
Какой вуз нужен амурской экономике: федеральные эксперты в АмГУ обсудили профессии будущего
ЭкономикаЗачем пользователям беспилотников нужен свой МФЦ, а самим квадрокоптерам — промышленные дизайнеры? Как превратить запрос от работодателя в конкретную образовательную задачу, которую педагог может разобрать со студентами на занятии? Каким образом нейросети и сквозные технологии позволяют реализовать проекты, которые вчера казались фантастическими? Амурский государственный университет стал первым вузом в России, куда приехали с новой образовательной программой федеральные эксперты Университета 2035. Именно в Благовещенске стартовала их серия форсайт-сессий, где учат определять ведущие направления вуза, определять стратегически важные проекты и собирать команды для них. На мероприятии побывали журналисты «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
Дроны для каждого
— Еще лет 30 назад люди не представляли, что в скором будущем мобильные телефоны будут у каждого человека. Также и с дронами. У них огромный спектр применения, и то, что сегодня кажется фантастикой, станет реальностью гораздо быстрее, чем вы думаете, — уверен руководитель проектов организации соревнований Центра компетенций по БАС Университета 2035 Юрий Антонов. — А значит, уже сегодня нужно создавать инфраструктуру для таких пользователей, готовить специалистов.
«Дрон-гараж» — один из трех треков в образовательной программе московских специалистов. Университет 2035 — это цифровая платформа и оператор нескольких государственных образовательных проектов, ориентированных на развитие кадров в высокотехнологичных сферах: искусственный интеллект, беспилотные авиационные системы и цифровая трансформация. Более 20 экспертов организации прилетели в столицу Приамурья: АмГУ стал первым из четырех вузов страны, где они проводят свою образовательную программу «Полуостров».
Фото: Алексей Сухушин
На сессии работали не только студенты и преподаватели университета, но и представители правительства и ведомств региона, специалисты предприятий. Один из вопросов, которые обсуждали участники — решение регуляционных проблем. Сегодня, чтобы запустить дрон, нужно собрать множество бумаг и получить кипу разрешений. «Поэтому эксплуатантам беспилотников нужна система одного окна, можно сказать — МФЦ, который поможет сделать это оперативно», — подчеркнул Юрий Антонов.
Дизайнеры беспилотников
За соседним столом две четверокурсницы факультета дизайна и технологии АмГУ работают над еще одной важной темой — промышленным дизайном для сферы беспилотников.
Фото: Алексей Сухушин
— Дизайн может показаться нестандартным направлением для авиабеспилотного направления, — говорит руководитель направления промышленного дизайна и технической эстетики беспилотных авиационных систем Университета 2035 Екатерина Чечиль. — Однако внешний вид продукта, и дрона в том числе, влияет на доверие к товару. Беспилотник-спасатель, например, должен вызывать чувство безопасности. А скоростной дрон выглядеть так, чтобы люди верили, что он способен лететь очень быстро. И поскольку беспилотные технологии сейчас стремительно развиваются, то и промышленные дизайнеры в сфере БПЛА будут востребованы. И важно, чтобы вузы чувствовали этот запрос.
Задача московских экспертов — вместе со специалистами АмГУ «пересобрать» программу развития университета и синхронизировать ее с современными запросами к образованию и экономике страны.
Московские специалисты озвучивали вызовы, а представители Амурского госуниверситета предлагали конкретные проекты. Так, дизайнеры-четверокурсницы Анастасия Паламарчук и Мария Дорожинская разрабатывали фирменный стиль для дронов студенческого конструкторского бюро АмГУ.
Фото: Алексей Сухушин
— Беспилотник не должен быть безликим. Нужно сделать так, чтобы его хотелось купить. А еще внешний вид должен гарантировать безопасность работы. Поэтому мы предложили поработать с цветовой палитрой, — объяснила Анастасия Паламарчук. — Вообще, сегодня я поняла, что дроны — это перспективное направление и работа в этой сфере дизайнером может сделать меня востребованным специалистом.
Задача от золотопромышленников
Второй трек напрямую был связан с ведущими предприятиями Приамурья. Здесь представители отраслевых компаний вместе с педагогами решали важный вопрос: как сделать так, чтобы выпускник обладал знаниями, которые нужны непосредственно на том или ином производстве.
Фото: Алексей Сухушин
— Речь идет о переводе отраслевых запросов на образовательный язык. Это аналог практической подготовки, но на конкретных примерах, которые будут полезны выпускникам АмГУ при трудоустройстве и на работе, — объясняет руководитель Центра реализации проектов и программ Университета 2035 Наталья Минасова. — Сегодня мы работали с отраслевыми партнерами из сфер энергетики, космоса, геодезии, химии.
