Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2022,
суббота

«Это было просто вау!»: школьники из Ерофея Павловича вышли на связь с Путиным

Общество

Амурские школьники во время телемоста вышли на связь с президентом РФ Владимиром Путиным. Дети из поселка Ерофей Павлович рассказали главе государства о своем проекте по улучшению условий в поездах во время Большого открытого урока «Школа завтрашнего дня». Встреча с российскими школьниками стала частью Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Амурчане представили президенту проект «Дополнительное спальное место для ребенка в возрасте до 5 лет». Он признан лучшим по итогам всероссийского конкурса. «Амурская правда» послушала открытый урок и выяснила, что предложили дети.

«Это было просто вау!»: школьники из Ерофея Павловича вышли на связь с Путиным / Амурские школьники во время телемоста вышли на связь с президентом РФ Владимиром Путиным. Дети из поселка Ерофей Павлович рассказали главе государства о своем проекте по улучшению условий в поездах во время Большого открытого урока «Школа завтрашнего дня». Встреча с российскими школьниками стала частью Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Амурчане представили президенту проект «Дополнительное спальное место для ребенка в возрасте до 5 лет». Он признан лучшим по итогам всероссийского конкурса. «Амурская правда» послушала открытый урок и выяснила, что предложили дети.
Фото: Минобрнауки Амурской области

«Огневой кейс»

— У нас сейчас на связи наши самые дальние респонденты — Амурская область, поселок, который называется Ерофей Павлович, — представила амурчан президенту и участникам открытого урока ведущая Яна Чурикова.  — Школа № 50 редко участвует в открытых онлайн-уроках, но они смотрят потом уроки в записи и, что важно, активно решают кейсовые задачи, которые появляются на портале после каждого урока. Так вот, в чемпионате по решению задач у 50-й школы почетное первое место в стране! Это те самые ребята, которые стали победителями Всероссийского кейс-чемпионата. Кейс просто огневой!

Об идеях школьников из Ерофея Павловича, касающихся благоустройства пространства для пассажиров поездов, рассказал восьмиклассник Роман Шестаков.

— Я ученик восьмого класса «А» железнодорожной школы. Я, как и многие ученики нашей школы, активно участвую в кружке «Юные железнодорожники», — с волнением поведал президенту в прямом эфире Роман. — Мы с моими одноклассниками под руководством Елены Тимофеевой все-таки решили поучаствовать в решении на портале «ПроеКТОрия» кейса «Зона комфорта. или Как улучшить путешествия». Наша команда состояла из пяти человек, и у каждого из них были ответственные роли. У нас были дизайнер, критик, координатор, аналитик и генератор идей.

Фото: Минобрнауки Амурской области

По словам Романа Шестакова, у команды возникло «очень много интереснейших идей».

— Например, о мусоропроводе по всему вагону. Также были идеи о холодильнике для купе и об отдельном вагоне для культурного отдыха пассажиров с игровой зоной для детей. Но самой перспективной, легко реализуемой и лучшей нам показалась идея о дополнительном спальном месте для детей до пяти лет. Работа над кейсом была очень интересной, дружной и даже веселой. Каждый из нас проявил себя как надо. Когда мы узнали, что победили, это было просто вау! Потому что победа в «ПроеКТОтории» — это круто! — не скрывал эмоций амурский восьмиклассник.

Привет одноклассникам

Мальчик — один из пяти разработчиков проекта. В классе, откуда велась трансляция, присутствовали 22 активиста школы. Рассказав главе государства о том, как шла работа над кейсом, Роман передал приветы двум своим одноклассникам из Ерофея Павловича — Ане и Даниилу. Они в этот момент находились в Ярославле на всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Дети были в том самом зале, где проходил телемост с президентом и выходящими на связь из разных уголков страны школьниками. Яна Чурикова попросила ребят встать и помахать всем.

— Не удивляйтесь, что мы нагрянем к вам вместе. Всем же хочется, наконец, узнать, что это за Ерофей Павлович, прекрасный населенный пункт, — призналась ведущая.  

— Здорово, что, находясь так далеко от Москвы и даже от районных и областных центров, мы смогли дистанционно принять участие в этом конкурсе и занять такое высокое место, тем самым выдвинув себя на новый уровень. «ПроеКТОрия» — мечты сбываются, — с радостью заметил Роман.

Фото: Скрин с сайта proektoria.online

Детали держат в тайне

В школе пока не готовы делиться деталями о том, как конкретно предлагается организовывать в поездах дополнительное спальное место для малышей.

