В Благовещенске после большого ремонта открылась детская стоматология

«Чтобы зубки были крепкими, нужно грызть морковку и жевать мясо», — дала совет ортодонт с 40-летним стажем Ольга Рожанская. И все-таки от посещения стоматолога никакая морковка не убережет. Поэтому многие благовещенские родители обрадуются открытию обновленной детской стоматологической поликлиники на Шимановского, 27. Почему лечить зубки после капитального ремонта здесь стало не больно, а порой даже приятно, узнали корреспонденты «Амурской правды».

Фото: Андрей Ильинский

— Ремонт и покупка оборудования обошлись в общей сложности в 39 миллионов рублей, — рассказала министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. — Здание постройки 1991 года давно не ремонтировалось, здесь проводился только косметический ремонт, многое оборудование устарело. А сейчас посмотрите, как здесь стало светло, красиво и совсем не страшно.

Благодаря перепланировке в поликлинике стало на четыре рабочих места больше, а это значит, увеличится и число маленьких пациентов, которые получат помощь быстрее.

Изменения заметны уже в регистратуре. Прежде она располагалась не очень удачно — сразу на входе, где сейчас находится гардероб.

Фото: Андрей Ильинский

— В холодное время года было очень неудобно, люди сдавали одежду, потом возвращались, создавали суету, мешали друг другу, — рассказала главный врач Детской городской клинической больницы Ирина Молчанова. — Теперь все логично — зашли, разделись, взяли талончик в терминале и прошли в регистратуру, но не простую, а открытую.

Главное отличие открытой регистратуры — отсутствие карт, а записаться на прием к любому специалисту можно через два терминала.

Для удобства пациентов появилась и цветовая навигация. Каждый этаж поликлиники выкрашен в свой цвет: первый — в жизнерадостный зеленый, второй — в успокаивающий фиолетовый, на третьем — вдохновляющий бирюзовый.

Фото: Андрей Ильинский

— На отдельном информационном стенде на первом этаже можно посмотреть расписание врачей и по цвету понять, на каком этаже он принимает, — объяснили в регистратуре. — Да и детям повеселее будет у нас. Благодаря цвету они немного отвлекаются от неприятной процедуры.

Фото: Андрей Ильинский

В зуботехнической лаборатории еще до официального открытия вовсю кипит работа — специалисты делают слепки по зубам детишек, которым нужно исправить прикус.

— Очень удобное оборудование, — отметил зубной техник высшей категории Алексей Контомиров. — Столы с полной комплектацией, думаю, что в муниципальных поликлиниках такого точно нигде нет! Есть вытяжка, чтобы пыль не летела, можно отрегулировать любой свет, все оборудование спрятано внутри — очень хорошо все продумано. Много полочек, что важно для техника. Я уже 20 лет работаю, но на таком удобном столе не работал. Сейчас будем осваивать новую аппаратуру, но мы очень довольны.

Фото: Андрей Ильинский

Плавильный аппарат, где как раз и изготавливаются ортодонтические детские аппараты, более «умный» и компактный. «Если раньше работали почти вслепую, то сейчас достаточно ввести программу, и аппарат сделает все автоматически и, что очень важно, качественно», — добавил Алексей Контомиров.

На «зеленом» этаже кабинет и самого востребованного врача-ортодонта Ольги Рожанской.

Фото: Андрей Ильинский

— У нас самый нестрашный кабинет, — улыбнулась доктор. — Мы зубки не удаляем, а делаем красивыми. Для того чтобы ребятишки не боялись, показываем им специальную смесь, которая похожа на жевательную резинку, из нее мы делаем слепки. В последние годы маленьких пациентов стало больше — дети меньше едят твердую пищу, часто встречается нарушение носового дыхания, а еще не хватает ортодонтов, чтобы вовремя найти и устранить проблему. Надеемся, что в нашу шикарную поликлинику придут молодые специалисты и одной проблемой станет меньше.

В каждом кабинете теперь есть видеокамера, чтобы можно было наблюдать за лечебным процессом в любое время, а новому оборудованию не нарадуются и сами стоматологи.

Фото: Андрей Ильинский

— Если раньше доктору приходилось вручную регулировать свет, то сейчас прикосновения к переключателю не нужны, — показала одну из новинок заведующая детской стоматологической поликлиникой Светлана Савонова. — В каждом кресле сенсорные панели, которые включаются и регулируются на расстоянии. Думаю, что нашим докторам будет удобно работать, а детям не так страшно лечить зубки.

Тем более что и самый страшный агрегат — бормашина — в новом стоматологическом кресле уже не издает ужасающих звуков, от которых стыла кровь. «Все дело в том, что современная бормашина оснащена автоматическим отсасывателем, и пациенты слышат только этот негромкий и совсем нестрашный звук», — объяснили специалисты.

Появился в городской детской стоматологии и совершенно уникальный аппарат — ортопантомограф, который сможет сделать объемный снимок зубов и челюсти.  Это не только поможет специалисту более точно обнаружить проблему, но и ускорит лечение. Поможет и ортодонтам, и врачам.

Фото: Андрей Ильинский

— Раньше стоял обычный рентген-аппарат, который делал прицельные снимки зуба, а теперь мы можем одновременно разглядеть все зубные ряды, при необходимости приблизить их или развернуть, — рассказала Ирина Молчанова. — Отдельное приспособление для объемных снимков костей челюсти. В Приамурье такого оборудования не найти даже в дорогих частных медицинских центрах, а мы проводим такое обследование маленьких пациентов абсолютно бесплатно. 

Возрастная категория материалов: 16+