«Чудеса на льду» начинались как конкурс в 2020-м, когда в пандемийный год ушел из жизни Валерий Мельников. Но творческий поток был настолько велик, что стало ясно — не может быть победителей и проигравших в этом добром деле. И с тех пор это фестиваль, который призван дарить радость тем, кто взял лопату и сам стал художником, а также всем, кто увидит ледовые послания из самых разных уголков нашей страны. Редакция «Амурской правды» также ежегодно приезжает в то самое место, где все начиналось, и вместе со своими друзьями рисует ледовую открытку на реке Хомутине.

Удивительная история Валерия Мельникова

 

Памяти ледового художника, заставившего всю страну поверить в чудо

Для большинства тех, кто уже пробовал творить на льду, создание ледовой открытки — долгожданный праздник. Опытные авторы заранее решают, когда выйдут на «лопатное» дело, собирают команду и готовят свои фишки.

Поэтому первые шедевры, как правило, прилетают от опытных творцов. И первая открытка была загружена от художников из села Албазино — в этом году погода подкинула сюрпризы, и вместо льда пришлось использовать асфальтированную дорогу. В этот раз впервые помогали создавать картину школьники.

Следом свою открытку нарисовали постоянные участники фестиваля — семья Очерет из села Отважного Архаринского района. Как рассказал глава семьи Алексей, в этом году он с супругой и двумя детьми потратил два дня, чтобы расчистить серьезные сугробы на льду.

В селе Белоногово Серышевского округа рисование ледовой открытки — тоже важная традиция, и в этом году жители поселили на льду символ наступившего года  — змею.

А постоянный участник Евгений Абрамич из Белогорска вместе с Алексеем Калюжным  и Людмилой Лабынцевей создали настоящего сказочного удава, при этом на льду художники импровизировали — идея родилась и воплотилась прямо на месте.

В селе Уркан Тындинского округа открытку создавали всего четыре женщины — в процессе согревались у костра и пили чай с шиповником.

Постоянные участники фестиваля из города Сковородино снова удивили и нарисовали на льду не просто открытку, а целое послание с историческим окрасом. Оказалось, что первое название населенного пункта — Змеиный. Поэтому на ярких часах, которые стали отсылкой к ходу времени, змея не только символ 2025 года.

Верная команда работников детского сада «Солнышко» в Прогрессе тоже с удовольствием отправилась на лед. И из-под «перьев»-лопат на местном водохранилище снова родилась открытка.

Цветная и яркая открытка с голубем мира появилась в Свободном, а рисовали ее жители из города президентского внимания, Белогорска, Благовещенска, Шимановска и Циолковского. 

Ледовые открытки рисуют уже не только в Амурской области. В этом году на фестиваль прилетела открытка от школьников с Сахалина Они создают картину со своим педагогом по спортивному ориентированию, а помогают им в этом родители. У ребят даже есть собственные приборы, которые нужны для создания точных геометрических фигур.

Милая снежинка украсила Тамбовское водохранилище — уже пятый год подряд группа энтузиастов создает здесь ледовую открытку.

Жители пограничного села Джалинда с активными сковородинцами впервые нарисовали российско-китайскую открытку на льду Амура. И жители Китая поучаствовали в творческом процессе, а созданная картина стала символом дружбы.

В поселке Магдагачи уже родилась целая история, которая продолжается пять лет. В этот раз художники рисовали своего первого снеговика, но уже с семьей. В поселке открытка вышла за пределы льда — картины магдагачинцев уже переносят на одежду и обувь — валенки.

А самой большой открыткой в этом году хвастали жители Тынды — тут две недели расчищали снег на картине, которая создается на стадионе «БАМ» и автоматически становится цветной благодаря зеленому искусственному покрытию.

Каждый год вливаются в команду ледовых художников новички. В этом году среди них — сотрудники ГБУ «Экология» и амурского минприроды – яркую открытку они дружно изобразили на льду озера на территории турбазы «Динамо».

Еще одни новички — сапбордисты города Свободного. На их открытке на реке Зее поселился снежный полоз.

