После сорока лет — ежегодно
С мая этого года в стране принят новый порядок прохождения диспансеризации. Все, кому за сорок, смогут теперь проходить такое обследование ежегодно. Остальные, кому исполнилось или исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет, должны показываться врачам для прохождения диспансерного минимума не реже одного раза в три года.
Правительство выделяет сегодня на медицинскую профилактику огромные деньги, но многие игнорируют диспансеризацию. До конца года осталось три с половиной месяца, а из 228 тысяч амурчан, которые подлежат диспансеризации в 2019 году, обследовалось только 105 тысяч, то есть менее половины.
Первый этап диспансеризации проходит при участии участкового терапевта, для женщин также обязателен визит к акушеру-гинекологу. Для выявления признаков хронических заболеваний проводятся общие исследования — их перечень определяется с учетом возраста и пола пациента. Остальные узкие специалисты принимают пациента уже на втором этапе, когда человеку требуется дообследование для установления определенного диагноза. Но на него еще нужно попасть.
«Будьте с врачом откровенны»
Очень часто люди называют диспансерные медосмотры «недосмотрами», сетуя на то, что доктора подходят к таким обследованиям формально: пациент приходит, на что-то не жалуется, и врач пишет: «здоров».
— Нужно пользоваться моментом, той возможностью, которая предоставлена вам: обследоваться бесплатно. Обязательно сообщайте врачу обо всем, что тревожит, — советует профессор Максимов. — Если доктор внимательно вас осмотрит и будет детально обо всем расспрашивать, а пациент будет с ним откровенен, то в 75% случаев врач может распознать или заподозрить ту или иную болезнь даже без инструментального обследования. Наша диспансеризация предусматривает ряд дополнительных исследований, чтобы целенаправленно выявить ту или иную патологию. На втором этапе — обширный перечень анализов по всем направлениям. Поэтому в конечном итоге результативность диспансеризации может быть очень и очень высокой.
Один из врачей областного центра рассказал АП случай из практики: на прием пришел молодой человек, направленный неврологом после профосмотра к нейрохирургу. У 20-летнего здорового парня была всего лишь одна жалоба: головная боль во время пика полового акта. У кого-то этот пример вызовет улыбку, но у пациента заподозрили аневризму сосуда головного мозга. В ходе дообследования диагноз подтвердился. В итоге молодого человека прооперировали. Он избежал разрыва аневризмы, которая могла стать летальной. А если бы он постеснялся рассказать врачу о такой пикантной ситуации, возможно, его уже давно не было бы в живых.
Бесплатная профилактика спасет жизнь
Очень часто во время диспансеризации у амурчан выявляют гипертоническую болезнь, сахарный диабет, онкологическую патологию визуальных локализаций. Человек может даже внимания не обращать на некоторые симптомы, но терапевт при внимательном осмотре заподозрит неладное. «Если десять лет назад мы говорили, что сахарным диабетом у нас страдает 6 процентов населения, то сегодня — уже более 10%. То есть всего за десять лет заболеваемость увеличилась почти в два раза! — встревожены в региональном минздраве. — С чем это связано? В первую очередь, конечно, с тем, что у многих изменился образ питания и поведенческие факторы. Если бы мы охватили диспансеризацией все население, то, наверняка, процент болеющих сахарным диабетом, и в том числе в скрытой форме, был еще выше. Люди живут и годами не знают, что у них повышенный уровень глюкозы в крови. А когда обращаются с жалобами к доктору, то там уже идет язвенное поражение голени, началась гангрена или человек слепнет. Диспансеризация потому и важна, что позволяет выявить болезни раньше».
У 37 процентов амурчан, прошедших первый этап диспансеризации, выявляется та или иная патология, которая требует дополнительного обследования.
Всех амурчан, кто обращается за получением полиса ОМС, страховщики призывают пойти на профилактические осмотры. И особенно тех, кто подлежит диспансеризации в текущем году. Но очень часто специалисты встречают искреннее непонимание. Особенно сложно заманить на диспансеризацию молодежь, считающую эту процедуру напрасной тратой времени. «Зачем мне проходить диспансеризацию, если я здоровый, занимаюсь спортом, соблюдаю принципы здорового питания?!» — удивляются молодые люди.
