Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Горняки ковшами резали яблоки и забивали гвозди

В компании «Амуруголь» в канун Дня шахтера прошел традиционный конкурс «Лучший по профессии»

Общество

«Мы, наверное, в следующий раз косточки из вишен будем ковшами доставать и зубьями в бильярд играть», — смеются горняки компании «Амуруголь». Традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди работников Северо-Восточного и Ерковецкого разрезов в этот раз заметно отличался от состязаний, проводимых в предыдущие годы. Задания в нынешнем году были сложнее и интереснее, говорят конкурсанты. Трудностей добавила и дождливая погода, которая тем не менее не смогла помешать жюри определять сильнейших среди лучших.

«Ювелирные» навыки в повседневной работе

— В этом году в состязаниях впервые смогли заявить о себе монтеры пути, для которых также были разработаны специальные теоретические вопросы и практические задания. Когда‑то специалисты этой профессии были полноправными участниками профсоревнований, которые проводились среди угольщиков. Мы решили возобновить эту традицию. С прошлого года в конкурсе участвуют также машинисты гидравлических экскаваторов. В каждой из семи номинаций представлено четыре конкурсанта — по два человека от разреза. Все участники — это победители внутренних состязаний, проводимых неделей ранее на разрезах «Северо-Восточный» и «Ерковецкий», — пояснил зампредседателя конкурсной комиссии, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам АО «Амуруголь» Евгений Матлаускас. 

Борьба за первенство началась в учебном комбинате предприятия, где участникам предстояло ответить на теоретические вопросы по билетам. Несмотря на то что возраст многих экзаменуемых далеко не школьный, жюри оценивало знание каждого вне зависимости от опыта и стажа. Конкурсанты должны были ответить на вопросы, связанные с эксплуатацией и ремонтом горной техники, соблюдением безопасности на производстве, оказанием первой помощи. Кстати, подобную профпроверку работающие на разрезах специалисты проходят ежегодно, когда сдают квалификационные экзамены.

Далее соперникам предстояло показать себя на практике. Состязания развернулись на трех соревновательных площадках. Машинисты экскаваторов ЭШ-10/70, САТ-336 и бульдозеров Т-20 демонстрировали свое мастерство на Центральном участке разреза. Кроме традиционной «змейки» соперникам предстояло закрыть ковшом стоящий на подставке спичечный коробок, перелить воду из бутылки в стеклянную банку, «сыграть» в футбол и баскетбол. Одно из заданий организаторы назвали «игрой в пятнашки». Она заключалась в том, что машинистам зубом ковша экскаватора необходимо было аккуратно снять установленные друг на друга деревянные бруски.

Бульдозеристам расслабляться тоже было некогда. После выполнения планировки рабочей площадки горной поверхности они на скорость проходили спецтрассу. В числе «творческих» заданий для машинистов бульдозеров — забить мяч в импровизированные ворота, используя зуб рыхлытеля, вывести теннисный мяч в заданную зону и краем отвала вдавить гвоздь в деревянную шпалу.

— Технически выполнять такие маневры непросто даже специалисту, но подобные «ювелирные» навыки нужны любому горняку в его повседневной работе, — отмечает председатель конкурсной комиссии, главный инженер и заместитель генерального директора по технической политике предприятия Алексей Инговатов. — Экскаваторщик, например, сидя в кабине на высоте 24 метров, должен уметь тщательно очищать угольный пласт от горной породы, а бульдозерист — снимать с поверхности «стружку» толщиной всего пять-десять сантиметров. Но опыт к любому приходит, конечно, со временем.

«Каждый день готовы к испытаниям»

У дебютантов конкурса — монтеров пути — задания оказались не менее сложными, чем у их коллег. Они сначала должны были ответить на пять теоретических вопросов, связанных с особенностями ремонта и укладки путей, работой с различными инструментами, а после выдвинуться в район угольного склада для проведения практической части конкурса. За максимально короткое время монтерам нужно было скрепить рельсы с помощью накладок, используя специнструменты и подручные средства, установить шпалу под рельсы и прибить рельсовую подкладку четырьмя костылями. 

Машинистам тепловозов дали задание произвести сцепку вагонов, при этом не уронив куриное яйцо, находящееся на автосцепке. Также нужно было, разогнав локомотив, сбить мяч с подставки и после этого успеть затормозить до заданной отметки «стоп-линия».

— В конкурсе я участвую в течение пяти лет, но первое место занял впервые. Последние годы я и мой коллега с Северо-Восточного разреза шли нога в ногу, но набрать максимальное количество баллов мне никак не удавалось, а в этот раз все получилось. Если честно, победу я ждал и успехом своим горжусь, — не стал скрывать радости Игорь Макаров, машинист тепловоза с 10‑летним стажем, работа ющий в угледобыче 28 лет. — Все ребята, участвующие в конкурсе, сильные соперники. Что касается подготовки, то мы к испытаниям готовимся каждый день, выходя на работу. И природные условия могут вмешаться, и неисправности техники не исключены. Машинист отвечает не только за рабочие процессы, но и про соблюдение техники безопасности должен помнить постоянно — это большая ответственность, требующая постоянной концентрации сил и внимания.

