Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ

Здоровье

Сезонный рост внебольничных пневмоний отмечают сегодня специалисты областного управления Роспотребнадзора в Приамурье. Чаще всего ими болеют дети, посещающие школу или детский сад. Чем опасна пневмония, как ее лечить и как от нее защищаться, — мы беседуем с главным внештатным пульмонологом министерства здравоохранения Амурской области, заведующей дистанционно-консультативным отделом Амурской областной клинической больницы Ольгой Демурой.

  • Фото: kubnews.ru
  • Фото: kurgan.ru

— Ольга Викторовна, сейчас отмечается вспышка пневмоний в Благовещенске, в одних школах и детских садах вводится карантин, в других уже закончился. Как понять, что это именно пневмония, а не просто ОРВИ? Говорят, что все как-то бессимптомно начинается.

— Основными симптомами заболевания являются кашель, повышение температуры до 38—39 град., боли в грудной клетке. Если пневмония вызвана пневмококками, то протекает остро, с характерной картиной. Однако среди возбудителей встречаются и атипичные бактерии — легочная форма микоплазм и хламидий. Инкубационный период в данном случае длится 14—21 день. Пневмония, вызванная данными возбудителями, начинается с сухого кашля, периодически приступообразного, и только затем присоединяется повышение температуры.

— Кто больше всего рискует?

— К группам риска относят детей, беременных и пожилых людей с коморбидной патологией (ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями почек, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой).

— Насколько пневмония заразна? Как не заболеть?

— Чаще путь передачи возбудителя — воздушно-капельный. Инфицирование пневмококком происходит при кашле, чихании, когда возбудитель, попадая в воздушную среду помещений и на окружающие предметы, активно распространяется среди людей. Нужно соблюдать правила: мыть руки после посещения общественных мест, проветривать помещение, не посещать места скопления людей в период эпидсезона, надевать маски при посещении поликлиник.

— Есть ли какие-то временные рамки, когда надо обращаться к врачу?

— Сроки развития заболевания разные. Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше.

Ольга Демура, врач-пульмонолог:

 

«Пневмонии могут быть как внебольничными, то есть заболевание возникает вне пребывания в стационаре, так и внутрибольничными — вследствие длительного нахождения в стационаре. Как правило, внутрибольничная пневмония протекает более тяжело из-за возбудителя данного вида пневмонии, и для ее лечения требуется определенный спектр антибактериальных препаратов».

— Говорят, что рентген иногда не показывает пневмонию. Так что лучше — сделать рентген в разных проекциях или компьютерную томографию?

— Пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, вирусного генеза (они возникают у людей с ослабленным иммунитетом) лучше диагностируются при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки.

— Какие осложнения дает пневмония? Ведь бывают и смертельные случаи…

— Осложнения чаще в виде бронхообструктивного синдрома, плеврита на стороне поражения (скопление жидкости в плевральной полости), абсцесса легкого (образование полости распада легочной ткани при позднем обращении). Также могут быть осложнения со стороны других органов (токсический гепатит, токсический нефрит, миокардит). Летальные исходы при запущенных формах заболевания, к сожалению, бывают.

— Как восстановиться после болезни?

— После перенесенного заболевания необходимо пройти курс реабилитации в виде физиотерапевтических процедур, санаторно-курортного лечения, а также курс витаминизации организма.

Чем страшен пневмококк

Попав в организм, возбудитель может проникать в кровь, спинномозговую и другие жидкости, чем вызывает их поражение. Также может поселиться на слизистых оболочках и ждать благоприятного момента (стрессовые ситуации, переохлаждение), чтобы начать атаковать. Человек-носитель чувствует себя здоровым, но при этом может заражать других людей.

Избежать встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно подготовиться к этой встрече. Самым эффективным способом предупредить развитие пневмококковой инфекции специалисты амурского управления Роспотребнадзора считают вакцинацию.

Благодаря своим эффективным свойствам с января 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации для иммунизации детского населения до года.

Прививаться также специалисты рекомендуют людям с хроническими заболеваниями почек, патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, лицам с ослабленной иммунной системой, а также людям, длительно работающим на открытом воздухе и подверженным переохлаждению.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергииНе прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергии
Шрамы на легких: пульмонолог о том, как предотвратить фиброз после ковидной пневмонииШрамы на легких: пульмонолог о том, как предотвратить фиброз после ковидной пневмонии
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии
Шесть тысяч доз вакцины от пневмококка закупили для амурских пенсионеров
Госпиталь в кожвендиспансере Благовещенска принял первых пациентов с нековидной пневмонией
Как защититься от мошкары: советы врачей
Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи

Фото: kubnews.ruФото: kubnews.ruФото: kurgan.ruФото: kurgan.ru
Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный трудВласть
В Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтаяОбщество
Уровень воды в Зее в районе Благовещенска может подняться до неблагоприятной отметкиОбщество
Больше тысячи амурчан лечатся от коронавируса в госпиталях и амбулаторноКоронавирус
Стобалльный рекорд: ЕГЭ по русскому языку на максимальный результат сдали 22 амурских школьникаОбщество
ВТБ начинает выдачу сельской ипотекиЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Амурский хирург-онколог: «В половине случаев пациенты воспринимают диагноз спокойно»
Система Orphus