— У нас был случай: один парень тоже отнекивался от диспансеризации, мол, не хочется зря время терять — в поликлиниках очереди, невозможно записаться к врачам для профилактических мероприятий, — рассказывает директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. — Но все же он прислушался к совету. Потому что через какое-то время позвонил и благодарил нас: «Спасибо огромное, что все же уговори меня пройти эту диспансеризацию». У него было выявлено онкологическое заболевание на ранней стадии. Впоследствии он получил лечение, и сейчас у него все хорошо. Поэтому я призываю людей любого возраста, и молодых в том числе, не игнорировать диспансеризацию и проходить ее своевременно.
Обследоваться после работы и в выходной
Основная задача диспансеризации ложится на поликлиническую сеть. Медики областного центра стараются сделать все возможное, чтобы обследование при диспансеризации было доступным и качественным для каждого обратившегося. Пройти необходимое обследование в поликлинике можно в определенные вечерние часы и даже в субботу.
— В нашей поликлинике для диспансеризации выделен отдельный кабинет, куда можно обращаться в любое удобное время. Он работает в будни с 8 утра до 8 вечера. И в субботу — с 8.00 до 15-00, — сообщила и. о. заместителя главного врача по медицинским вопросам Благовещенской городской поликлиники № 1 Ольга Киреева. — Врач выбирает необходимый объем профилактического осмотра, и пациент быстро все проходит. В течение дня пройти диспансеризацию — реально. Кроме, конечно, такого исследования, как гастроскопия — к нему необходимо готовиться.
В районных поликлиниках Приамурья после 12 часов дня пациентов практически уже нет. И там пройти диспансеризацию после обеда не составит никакого труда.
Посмотреть перечень медицинских организаций и узнать график проведения бесплатных обследований можно на официальном сайте амурского минздрава amurzdrav.ru. Здесь в разделе «Для пациентов» есть рубрика «Диспансеризация», тут собраны все материалы по этой теме.
Важное дополнение: если человек, подлежащий диспансеризации в этом году, находится с каким-то заболеванием на лечении в стационаре, то его могут там же дополнительно дообследовать. И результаты обследований будут зачтены пациенту как диспансеризация.
МНЕНИЕ
Юрий Максимов, руководитель Территориального фонда ОМС:
— В целом по Российской Федерации средняя продолжительность жизни достигла сегодня 73 лет, а у нас в Приамурье едва превышает 69 лет. Люди сами неосознанно так или иначе укорачивают свою жизнь. Давайте спросим себя: все ли мы делаем для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми? К сожалению, не делаем ничего. Вот мой товарищ-сосед выпускает колбасные изделия, но они не соответствуют требованиям, которые к ним предъявляют. А мы их покупаем и едим. Или другой пример. Сегодня и взрослые, и дети потребляют очень много сладкого. Раньше такого не было. А те, кто занимается изготовлением кондитерских изделий, конфет, кладут туда для удешевления пальмовое масло. Конечно, у пальмового масла легкоплавкие чистые фракции, когда оно плавится при температуре 39 градусов. Но к нам в Россию завозят другое пальмовое масло — с температурой плавления 43 градуса и выше, которое очень тяжело усваивается организмом, потому что температура тела человека всего 36,6 градуса. Именно такое масло производитель добавляет в торты и конфеты. Бизнес, обеспечивающий потребности людей и получающий прибыль любой ценой, должен быть ограничен и регламентирован. Это понимание приходит к нам, но очень медленно. Врачи и медицинские организации должны помогать людям, но прежде всего за своим здоровьем человек должен следить сам. Важно, чтобы каждый заботился о себе и своем здоровье. Чтобы обращался за помощью не тогда, когда уже симптомы налицо, а просто профилактически. Диспансеризация — серьезное мероприятие. И люди должны понимать: это все делается во имя самого человека. Чтобы ему помочь жить долго и счастливо.
Какие анализы сдать, чтобы выявить рак на ранней стадии
Во время общей диспансеризации следует пройти самые простые обследования — УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопию и маммографию (женщинам). Массово сдавать кровь на онкомаркеры, по словам онкологов, не имеет смысла, так как возможны и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты, которые только запутают ситуацию. По статистике, у 30–40% онкобольных эти маркеры соответствуют норме.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии