Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Всероссийская тенденция

Появление в структуре организации высшего образования подразделения, реализующего программы среднего профессионального образования, — тенденция, которая была характерна для всей России 15–20 лет назад.

— В 2010‑х российская система образования претерпевала значительные изменения, — рассказывает проректор по информатизации и новым образовательным технологиям Амурского государственного университета Александр Остапенко. — Тогда образовательные организации получили возможность реализовывать программы разного уровня: от общего и дополнительного образования до среднего профессионального. Это позволило детским садам, школам и техникумам работать на базе одной образовательной структуры и строить гибкие образовательные траектории.

Фото: Алексей Сухушин

Это стратегическое решение было принято на уровне Министерства образования и науки России. Оно основывалось на идее преемственности образовательных программ, что позволяло выпускникам среднего профессионального образования продолжать обучение в вузах.

— Тогда профориентационная работа и карьероориентированный подход претерпели изменения, — комментирует Александр Остапенко. — Многие вузы начали создавать ступенчатые программы подготовки специалистов и разрабатывать преемственность программ СПО — ВО. И наш университет не стал исключением.

Вливание колледжа

Тогда в областном центре Приамурья работал Благовещенский технологический техникум: его основали еще в 1968 году. В 2007‑м он стал филиалом Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Это объединение, по словам инициаторов, давало возможность сделать образование непрерывным, многоуровневым, универсальным и качественным, а сами учебные заведения могли быстро реагировать на потребности рынка труда и быть конкурентоспособными.

Фото: Алексей Сухушин

Филиалом приморского университета колледж был в течение семи лет. Однако территориальная удаленность от головного вуза, а также потребность Приамурья в специалистах, которые будут востребованы именно для нашего региона, повлекли за собой еще одну реорганизацию. В мае 2015 года филиал ликвидировали, а сам колледж влился в структуру Амурского государственного университета. Уже в 2017 году он обрёл статус отдельного факультета.

Преподаватели факультета СПО могут учиться в магистратуре и аспирантуре, а это существенно влияет на повышение уровня обучения студентов и престижность образования в целом. Выпускники ФСПО могут в рамках технологии непрерывного образования с условием сокращения сроков обучения поступать в АмГУ, часть учебных спецдисциплин проходит в лабораториях университета, а к преподаванию даже на программах СПО привлекают опытнейший профессорско-преподавательский состав университета.

В итоге связка «колледж — университет» получается практически бесшовной. Студентам психологически комфортнее и проще поступать в вуз, который и так уже стал частью их жизни.

Фото: Алексей Сухушин

«С одной стороны, ребята уже в 19–20 лет получают профессию, которая позволяет им зарабатывать на жизнь. Для многих, особенно тех, кто стал молодыми родителями, это очень важно. При этом они не упускают возможности получить и высшее образование», — подчеркивает и. о. декана факультета СПО АмГУ Инна Макарова.

При этом факультет СПО дает Приамурью кадры, которые в нашем регионе высоко востребованы. Так, выпускники специальности «Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» могут устроиться на предприятия Газпрома, СИБУРа, в ведущие энергетические компании региона. Химики тоже востребованы в Приамурье, ведь у нас активно развивается газохимическая отрасль.

Актуальны для нашего региона и геологи, а также специалисты логистического и туристического сектора. Востребованы бухгалтеры, геологи, юристы и дизайнеры.

Возрастная категория материалов: 18+