— Тайну не разглашаем никому. Мы ведь хотим воплотить этот проект в жизнь и надеемся, что у нас получится, — рассказала «Амурской правде» директор частной средней школы № 50 РЖД Елена Усольцева. — Делать такие места предполагается в каждом вагоне. Эта идея — для нижних полок, обычно там едут пассажиры с маленькими детьми до 5 лет, которым выдаются бесплатные билеты. И ребеночек в такой ситуации спит с мамой, и это неудобно. У нас же железнодорожная школа, мы хотим обратиться с нашим предложением к нашему учредителю, в ОАО «РЖД».

Фото: sosh-50.mya5.ru

Елена Усольцева сегодня отправилась в путь.

— Я лечу в Москву, планирую там встретиться с представителями РЖД, обсудить наш проект. Узнаю, может, нам разрешать это сделать! И если нашу идею технически возможно реализовать в поездах, мы попросим ее запатентовать. Если нет, тогда это останется детской мечтой, творческим проектом. Но, на самом деле, наш проект сильно приближен к реальности, — отметила Елена Викторовна.

Во сколько обойдется организация одного дополнительного спального места для малыша до 5 лет в поездах, пока не просчитывалось.

В прямом эфире — только четыре региона

Участвовать в открытом онлайн-уроке с Владимиром Путиным смогли школьники 18 регионов страны, а возможность побеседовать с президентом представилась ребятам лишь четырех территорий, в том числе и Амурской области. В своем обращении президент подчеркнул, что сегодня особенно важно помочь молодым людям определиться, где они будут наиболее востребованы и добьются максимального результата. На форуме представили онлайн-тренажер «Примерочная профессий», и президент отметил важность таких инструментов профессиональной ориентации, сообщили в минобрнауки Приамурья.

— С каждым годом «ПроеКТОриЯ» и другие программы подобного рода действительно серьезнейшим образом помогают молодым людям определиться с профессией, найти себя в жизни и не ошибиться с этим выбором, – заметил Владимир Путин.

Фото: Скрин с сайта proektoria.online

Глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева также сказала о необходимости ранней профориентации.

— Я согласна, что каждый директор может определить то количество часов и времени и, самое главное, тех партнеров, которых стоит приглашать в школы, с которыми можно общаться и помогать ребятам в поиске себя. Мне кажется, что если этот опыт мы реализуем раньше, например, с 6-го класса, как мы сейчас это сделали по профессиям будущего, то сможем получить результат, — заявила министр.

«Где родился, там и пригодился»

Также глава государства сообщил: идет работа над тем, чтобы переломить тенденцию отъезда молодежи в большие города.

— Это связано со многими обстоятельствами, исторически сложившаяся ситуация, и переломить ее достаточно сложно. Но мы должны сделать все, чтобы это поменять. Чтобы люди учились, получали профессию там, где они живут и выросли, и смогли бы в этой профессии себя там потом реализовать. Именно в своих поселках и небольших городах России, — подчеркнул Владимир Путин. — Это не только возможно, это очень нужно для пространственного развития страны с такой огромной территорией, как наша. Но здесь, конечно, государство должно поработать как следует. Региональные власти, местные, и, конечно, все мы, включая людей, которые живут на тех или иных территориях.

— Так что, ребята, готовьтесь к воплощению пословицы — где родился, там и пригодился, — резюмировала Яна Чурикова.

Фото: Скрин с сайта proektoria.online

Возрастная категория материалов: 7+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурских школьников научат плавать по поручению губернатораАмурских школьников научат плавать по поручению губернатора
Прокуратура предложила ограничить использование смартфонов в амурских школахПрокуратура предложила ограничить использование смартфонов в амурских школах
Губернаторские портфели перед началом учебного года получат почти 4 тысячи амурских первоклассников
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии Путина
Два амурских врача получили по два миллиона рублей после обращения на прямую линию Путина
Состояние свыше 550 километров железной дороги проверяют на севере Амурской области
В Ерофее Павловиче построят воскресную школу и отремонтируют поселковую
Дети ждут доктора: в больницу поселка Ерофей Павлович требуется врач-педиатр
Амурчанину грозит четыре года тюрьмы за смерть подчиненного от удара током на ЖД
Амурские школьники напишут отложенные из-за пандемии коронавируса контрольные
В новый учебный год — с обновленным сервисом «Ростелеком. Лицей»

В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество
Мимо кассы: продавец магазина косметики просила оплачивать покупки по номеру телефонаПроисшествия
Газовая столица Приамурья отмечает 110-летиеОбщество

Читать все новости

Общество

В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТО В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТО
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-Тыгда
Газовая столица Приамурья отмечает 110-летие
Фермер Владимир Шилов — о вкусах дальневосточников, строительстве овощехранилища и планах на урожай
Система Orphus