Верными традициям остаются и жители села Стойба Селемджинского района. Пятый год они рисуют свою картину в память о ледовом художнике из села Марково. У стойбинцев своя техника — они вырезают фигуры из снежного покрова.

Посмотрев на пример своих «братьев по лопате», выходят на лед все новые дружные компании. Поэтому сразу несколько населенных пунктов Приамурья могуь похвастать не одной, а двумя шедеврами. Так, в городе Зее впервые рисовали открытку сотрудницы центра бухгалтерского учета местной администрации.

А еще одну картину в Зее создавали постоянные участники фестиваля Екатерина Агеева с семьей. Помогали рисовать гигантского медведя и красавицу в кокошнике и новички.

В Белогорске тоже две открытки — волонтеры ЗабЖД и горожане посвятили свою картину Валерию Мельникову и мечтают, что такая почтовая открытка когда-нибудь будет напечатана.

В прошлом году впервые создавали открытку школьники из села Муравьевка Тамбовского округа, и в этом году ребята со своим педагогом Людмилой Хебневой снова вышли на лед.

Кстати, в этом селе еще одна команда — свою открытку рисовали местные работники ЖКХ.

Патриотическая открытка родилась в Уруше. Здесь участниками стали в том числе мамы, сыновья которых сейчас находятся в зоне СВО.

Ледовая открытка появилась и в Благовещенске. Три художницы-подруги в возрасте 50+ выбрали под нее ручей Буяновский в Моховой Пади. Наталья Рыжкова, Валентина Максимонько и Александра Геращенко уже создавали картины в Верхнеблаговещенском и даже на набережной реки Амур прямо на асфальте и признаются, что очень любят Амурскую область и фестиваль «Чудеса на льду».

Яркая змейка в кокошнике родилась в Михайловке по инициативе местной жительницы Полины Янаковой. Милую открытку разместили на въезде в село, а также у авторов родилась сказка о дружбе змеи и снегиря.

Жители села Тыгда Магдагачинского округа тоже пятый год рисуют открытку, и в этот раз они решили изобразить «Окно в детство».

Уже традиционно радуют большим новогодним шаром сотрудники карьера «Ольдой». В этом году открытка переехала поближе к драге, на которой работают художники.

В  этом году впервые создавали шедевры Муравьевский парк и Норский заповедник.

Наверняка были и другие картины, не долетевшие до редакции. Но самое главное — добрая акция летит по планете и заглядывает в самые разные ее уголки, радуя множество людей.

В этом году благодаря поддержке губернатора Василия Орлова второй раз появится еще одна открытка — на льду Амура между Благовещенском и Хэйхэ. Нарисуют ее художники двух стран в феврале на фестивале зимних видов спорта. И хочется верить, что и дальше традиция будет набирать обороты, захватывая все больше людей.

Каждая открытка — это победа  

Подводя итоги, хочется сказать спасибо каждому, кто участвует в этом творческом деле, ведь за него не дают больших наград. «Чудеса на льду» напоминают о том, как просто делать добро и нести радость, а это гораздо важнее ценных подарков.

Традиционно мы подводим итоги голосования читателей за открытки на нашем сайте и напоминаем: это не призовые места, это символическая десятка лучших, по мнению людей. Но на самом деле каждая открытка — это уже победа.

  • Тында
  • Михайловка
  • Прогресс
  • Сковородино
  • Джалинда
  • Магдагачи
  • Албазино
  • Зея (открытка 22)
  • Белогорск (открытка 20)
  • Свободный (открытка 8)

В специальной номинации «Ледовые художники-новички» редакция решили отметить девушек из Зеи и сапбордистов Свободного, а также ГБУ «Экология». Отдельно отметим и сахалинских ребят. В номинации «За верность традициям Валерия Мельникова» — участников из села Белоногово, Уркана и Тамбовки.  А открытка из Уруши признана самой патриотичной. 

Дипломами мы отметим все команды художников. И уже по сложившейся традиции обязательно соберем Клуб ледовых художников в редакции «Амурской правды», чтобы поделиться эмоциями за кружкой чая и планами на новые творческие подвиги.

Спасибо вам за то, что вы есть!

Возрастная категория материалов: 18+