Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Благовещенский судостроительный завод готов строить краболовы при поддержке правительства РФ

Экономика

Правительство РФ разработает меры государственной поддержки для крупных верфей Дальнего Востока. В их число входит и Благовещенский судостроительный завод имени Октябрьской революции. Продумать варианты помощи для дальневосточных предприятий поручил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Хабаровский край.

Благовещенский судостроительный завод готов строить краболовы при поддержке правительства РФ / Правительство РФ разработает меры государственной поддержки для крупных верфей Дальнего Востока. В их число входит и Благовещенский судостроительный завод имени Октябрьской революции. Продумать варианты помощи для дальневосточных предприятий поручил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Хабаровский край.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Юрий Трутнев провел совещание в Хабаровском судостроительном заводе. Полпред посвятил заседание вопросам развития судостроения на Дальнем Востоке. Открывая его, вице-премьер напомнил об изменениях в закон «О рыболовстве», внесенных в мае этого года. Новшество касалось реализации 50 процентов объема квот добычи крабов, которые раньше распределялись по «историческому принципу» через электронные аукционы. В конце августа кабмин утвердил типовые требования для строительства судов-краболовов и принял постановление № 1113 «Об аукционе по продаже крабовых квот».

— Это новые возможности для дальневосточных верфей. По предварительным расчетам, для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна должно быть построено 31 судно-краболов. В то же время хочу сказать, что команды — на каком конкретно судостроительном заводе строить — правительство России давать не будет. Мы понимаем, что у рыбаков есть большие тревоги. Они говорят простые вещи: им нужны гарантии, что суда будут построены в необходимые сроки, с необходимым качеством и по рыночной цене. Тем не менее мы должны найти механизмы поддержки для того, чтобы большая часть этого заказа пришла именно сюда, на Дальний Восток, чтобы заказчикам было выгодно работать с дальневосточными верфями. Такой механизм должен определить Минпромторг России совместно с Минвостокразвития России, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Представители верфей предложили подумать над льготным финансированием судостроительных компаний, чтобы они могли направить средства на модернизацию производств и электроэнергию. По мнению корабелов, было бы неплохо, если власти сумеют компенсировать расходы на обучение персонала для повышения квалификации работников. Юрий Трутнев пообещал, что правительство постарается помочь им в этом вопросе.

— Надо думать о будущем, о поддержке и развитии отрасли. Мы на федеральном уровне готовы помогать, разрабатывать механизмы поддержки. Предоставлять льготное финансирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока на развитие инфраструктуры. В рамках режимов территорий опережающего развития и свободного порта вы можете получить налоговые льготы для создания новых мощностей. Но для того, чтобы получить заказы на краболовные суда, надо сделать так, чтобы заказчики-рыбаки были уверены, что эти суда будут построены в необходимые сроки, с необходимым качеством и по приемлемым рыночным ценам. Это, наверное, сегодня и есть самое главное препятствие. Есть дальневосточные верфи, которые уже строят краболовы, но большая часть дальневосточных верфей краболовы никогда не строила. Здесь нужно помочь. Мы будем такие меры поддержки предпринимать, — сказал полпред президента.

Благовещенский судостроительный завод готов строить краболовы, правда, пока заказы на эти виды судов он не получает. При этом у предприятия есть предварительная договоренность о строительстве 40 малых сейнеров. Завод уже начал подготовительные работы для закладки одного сейнера из предполагаемой серии. Благовещенские корабелы готовы строить суда по нарастающей: в первый год — три, во второй — пять и так далее. Планы сбудутся, если будет обещанная поддержка от государства.

Трутнев поручил Минпромторгу и Минвостокразвития РФ проанализировать состояние судостроительной промышленности в ДФО, оценить, в каком положении находятся дальневосточные заводы, готовы ли они взяться за рыбопромысловые суда и краболовы.​

Эти же министерства проработают механизм субсидирования предприятий на строительство краболовных судов с учетом возможностей режимов ТОР и свободного порта. Расходы на господдержку верфей составят до 10 миллиардов рублей. Именно такую сумму готов выделить «белый дом», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске открыли памятную доску знаменитому судостроителю Вячеславу ПоповуВ Благовещенске открыли памятную доску знаменитому судостроителю Вячеславу Попову
Судно-термос для рыбы: как Благовещенский судостроительный завод помогает Якутии обновить флотСудно-термос для рыбы: как Благовещенский судостроительный завод помогает Якутии обновить флот
Благовещенский судостроительный завод передал Якутии второй рыболовецкий бот
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
Территорию благовещенского судостроительного завода украсили граффити
История благовещенского судостроительного завода: от посуды до пароходов
За нарушение правил пожарной безопасности судостроительный завод Благовещенска заплатит 300 тысяч
Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку судна
Гидрографический катер построил для Тихоокеанского флота судостроительный завод в Благовещенске
«Военную историю коллег мы собираем по крупицам»
Здесь рыба есть: «Амурская правда» узнала самые клёвые места Приамурья

Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация
Библиотека с зоной для творчества открылась в СвободномОбщество
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока» Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Три промышленных предприятия Приамурья получат льготные займы на 113 миллионов рублей
Система Orphus