Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

В 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУ

Общество

«Тут впору валерьянку пить, а вы нас снимаете!» — жаловались во время экзамена нашему фотокорреспонденту Андрею Ильинскому участницы нового образовательного проекта для тех, кому за 50. На этой неделе успешно отстрелялись последние студенты-предпенсионеры, выбравшие для себя компетенцию «Туризм». Проект стартовал нынешней осенью на базе Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦООП), который действует при Амурском государственном университете. Новых слушателей ЦОПП будет набирать в следующем году. В планах вуза открыть еще больше образовательных направлений. Кроме того, будет отменена верхняя возрастная граница. Главный критерий — быть старше полувека. Довольны ли приобретенными навыками взрослые студенты — выясняла «Амурская правда».

Проверка в реале

Демонстрационный экзамен для будущих турагентов проходил, что называется, вживую. Рабочее место каждого экзаменуемого — компьютер, подключенный к интернету, ручка и листки с заданиями. Взрослые студенты, работая онлайн с разными туроператорами и специальными агрегаторами, должны были подобрать реальный пакетный тур в определенную страну, просчитать его стоимость, заполнить договор со всеми предложениями и представить памятку туристам о поездке.

Сделать все то, что предлагают в современных туристических компаниях желающим отправиться на отдых за границу. В течение двух часов участники проекта корпели над поставленными задачами, нервничали, переживали, пили воду, но все-таки достойно справились.  

— Обучение по направлению «Туризм» в этом году прошли около 60 человек или почти 100 процентов от числа тех, кто пришел именно к нам, — говорит декан факультета международных отношений АмГУ, кандидат географических наук Людмила Понкратова. — Такой интерес и мотивацию мы отмечаем потому, что наш курс практикоориентированный. Полученные знания люди могут использовать не только в своей трудовой деятельности, но и лично для себя, своей семьи. Представьте, как это удобно, когда вы сами способны подобрать себе туристский пакет, куда входит проживание, проезд, питание, дополнительные услуги, включая медицинскую страховку, трансфер. Сами можете подобрать чартерный тур, что обойдется дешевле. Ведь мы учим еще и работать с отдельными поставщиками услуг — через специальные агрегаторы. Слушатели курсов знакомятся с онлайн- и офлайн-инструментами продвижения услуг. Мы объясняем, как можно проверить надежность туроператоров — на сайте Ростуризма (в Росреестре).

По словам декана ФМО, у направления «Туризм» большие перспективы, ведь на границе с Китаем эта сфера будет активно развиваться и дальше. К тому же сейчас идет значительное постарение населения соседней страны. А кому проще понять друг друга, как ни ровесникам, пусть и говорящим на разных языках?

Кстати, преподаватели отмечают, что в плане анализа и систематизации полученных знаний лидируют учащиеся старшего поколения, нежели молодые студенты. Кроме того, они очень старательны, переживают больше. У них есть огромное желание научиться новому.

Туризм для отдыха и личной жизни

«Туристы» последними показывали на деле полученные знания. В минувший понедельник отстрелялись и они. Хотя экзамены у взрослых студентов стартовали с конца октября — после того как завершились занятия у первых групп.

— На курсы я пошла узнать что-то новое для себя, — говорит 52-летняя благовещенка Оксана, просившая не называть ее фамилию, так как работает юристом в госструктуре. — И нам действительно дали массу интересной и полезной информации, обучили определенным навыкам. Теперь мы можем даже самостоятельно путешествовать, без турагентов, экономя при этом деньги. В ближайшее время я, наверное, воспользуюсь полученным опытом. Одним из наших заданий было разработать тур в Доминиканскую Республику. Вот туда, возможно, и съезжу.

Если вы старше 50 лет и хотите пройти переобучение, обращайтесь на факультет дополнительного образования АмГУ по телефонам: 8 (4162) 234-595, 8 (4162) 234-594 или на электронную почту fdoamursu@yandex.ru.

По словам благовещенки, учиться никогда не поздно, а это дополнительное образование в будущем обязательно пригодится. Оксана любит путешествовать, уже посетила часть стран Юго-Восточной Азии. Со своей новой поездкой она даже связывает некоторые мечты — надеется на судьбоносную встречу в дороге. «А почему бы и нет? Я открыта для новых знаний и новых знакомств. Знаете, как неприятно слышать слово «предпенсионеры». Это же не про нас! У нас ведь кураж в душе!» — признается дама.

