Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей

Экономика

Один миллиард 30 миллионов рублей получат амурские аграрии, которые занимаются посевом сои. Деньги пойдут на мероприятия по повышению урожайности культуры. Кроме того, в следующем году Приамурье потратит почти в два раза больше на субсидии для сельхозпроизводителей. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков на пресс-конференции, посвященной итогам уборочной компании. Как закрыли год растениеводы — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Культурные итоги

Летнее наводнение и весеннее переувлажнение почвы не могло не отразиться на урожае. Из-за того, что во время посевной на некоторые поля техника попросту не смогла заехать, общая площадь посевных сократилась на восемь процентов по отношению к 2018 году и составила 1 миллион 166 тысяч гектаров. Правда, отразилось это практически на одной сое. Площади ее посевных уменьшились на 13 процентов — до 857 тысяч гектаров по отношению к прошлому году. При этом земли, занятые зерновыми, выросли по сравнению с прошлым годом на 12 процентов — до 228,3 тысячи гектар. Аналогичная ситуация с кормовыми культурами — 25,8 тысячи га (плюс 14 процентов), картофель — больше на 4 процента (в этом году посадили 2,5 тысячи гектаров), овощей на 17 процентов — до 0,7 тысячи гектаров.

— Из-за погодных условий в большинстве хозяйств области зерновые и сою убирали только гусеничными комбайнами, а колесная техника вынуждена была простаивать, — отмечает Олег Турков. — Затопление, переувлажнение и градобитие стало причиной гибели урожая на 255 тысячах гектаров полей — это 22 процента от общей площади посевов. Большая часть — 228 тысяч гектаров — это соя, еще 25 тысяч — зерновые, 2 тысячи гектаров — другие культуры.

133

центнера на гектар — урожайность картофеля

В итоге область собрала 855 тысяч тонн сои, 370 тысяч тонн зерновых, 24 тысячи тонн картофеля, 7 тысяч тонн овощей. При этом урожай картофеля и овощей полностью закрывает потребности Приамурья, а вот на сою спроса было больше, чем предложений. В итоге амурским переработчикам этой культуры не хватило сырья, к тому же стоимость центнера — 24—25 тысяч рублей — делала ее переработку местными компаниями экономически нецелесообразной.

На следующий год под посев растениеводы подготовили 750,7 тысячи гектаров — этот показатель равен уровню 2018 года. Планируется завести 30 тысяч тонн минеральных удобрений — на треть больше, чем в этом году.

На 60 с половиной тысяч гектаров увеличат площадь посевных амурские аграрии в следующем году.

— Мы планируем получить один миллион 240 тысяч тонн сои, — отмечает Олег Александрович. — Зерновых культур — 400 тысяч тонн. Для этого полностью заготовлены семена, ремонтируется техника, покупаются удобрения, аграрии начинают готовиться к новой посевной.

Сеять меньше — собирать больше

Каждый год Амурская область планирует повышать объемы урожая сои. При этом, как ни парадоксально, сеять ее для этого аграриям предлагают реже. А также помогать растениеводам субсидиями.

140

центнеров на гектар — урожайность овощей

— К 2024 году мы планируем увеличить объемы урожая сои до 2,2 миллиона тонн. Это реально, и у хозяйств есть потенциал роста. Сегодня у некоторых фермеров урожайность составляет 10—12 процентов, хотя могла бы быть около 25 процентов. И такие примеры у нас есть: агрофирма «Партизан», часть растениеводов из Константиновского, Тамбовского и еще некоторых районов дают такие показатели, — комментирует Олег Турков. — Для того чтобы получать максимум урожая, необходимо соблюдать определенные условия.

Первое и самое важное — севооборот. Нельзя ежегодно сеять одну культуру на том же поле. Почва «устает», ей требуется смена: зерновые или просто перерыв. В идеале доля сои в севообороте должна быть не больше 50 процентов, для Приамурья специалисты ставят задачу на 63 процента. Сейчас этот показатель — 73 % в среднем по области, но в некоторых хозяйствах он доходит до 80, 90 и даже 100 процентов.

25

тысяч рублей в среднем стоит центнер амурской сои

Еще один важный фактор — удобрения. В идеале на один гектар почвы нужно использовать около 100 килограммов действующего вещества. Средний показатель по Амурской области — 18 килограммов.

— Важно использовать сертифицированные семена высоких репродукций, правильно применять средства защиты растений, — подчеркивает министр. — Мы понимаем, что аграрии вынуждены на этом экономить из-за нехватки средств. И поэтому из федерального бюджета Приамурью выделят один миллиард 30 миллионов рублей на эти цели. Деньги распределят между растениеводами, которые готовы улучшать свои показатели с помощью грамотного подхода к посеву сои.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.12.2019, 12:27

В этом году на комбайны установили светодиодные фары Гелиомастер и стали работать в тёмное время суток тоже — как вариант решения. Советую,аграриям, друзья.

— Semen
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездомАмурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездом
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриевСельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Сев сои в Амурской области идет с опережением
Соевый рывок: репортаж АП с посевной кампании в Константиновском районе
Предложения амурчан внесли в проект стратегии развития области до 2035 года
Соей в Амурской области засеют 862 тысячи гектаров
«Любовь к земле получил в наследство»: Никола Аракелян — о дедах-фронтовиках и семейных традициях
Еще 18 крупных компаний включили в список системообразующих предприятий Приамурья  
Амурские аграрии побывали на машиностроительном предприятии Ростсельмаш
Сеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за руку
В Амурской области стартовала посевная кампания

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионовПаводок—2019
В городском роддоме Благовещенска временно не принимают роженицКоронавирус
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублейОбщество
«Акция работает»: в Амурской области к проекту «тележки добра» подключились более 20 супермаркетовОбщество
В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсменПроисшествия1
Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через ЗеюОбщество

Читать все новости

Экономика

Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции
На площадке торгового центра «Флагман» в Благовещенске установили электрозаправку
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской области
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублей
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам
Система Orphus