Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ

Власть

Президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия Совета Федерации и Госдумы РФ и официально закрепить полномочия Государственного совета. Для этого необходимо внести ряд поправок в Конституцию РФ. О политических нововведениях глава государства рассказал во время ежегодного послания Федеральному собранию. 

Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ / Президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия Совета Федерации и Госдумы РФ и официально закрепить полномочия Государственного совета. Для этого необходимо внести ряд поправок в Конституцию РФ. О политических нововведениях глава государства рассказал во время ежегодного послания Федеральному собранию. 

Что предлагает президент

Необходимо внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции. «Это означает буквально следующее: требования международных договоров и решения международных органов могут действовать только в той части, когда они не противоречат нашей Конституции», — объяснил Владимир Путин.

Закрепить обязательные требования к лицам, занимающим критически важные посты. Кандидаты на пост президента должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Члены Совфеда и Госдумы, также федеральные министры и судьи не могут иметь иностранное гражданство или другой документ, позволяющий постоянно проживать на территории другой страны. «Что касается того, что один человек не может занимать пост президента два и более срока подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен», — добавил глава страны.

Закрепить дополнительные социальные гарантии для граждан. В частности, регулярную индексацию пенсий, а также положение, по которому минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. 

Расширить полномочия муниципалитетов. «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления могут быть расширены и укреплены», — завил президент. 

Повысить роль губернаторов в принятии решений федерального уровня. И закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, в работе которого участвуют все главы регионов. «За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», — объяснил президент.

Парламент должен получить больше прав при формировании правительства страны. Сейчас Госдумы только соглашается с предложенными ей кандидатурами. Владимир Путин предложил дать депутатам право утверждать председателя правительства РФ, его заместителей и федеральных министров. При этом президент не сможет отклонить решение парламента. 

При этом, по мнению главы государства, Россия должна оставаться президентской республикой. «Наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», — заявил Владимир Путин.

Необходимо усилить роль Конституционного суда. Наделить его правом проверять принятые законопроектов до того, как их подпишет глава государства. 

Нужно обеспечить сменяемость власти в России. «Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет. И в то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся, в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокие положения в других сферах. Такое обновление — неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и, пусть не безошибочного, но стабильного развития. Тогда незыблемым остается главное — интересы России», — цитирует Владимира Путина РИА «Новости». 

Решение должны принять жители. Владимир Путин предложил провести голосования по всем предложным конституционным поправкам и после этого принимать окончательное решение. «Поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть приняты парламентом. Но так как это существенные изменения политической системы, считаю правильным провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок, и только по его результатам принимать решения, — завил президент. — Мнение людей, народа как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 5,5 миллиарда рублей дополнительно получит Приамурье после визита президентаПочти 5,5 миллиарда рублей дополнительно получит Приамурье после визита президента
Ускорить принятие закона о вовлечении в оборот сельхозземель поручил Владимир ПутинУскорить принятие закона о вовлечении в оборот сельхозземель поручил Владимир Путин
Инвестпроекты, рекорды АПК и газификация: Василий Орлов доложил президенту о экономике области
Инициативы амурчан по улучшению качества жизни ждут на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Сербский президент назвал Владимира Путина силой России
Владимир Путин предложил выплачивать по миллиону рублей жителям Дальнего Востока за третьего ребенка
Канатка, аэропорты и новый роддом: Василий Орлов озвучил главные темы встречи с президентом
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
Владимир Путин: «Нужно ставить амбициозные цели по развитию Дальнего Востока»
«Мое сердце стучало»: амурский школьник принял участие в открытом уроке с Владимиром Путиным
Владимир Путин посетит амурский космодром Восточный после ВЭФ

В Магдагачах начнут подачу воды на восстановленном после ливней водоводеОбщество
Хабаровчанка прятала героин на благовещенском кладбищеПроисшествия
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»Власть
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество

Читать все новости

Власть

Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске» Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
Василий Орлов работает в подтопленных Магдагачинском и Зейском районах
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим»
Система Orphus