Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Маленькая победа: Марку Савченко из Белогорска провели на собранные деньги три операции в Израиле

Общество

С маленькой победой можно поздравить 9-месячного Марка Савченко из Белогорска, которому амурчане собирали средства на лечение за границей. В январе он вместе с родителями вернулся из Израиля, где проходил обследование. За рубежом мальчику провели несколько операций, в том числе поставили гастростому и сделали носовые проходы, чтобы в дальнейшем малыш мог самостоятельно дышать. По словам родных, это только начало их нелегкого пути. В дальнейшем крохе предстоит перенести еще несколько хирургических вмешательств. И родители мальчика благодарят неравнодушных людей, которые помогли собрать 4,5 миллиона рублей на лечение их сына.

  • Фото:

Помогли фонд из Санкт-Петербурга и амурчане

«Амурская правда» уже рассказывала историю маленького Марка из Белогорска. Мальчик родился со страшным диагнозом — синдромом Тричера-Коллинза, когда кости черепа неправильно формируются внутриутробно. Из-за чего кроха не может самостоятельно дышать, глотать и слышать. Единственный способ помочь ему — хирургический. Из всех клиник, российских и иностранных, на просьбу семьи о помощи откликнулась только израильская.

Полгода семья мальчика собирала деньги на поездку, а требовались 4 с половиной миллиона рублей. Родители Марка обращались за помощью к добрым людям, слали письма во всевозможные фонды. К счастью, и те и другие откликнулись. Амурчане переводили кто сколько мог — по 100, 200, 1000 рублей. Существенную поддержку оказал фонд из Санкт-Петербурга «Алеша».

— Простые люди помогли собрать один миллион тридцать рублей, фонд «Алеша» выделил почти 64 тысячи долларов на лечение сына, — рассказывает мама белогорского малыша Диана Савченко. — Нам хватило на первый этап лечения, проживание, на билеты туда и обратно, на расходные материалы, которые понадобились Маркуше. В общем, 25 ноября мы вылетели из Благовещенска в Москву и на следующий день были уже в Израиле. Назад домой вернулись 3 января. Сыну было проведено полное медицинское обследование.

За один раз — три операции

По словам Дианы, Марка осмотрели невролог, лор, челюстно-лицевой хирург, детский хирург и педиатр. За один наркоз предложили провести три операции и одну манипуляцию. В клинике мальчику сделали проверку слуха (с помощью слухового аппарата он может слышать), ЭЭГ головы. Также провели операцию по поводу атрезии хоан — это нарушение проходимости полости носа, когда проходы полностью или частично зарастают соединительной, хрящевой или костной тканью. Мальчику сделали две дырочки в носу.

— Сыну поставили гастростому, а прежде мы его кормили через зонд, и Маркуша постоянно срыгивал, — продолжает Диана. — А сейчас кормимся через гастростому, смесь кушаем также антирефлюксную, набираем вес. В ходе обследования выявилось, что не опустилось левое яичко, в связи с чем провели операцию. Ларингоскопия у нас не получилась — из-за деформации лицевых костей очень узкие проходы в горле. Поэтому Марк не может дышать сам даже с прооперированным носом. Врачи сделали вывод, что сыну ближе к полутора-двум годам нужно будет выдвигать вперед челюсть. Это тоже достаточно сложная операция.

Семья ждет новое приглашение

После проведенных израильскими хирургами операций мальчик два дня находился в реанимации на обезболивающих, затем три дня провел в отделении. Через пару недель ему должны были провести под наркозом МРТ головы, но малыш подхватил сильную вирусную инфекцию, затемпературил. Из-за чего томографию медики перенесли на второй приезд семьи.

Первый перелет Маркуше дался тяжело, он все время плакал, а вот возвращаясь домой, кроха большую часть дороги проспал. В начале лета семье вновь предстоит поездка в Израиль. Врачи планируют закрыть расщелину нёба. Такие операции делают и в нашей стране, причем бесплатно. Но из-за серьезного синдрома Тричера-Коллинза, с которым родился мальчик, родителям советуют ее делать за границей.

В благотворительном фонде еще осталось немного средств для Марка, но их не хватит, поэтому семье снова приходится просить помощи у неравнодушных людей. Как выяснилось, в Израиле жизнь очень дорогая — продукты, лекарства, жилье, хотя пара экономила, как могла.

— Все, конечно, было очень тяжело, но первый этап мы преодолели. Я хочу большое, искреннее, материнское спасибо сказать всем людям, которые пожертвовали денежку на лечение Марка. От всей души, от всего сердца благодарю вас, что помогали моему ребенку. Даже когда мы закрыли сбор, люди посылали нам копеечку. В Израиле мы тоже встретили очень хороших людей, которые помогали нам и денежкой, и вкусностями, и расходными материалами: приносили зонды, трахеостомы, клапаны, повязочки, перчатки. Там все это детям-инвалидам выдается бесплатно, коробками ежемесячно. Мы даже подружились с одной семьей, с которой встретились возле операционной. Да, нам еще предстоит побороться за жизнь Марка. И мы поборемся обязательно! В январе ждем новые счета и приглашение в клинику на этот год.

Если хотите помочь Марку:

Карта Сбербанка: 2202202072971850, привязана к телефону 89622933189

Яндекс кошелек: 4100110223380284

Киви кошелек: 89622933189

Телефон, карта и кошельки зарегистрированы на маму Марка — Савченко Диану Валерьевну.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

14-летнему Марку Печерских из Раздольного собирают деньги на срочную операцию14-летнему Марку Печерских из Раздольного собирают деньги на срочную операцию
У известной амурской зоозащитницы Татьяны Дудниковой подозревают рак желудкаУ известной амурской зоозащитницы Татьяны Дудниковой подозревают рак желудка
Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Поможем Зое: молодой маме из Свободного собирают деньги на удаление злокачественной опухоли
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
«Чудеса бывают»: читатели АП собрали деньги на лечение 9-летнего Влада из Белогорска
Амурскому военному с редким заболеванием нужна помощь земляков
Больному ДЦП восьмилетнему белогорцу нужны 40 тысяч рублей на лечение в нейроклинике

Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники Тынды провели планерку с мэром Школьники Тынды провели планерку с мэром
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионах
«Он был настоящим патриотом»: ушел из жизни Николай Неведомский
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в мае
В Амурской области стартовал отбор на премии для молодых активистов
Система Orphus