Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2025,
четверг

«Здесь нужен взвод!»: курсанты ДВОКУ и журналисты пришли на помощь автору ледовой открытки

Люди

В пятницу, 22 ноября, десант от «Амурской правды» держал курс на село Марково в Благовещенском районе — резиденцию амурского Деда Мороза. Признаться честно, любуясь на знаменитую ледовую открытку с моста реки Хомутины, мы слабо представляли, каким титаническим трудом Валерий Мельников заработал всероссийскую славу волшебника. И никак не рассчитывали, что наша «физминутка» на льду затянется надолго.

«Как же дед Валерий один?»

«Тут дел на час», — договариваясь с руководством ДВОКУ о предоставлении рабочих рук, обещала наша коллега, журналист «ГТРК-Амур» Анна Шантыка. Мы заранее условились с сельсоветом о выдаче инвентаря — лопат и метел. Утепленный болоневыми штанами и свитерами коллектив помощников Деда Мороза прибыл в Марково тремя автомобилями. С высоты моста картина смотрелась едва тронутым холстом: вырисовывалась фигура елки  с «шапкой»-звездой и приветственные буквы.

— Вот наброски! — счастливый визиту долгожданных гостей дед Валерий показывал эскизы открытки, сделанные прямо по снегу на берегу.

Выйдя на лед с метлой в руках, я даже растерялась. С чего начать? Фронт работ показался бесконечным, а сразу восемь работников рассыпались по периметру, словно муравьи. Усталость настигла уже минут через 15. Однако, поглядывая на бодрого Валерия Константиновича, жаловаться было стыдно.

ДВОКУ отправило к волшебнику отличных ребят. Василий Погорелов стометровку бежит за 12 секунд, Павел Караваев легко преодолевает три километра за 10 минут. «Тяжело!» — признались бравые курсанты, махая лопатами на Хомутине.

— Здесь нужен взвод как минимум 20—30 человек. И чтобы у каждого по лопате и по метле было. Тогда за полдня все можно сделать. Но только в том случае, если представляешь задачу, — отметил курсант Данил Дермелев.

И даже самый юный помощник, младший брат одного из курсантов и местный житель пятиклассник Андрей Караваев, орудуя маленькой метлой, заметил: «В школе легче учиться, чем трудиться здесь».

— Как же Валерий Константинович в свои 70 лет все это один делает? — недоумевала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.

На помощь ледовому художнику прибыли курсанты ДВОКУ Василий Погорелов, Данил Дермелев, Павел Караваев и его младший брат Андрей, журналист «ГТРК-Амур» Анна Шантыка, главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова, ее заместитель Марина Москалюк, журналист Анна Дерова, видеооператор Сергей Битков, фотограф Андрей Ильинский, водитель Антон Журавлев.

Природные катаклизмы не победят чудеса

Первые наброски Валерий Константинович сделал 9 ноября. Прошло чуть больше недели — и на Благовещенский район обрушился снегопад. Как сообщают синоптики, за ночь выпало около трех декадных норм осадков. Высота снежного покрова составила около 10 сантиметров. «Трудно работать, снег тяжелый», — вздыхает Валерий Константинович. Слой снежинок, и правда, коркой въелся в лед. Каждый сантиметр давался с трудом, обламывая прутья метел.

— Начало декады было очень теплым, на 5—8 градусов выше нормы. Затем резко наступило сильное похолодание. Поэтому на дорогах образуется снежный накат, а снег такой липкий, тяжелый, — прокомментировала дежурный синоптик регионального Гидрометцентра Ольга Четырина.

Как отмечает зимний волшебник, в этом году условия для создания открытки сложные. Но капризы погоды Валерия Константиновича не пугают. Планка прежняя — завершить картину за месяц. Месяц ежедневных трудов! И после всю зиму каждый день художник будет поправлять свой холст.