С ней соглашается другая участница проекта, 50-летняя благовещенка Евгения, тоже работающая юристом.

— Мы живем, не думая о возрасте, ведь столько еще не познано! — признается она. — На курсах было несложно: что-то мы уже знали, плюс преподаватель у нас прекрасная. Единственный минус — занятия быстро кончились. Еще хотелось бы. Побольше направлений для желающих переобучиться. Меня, например, интересует флористика, но ее, увы, не было. А дополнительный профессиональный опыт никогда не помешает. Даже если не планируешь работать, пригодится для саморазвития. Муж и дети меня поддержали, даже обрадовались, что увлечена чем-то новым.  

Учат только после пятидесяти

В Центре опережающей профессиональной подготовки АмГУ говорят об успехе нового проекта. Окончательные итоги осеннего набора еще не подведены, но по тому, какими были старт и финиш, можно судить о востребованности предлагаемых компетенций у населения. В пилотном наборе из 220 студентов-предпенсионеров (такую квоту выдала Москва) отсеялись буквально единицы. Одна участница перевелась с выбранной сперва компетенции на другую. Все это свидетельствует о том, что старшее поколение замотивировано получать новые знания, а также о невероятной жизненной активности тех, кому за 50.

— Конечно, это очень важное направление. Мир меняется быстро, требования к специалистам тоже меняются, учиться сейчас надо всю жизнь. И мы должны предоставить жителям Приамурья такую возможность, — комментирует ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко. — Кто-то повышает свою квалификации по той профессии, которой занимался, а другой — для собственного развития, для использования знаний в семье, чтобы увереннее общаться с более молодыми членами семьи — например, бабушкам с внуками.

По словам ректора, Амурский государственный университет — многоуровневый, в его структуре есть лицей (куда приходят учиться с пятого класса), колледж (студенты получают среднее профессиональное образование), также есть базовое высшее образование, аспирантура, докторантура, и теперь вот добавился большой пласт образования взрослых людей. Это все идет в русле развития учреждения, и этим вуз обязательно будет дальше заниматься.

Кстати, АмГУ — единственный вуз, прошедший квалификационный отбор Академии WorldSkills Russia. В пилотном проекте переобучение проводилось по шести компетенциям: «Лабораторный химический анализ», «Предпринимательство», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»» и «Туризм».

— Обучение осуществляется по современным мировым стандартам WorldSkills на современном оборудовании. Из вышеперечисленных направлений более всего оказались востребованы туризм, графдизайн и IT-решения для бизнеса, — говорит заместитель директора ЦОПП, декан факультета дополнительного образования АмГУ Максим Зинченко. — Участники программы показали хорошие результаты — все прошли экзаменационную проверку. Во-первых, им помог жизненный и профессиональный опыт. Во-вторых, федеральный центр подходит ко всему с пониманием: на курсах дают необходимые знания, а не готовят по линии «быстрее-выше-сильнее».

Перечень компетенций в программе в дальнейшем будет расширяться — в соответствии с потребностями региона. Появятся такие новые направления, как «Медицинский социальный уход», «Сити-фермерство», «Технология моды», «Кирпичная кладка», «Электромонтаж» и иные. Кстати, в новом году квота на обучение людей старшего возраста в АмГУ заметно вырастет и составит уже порядка 300 человек.

К слову, программа переобучения лиц старшего возраста будет действовать до 2024 года. Однако в 2020-м изменятся правила приема на данные курсы. В частности, исчезнет верхняя возрастная граница «предпенсионный», и в проекте смогут участвовать все граждане старше 50 лет (то есть и 60-летние, и 70-летние). Каждый из них получит возможность обучаться.

72-часовые курсы повышения квалификации по-прежнему будут бесплатными. Пройти их смогут как работающие люди, так и безработные, живущие в любом из районов Приамурья и даже за его пределами. При необходимости вуз предоставляет жилье, но платно. Территориальных ограничений нет — точно так же амурчане старше 50 лет могут пройти подобное обучение в любом другом регионе. Еще один важный момент: услуга эта предоставляется бесплатно только единожды за весь период реализации программы.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Выплаты на детей от 3 до 7 лет в Амурской области начнутся с июня
До 17 тысяч увеличен максимальный размер пособия безработным амурчанам
Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой»
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
Система Orphus