людей нужно обезопасить при возвращении в села

Алексей Венглинский сообщил, что сегодня весь день проводилась проработка и уточнение границ зоны ЧС. Василий Орлов напомнил, что всем службам необходимо проводить разъяснительную работу с жителями, которые решили самостоятельно вернуться в населенные пункты, освобожденные от воды.

— Амурчане должны знать, что после схода воды нужно провести дезинфекцию, а уже потом возвращаться в свои дома. Мы должны обезопасить селян в населенных пунктах после паводка, — подчеркнул губернатор.  

Как рассказал глава Селемджинского района Мухамед Беков, уже проведена дезинфекция в селе Бысса, больше половины работ по очистке села выполнены в Февральском, с завтрашнего дня начнется переброска дезинфекционного оборудования в Норск.

Для скорейшего восстановления сел Василий Орлов поручил главам муниципалитетов предоставить потребность в строительных материалах, которые необходимы для восстановления сел после паводка.

В подтопленных селах включится автоматический роуминг

Решение получил и вопрос сотовой связи в селах, попавших в зону подтопления.

— Для удобства граждан в селах будет включаться автоматический роумнинг, который позволит не переплачивать абонентам за разговор между разными операторами сотовой связи. Также будут возможны звонки при нулевом и отрицательном балансе, — объяснил зампред амурского правительства Андрей Плутенко.

Пострадавшим от наводнения изменят сроки выплаты кредитов

Кроме того, прорабатывается вопрос с кредитами и ипотекой, которые были у подтопленцев. Как сообщила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова, 1 августа планируется провести встречу с представителями кредитных организаций. На ней с банками обсудят использование механизмов пролонгации кредитов, в том числе и ипотечных, для амурчан, попавших в зону подтопления.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рулейАмурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рулей
На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территорияхНа свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Пострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублей
Амурские подтопленцы могут через суд доказать право на выплаты на покупку нового жилья
Василий Орлов поручил ускорить ремонт в пункте длительного пребывания граждан
Василий Орлов: «Для желающих заселиться в пункты длительного пребывания нужно создать все условия»
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
Амурским подтопленцам перечислили 453 миллиона рублей на ремонт и покупку жилья
Амурским подтопленцам перечислили более 42 миллионов рублей региональных выплат
Уровень Амура в Благовещенске упал на 42 сантиметра
Уровень Амура в Благовещенске упал на 3 сантиметра

Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призваниемОбщество
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школОбщество
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привитОбщество
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусыОбщество
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество

Читать все новости

Общество

Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призванием Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призванием
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школ
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привит
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусы
На космодроме Восточный приступили к установке рамы пускового стола для ракеты-носителя «Ангара»
Система Orphus