Традиции проводить конкурсы профмастерства среди амурских угольщиков уже не одно десятилетие. Однако состязания, которые организует среди своих сотрудников «Амуруголь» (актив входящего в группу САФМАР Михаила Гуцериева федерального холдинга «Русский Уголь»), отличаются от тех, в которых участвовали предшественники нынешних бульдозеристов и экскаваторщиков.

— Требования к конкурсантам и раньше были жесткие. Как и теперь, оценивались теоретические знания, давались задания на скорость выполнения тех или иных операций. Но прежде все задачи были связаны с производительностью труда, — вспоминает Анатолий Жорник, председатель Советаветеранов АО «Амуруголь», отработавший в угледобывающем предприятии более полувека. — На мой взгляд, такие конкурсы и сегодня очень нужны, чтобы у каждого сотрудника был стимул работать лучше. К тому же это помогает привлечь к нашему делу молодые кадры.

Самое сложное — соперничать с друзьями

Впрочем, среди участников конкурса «Лучший по профессии» молодежи и в этом году было достаточно. Причем среди новичков оказались и победители.

— Конечно, в рабочую смену «змейку» ковшом мне делать не приходилось, да и спичечный коробок закрывать и мяч бить — тоже. Для меня главное — чтобы ковш был полный. Хотя теоретические вопросы, на которые я отвечал, знал хорошо — это часть моей работы, — говорит победитель профсостязаний в номинации «Лучший машинист гидравлического экскаватора», впервые участвующий в конкурсе, Александр Бронников. — Для меня самым сложным оказалось соперничество, ведь все конкурсанты — это мои друзья. Я не ожидал, что займу первое место, но победить было очень приятно. Буду ли участвовать в следующем году, пока не знаю. Думаю, что надо другим дать возможность проявить себя.

Стоит добавить, что в прошлом году после длительного перерыва амурские угольщики приняли участие в общекорпоративном конкурсе «Лучший по профессии», проходившем на разрезе «Степной» в Хакасии. От нашей области на состязания тогда ездили пять горняков. Лучшим машинистом экскаватора ЭКГ по итогам корпоративных соревнований стал Юрий Пузиков, работающий на Ерковецком разрезе. Удача и профессионализм Юрию Владимировичу не изменили и в этот раз — он снова подтвердил свое звание лучшего из лучших машинистов ЭКГ.

— К каждому соревнованию нужно основательно готовиться. Конкурс, организованный «Амуруглем » в этот раз, оказался даже сложнее, чем в Хакасии, и заданий было больше. Раньше нужно было суметь арбуз разрезать, а теперь — яблоко. Но мы к трудностям готовы. Амурские горняки — достойные соперники коллегам из других регионов, — уверен лучший машинист экскаватора ЭКГ по итогам конкурса «Лучший по профессии» 2019 года.

По традиции призеры конкурса в каждой номинации получили к профессиональному празднику денежные премии, а победители еще и прибавку к заработной плате в течение года. Ну а победители прошлогоднего конкурса профмастерства на этой неделе отправились в Хакасию на разрез «Степной», где вновь представят «Амуруголь» на корпоративных состязаниях компании «Русский Уголь».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания «Амурский уголь» открыла  новые вакансииКомпания «Амурский уголь» открыла новые вакансии
«Русский Уголь» увеличивает запасы угля в Амурской области«Русский Уголь» увеличивает запасы угля в Амурской области
В 2020 году «Амурский уголь» достиг рекордной производительности труда
Райчихинская больница получила оборудование для лечения болезней дыхательных путей
«Вторая победа — это не случайность»: лучшим амурским горнякам подарили автомобиль
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Декабрь — месяц добрых дел и подарков
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие
Горняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем матери
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Райчихинские «Карамельки» спели на китайском языке в провинции Сычуань

У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июняСоветы
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджетуВласть
Временную дамбу начали строить в БлаговещенскеПаводок—2021
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»Власть
В понедельник в Приамурье добавилось еще 58 больных коронавирусомКоронавирус
Успей заплатить по старым тарифам: Амурэнергосбыт ждет показания счетчиков за свет и водуНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В амурскую полицию устроились мохнатые новобранцы, в Хэйхэ из рисового поля сделали парк: утро с АП В амурскую полицию устроились мохнатые новобранцы, в Хэйхэ из рисового поля сделали парк: утро с АП
Впервые амурский выпускник набрал 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике
Школьникам и студентам из разных городов России устроят экскурсии на Восточный и ГПЗ
Спасти толсторога: в Приамурье ученые охраняют от браконьеров снежного барана Аллена
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжах
Система Orphus