В этом году эксперты Университета 2035 посетят четыре вуза. Первым стал АмГУ, затем эксперты отправятся в Рязанский государственный радиотехнический университет. После их ждут в Ростове-на-Дону в Южном федеральном университете и в Костромском государственном университете.
Как правило, студентам дают базу необходимых знаний, но запрос от предприятия нередко оказывается на стыке разных программ и компетенций. Такие запросы можно сформировать в виде образовательной задачи, которую педагоги затем загружают на платформу Университет 2035.
— Конкретный пример задачи, которую сформулировали педагоги АмГУ на основе запроса прииска «Соловьевский»»: рассчитать прогнозные ресурсы рудного золота по вторичным ореолам, — говорит Наталья Минасова. — Она уже загружена на платформу, любой желающий может попробовать ее решить. Если студент понимает, что знаний ему недостаточно, он может воспользоваться дополнительными материалами, которые автор задачи прикрепляет здесь же.
Курс на развитие
На стратегической сессии — третьем треке программы — обсуждали развитие АмГУ и своей карьерной траектории. Здесь спикеры знакомили участников с трендами в образовании, разрабатывали карту развития вуза, проектировали новые образовательные форматы и создавали свои проекты.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы помогаем университету создать инструменты для развития компетенций. Даем методику взаимодействия «вуз — работодатель», показываем, как правильно формулировать задачи и оформлять их, — рассказал советник ректора по взаимодействию с вузами Университет 2035 Алексей Брумин. — На самом деле ваши специалисты университета и сами прекрасно понимают перспективы и вызовы, а мы лишь направляем и даем инструменты.
Цель сессии — подготовить кадры для новых технологических вызовов и обеспечить эффективное взаимодействие между университетом, промышленностью и властью для дальнейшего развития региона.
Так, группа под руководством заведующей кафедрой физической культуры АмГУ Елены Токарь работала над улучшением качества жизни студентов и преподавателей вуза с помощью спорта. Это физкультминутки, спортивные паузы, культурно-оздоровительные занятия. Для реализации требуется соответствующая инфраструктура, а еще такие занятия должны быть бесплатными и приносить удовольствие участникам процесса.
— Мы разрабатываем проект взаимодействия с индустрией. Цель — сделать так, чтобы студент на практике был востребованным на предприятии. Значит, он принесет пользу самой компании и при этом получит заработную плату. Это выгодно обеим сторонам, — говорит третьекурсница Юлия Козулина, которая обучается в вузе гостиничному делу. — Для этого мы предлагаем создание базовых кафедр на предприятии. Тесное взаимодействие с компанией даст возможность педагогам модернизировать программу под запросы будущего работодателя. А значит, выпускники будут более уверено чувствовать себя в итоге на рынке труда.
В АмГУ открыли «Клуб мышления»
Фото: Алексей Сухушин
На форсайт-сессии открыли 45-й в России «Клуб мышления». Это сеть региональных сообществ, объединяющих людей, заинтересованных в развитии мышления и решении интеллектуальных задач. Они работают по всей России: в городах, университетах, «Точках кипения».
— Работа в клубе – это не чистая теория, — рассказала руководитель Центра Клубов мышления Университета 2035 Ольга Форись. — Осваивая максимальное количество практик и подходов к развитию мышления, мы делаем свой когнитивный аппарат более сложным и способным решать те вызовы, с которыми мы встречаемся сегодня. То есть подходим к практическому инструментарию для решения задач.
Стать участником клуба может и студент, и преподаватель. «Клубы мышления» становятся площадками для лекций, мастер-классов, дискуссий, соревнований и игр, совместной работы над задачами.
Мнение
Екатерина Любимова, проректор по образованию Университета 2035:
— Мы понимаем, что регион остро нуждается в кадрах. АмГУ — безусловно региональный лидер в подготовке кадров. С приходом нового ректора у вуза должна начаться новая волна развития, где каждый сможет стать членом новой команды, который двигает университет вперед.
Алексей Свищев, и. о. ректора АмГУ:
— Мы никого не заставляли участвовать в форсайте. Для нас важно, что сегодня с нами работают те, кто действительно видит себя частью перемен в вузе. АмГУ является опорным вузом региона, одним из важнейших вузов Дальнего Востока. Жизнь меняется, и меняются требования к тому, как должен развиваться университет. Очень многое зависит от нас с вами. Сегодня мы вместе выработаем общее видение того, куда и как будет двигаться вуз.
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 19.11.2025
Материалы по теме
Кубок фиджитал-турнира «Газпром переработка Благовещенск» разыграли работники и студенты АмГУ
Студенты АмГУ стали победителями на региональной выставке-конкурсе «АмурТехно»Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика
В Благовещенске все автомобили муниципального такси перевели на газ























Добавить комментарий
Комментарии