— А вечером дядя Валера зажигал свечи, чтобы картина красиво горела, — вспоминает прошлогодний праздник 11-летний Андрей Караваев.

У Валерия Мельникова масса идей. Он уже и скульптор — набивает снегом пакеты и водружает их «вниз головой» по периметру. «Утром пакеты сниму, и будут стоять колонны», — объясняет он. А из них потом можно сделать фигуры: прикрепить и нарисовать ротики. Как и обещал, елку ледовый художник сделал больше.

— Зайчики, снеговики будут. А как же?! Люди с детьми приезжают, им нравится, — с волнением предвкушает праздник одинокий пенсионер, для которого все мы стали большой семьей.

«Амурская правда» собирает новогодние игрушки на елку

В прошлом году отзывчивые амурчане вместе с нами зажгли елку на Хомутине свечами. В грядущий праздник мы предлагаем украсить ее новогодними игрушками. Приносите их в редакцию или приберегите для утренника, который «Амурская правда» и ее друзья непременно организуют на льду прославленной открытки. Также мы принимает идеи и предложения от амурчан об украшении ледовой картины.  

Адрес редакции: Калинина, 126, 4 этаж, кабинет 412413. Принимаем игрушки по будням с 9.00 до 18.00.

Возрастная категория материалов: 18+

Кстати, у Валерия Константиновича есть персональный почтовый ящик, установленный возле подъезда. С приходом холодов он заглядывает в него с надеждой каждый день! Напоминаем адрес, куда можно выслать посылку или письма для зимнего волшебника:

675511, Амурская область, село Марково, Благовещенский район, ул. 60 лет Октября,

администрация Марковского сельсовета, с пометой «Деду Валерию».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Монумент «Родина-мать зовёт!» высотой больше 100 метров появился на ледовой открытке в ЯкутииМонумент «Родина-мать зовёт!» высотой больше 100 метров появился на ледовой открытке в Якутии
На презентации ледовой открытки на Амуре делегацию из КНР угостили амурским мороженымНа презентации ледовой открытки на Амуре делегацию из КНР угостили амурским мороженым
Пять зим душевной истории:«Амурская правда» подводит итоги фестиваля открыток «Чудеса на льду»
Жители Уруши создали патриотическую ледовую открытку и отправили послание бойцам СВО
Послание миру под гудки поездов: в Белогорске ледовую открытку посвятили Валерию Мельникову
Новая ледовая открытка в Зее: снежный медведь обнял красавицу в кокошнике
Как в Михайловке на льду «родилась» яркая змея в кокошнике и новая сказка
15 девушек-бухгалтеров нарисовали ледовую открытку в Зее
Как магдагачинцы подарили семью одинокому снеговику: в поселке появилась юбилейная ледовая открытка
Рекорд побит: в сердце Тынды родилась самая большая ледовая открытка
«Это чудо, которое ждешь каждый год»: как «Амурская правда» и ее друзья рисовали ледовую открытку

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Сборная Приамурья по вольной борьбе увезла 11 золотых медалей с турнира «Надежды БАМа»Спорт
Житель Усть-Ивановки слил жидкие отходы на землю недалеко от собственного селаПроисшествия
На амурских реках завершились подрывы льда для устранения заторовОбщество
Плюсовые десять градусов и дожди на севере: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Гороскоп на 3 апреля: кому вернут долг, а кому тайные знаки подскажут поменять работуСоветы
В Белогорске больше недели ищут 16-летнюю девушкуПроисшествия

Читать все новости

Люди

Амурский фермер из Борисоглебки получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»Амурский фермер из Борисоглебки получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
«Я обожаю этот Благовещенск»: почему известный китайский блогер учится в Амурской области 
Амурчанка шьет игрушки в виде героев популярных произведений и называет их зефирками
В Благовещенске простятся с членом избирательной комиссии Амурской области Алексеем Кочаном
Дирижер благовещенского Дома культуры получил звание «Заслуженный работник культуры РФ»
Система Orphus