Spor bahisleri ve diger konularda her turlu promosyonlari ozellikel deneme bonuslarini bulabileceginiz kaynaklar.

Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (29182) от 17 сентября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2025,
четверг

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области

Экономика

Амурский областной центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) открылся в понедельник, 18 ноября, в Благовещенске. Он разместился на базе Амурского госуниверситета (АмГУ). Просторные лектории, зоны коворкинга и проектной деятельности, цифровая лаборатория, мобильные классы, аудитории-трансформеры, оснащенные передовым мультимедийным и техническим оборудованием, уже готовы принять первых посетителей. Новый центр поможет сократить в Приамурье дефицит востребованных кадров — он будет готовить работников для космодрома Восточный, ТОРов, горно-металлургического и логистического кластеров. 

 

— Наш регион сегодня переживает революцию в экономике, что требует большого количества высококвалифицированных кадров. Открытый центр опережающей профессиональной подготовки — это вершина всей современной инфраструктуры развития образования. Он имеет большое значение, так как в Приамурье реализуется целый ряд новых высокотехнологичных инвестиционных проектов: строительство второй очереди космодрома Восточный, объектов газовой отрасли. Только сегодня, во время строительства, у нас открыто порядка 60 тысяч вакансий, — отметил губернатор Приамурья Василий Орлов. — После запуска второй очереди космодрома и заводов будет создано еще свыше 10 тысяч постоянных рабочих мест, поэтому нам необходимо готовить кадры, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям. В рамках нацпроекта «Образование» регион получил в этом году более 700 миллионов рублей. У нас строятся школы, детские сады. Отдельное внимание уделяется развитию среднего специального образования. Открыты два «Кванториума», вскоре в поездку по разным уголкам области отправится мобильный «Кванториум».

Амурский региональный агрегатор подготовки кадров в Благовещенске стал первым ЦОПП на Дальнем Востоке. Всего же по стране создадут 100 таких центров. Амурский агрегатор будет заниматься профессиональной подготовкой, переподготовкой и профориентацией. В перечне программ, которые будут реализованы в ЦОПП —дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, ориентированные на специфику производства и особенности технологического процесса на отдельных предприятиях.

Главная задача ЦОПП — ликвидировать дефицит рабочих кадров на амурском рынке труда. 

Кстати, в сентябре этого года Амурский ЦОПП уже приступил к реализации программ повышения квалификации для лиц предпенсионного возраста по шести компетенциям: «лабораторный химический анализ», «предпринимательство», «туризм», «графический дизайн», «web -дизайн и разработка», «IT решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие». А на днях Центр примет на профориентационное тестирование порядка 300 благовещенских школьников, которым предстоит осваивать программы обучения по первой профессии. Всего профессий, которые смогут получать в ЦОПП амурские школьники, будет порядка 20.

Центр наладил сетевое взаимодействие с другими профессиональными организациями, учреждениями дополнительного образования. В числе партнеров — пять вузов и 12 колледжей Приамурья. По плану в будущем году в Центре собираются обучить порядка двух тысяч человек разного возраста, включая школьников и предпенсионеров.

Передовая образовательная площадка появилась благодаря национальному проекту «Образование» и сопутствующему ему приоритетному региональному проекту «Молодые профессионалы». 

70 миллионов рублей потратили на создание единственного на Дальнем Востоке центра опережающей профессиональной подготовки.

Также благодаря нацпроекту «Образование» в Приамурье откроется Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» («Дом научной коллаборации имени академика РАН М. Т. Луценко»). На этот проект выделено около 8,5 миллиона рублей. Заниматься в «АмурТехноЦентре» смогут школьники со всей области. За год организаторы намерены обучить около 300 ребят.

В амурском центре опережающей профессиональной подготовки будут учить работников для космодрома Восточный, ТОРов, горно-металлургического и логистического кластеров. «Востребованность в таких кадрах связана с модернизацией города президентского внимания Свободного и ЗАТО Циолковского, а также расширением социально-экономических отношений с Китаем», — уточнили в амурском правительстве. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.11.2019, 10:27

Очень классно, что открылся такой центр в городе. Надеюсь, что он будет сотрудничать с крупными фирмами и помогать в аттестации кадров. Я вот проходила дистанционные курсы переподготовки, в принципе мне понравилось

— Ангелина Вечеркина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лёгкое погружение в АмГУ: как вуз помогает первокурсникам адаптироватьсяЛёгкое погружение в АмГУ: как вуз помогает первокурсникам адаптироваться
Амурский госуниверситет станет площадкой для отбора участников телеолимпиады «Умницы и умники»Амурский госуниверситет станет площадкой для отбора участников телеолимпиады «Умницы и умники»
Обряды, показ этно-моды и редкие языки: в АмГУ открылась 12-я олимпиада «ТУРЭН»
Получены новые снимки с первого российско-китайского университетского спутника «Дружба АТУРК»
В «Школе 21» на базе Амурского госуниверситета планируют начать обучение по созданию AI-агентов
«Мам, тут классно, не переживай»: в АмГУ разработали новую систему адаптации первокурсников
АмГУ выиграл 6 миллионов на поддержку студенческих стартапов
АмГУ стал одним из центров развития студенческой лиги по гонке дронов
«Интерес к инженерным направлениям вырос на 40 процентов»: какие специальности выбирают в АмГУ
Каток «Гагарин Арена» в АмГУ готовят к вводу в эксплуатацию
В АмГУ количество заявлений на поступление в 2025 году выросло на 30 процентов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.11.2019, 10:27

Очень классно, что открылся такой центр в городе. Надеюсь, что он будет сотрудничать с крупными фирмами и помогать в аттестации кадров. Я вот проходила дистанционные курсы переподготовки, в принципе мне понравилось

— Ангелина Вечеркина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 18 сентября: кому придётся решать вопросы с документами, а кто займется покупкамиСоветы
Приамурье вошло во всероссийский рейтинг по объему сбора ягод-дикоросовОбщество
Работы идут в 52 многоэтажках: программа капремонта в Приамурье набирает оборотыЭкономика
Амурчанин отправился с гуманитарной миссией в Курскую областьЛюди
В школе села Ромны уроки истории и обществознания ведет ветеран спецоперацииСпецоперация
В амурском хозяйстве в канистрах с иероглифами нашли опасный пестицидПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Работы идут в 52 многоэтажках: программа капремонта в Приамурье набирает оборотыРаботы идут в 52 многоэтажках: программа капремонта в Приамурье набирает обороты
Проект реконструкции улицы Краснофлотской получит средства после победы в конкурсном отборе
Участок улицы Мухина в Благовещенске получит новое освещение
Новую блочно-модульную котельную в Свободном запустят в начале отопительного сезона
Газификация идет на восток : «Газпром трансгаз Томск» выходит на новый технологический уровень
Система Orphus