Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур

В столице Приамурья прошел фестиваль «День детских изобретений», который в этом году получил статус международного. В школу № 16 приехали юные изобретатели из Свободного, Ивановки, Февральска и китайского Харбина. Возраст участников — от 6 до 18 лет. Хозяева площадки, группа пятиклассников шестнадцатой школы, представила действующую модель канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ.

На основании их модели изображена река Амур и два берега: китайский и российский. Между смонтированными мачтами натянуты тросы, к которым подвешены гондолы для пассажиров. Дети пояснили: они сделали свою канатную дорогу из подручного материала. На гондолы, например, пошли банки из-под газировки. С нажатием кнопки они приходят в движение и плывут от берега к берегу, сообщает пресс-служба ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске.

— Всего над проектом работали до шести человек, родители нам тоже помогали. Собрали мы его за неделю. Идея родилась после того, как мы услышали, что между Благовещенском и Хэйхэ собираются построить канатную дорогу. И захотелось этот проект реализовать. Возможно, чтобы немного подтолкнуть взрослых скорее построить канатную дорогу. Чтобы мы могли ездить в гости друг к другу, — рассказали ученики 5 класса школы № 16 Алексей Бороденко и Александр Макаров.

Фото: Пресс-служба ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске

Благовещенская школа принимает фестиваль уже в седьмой раз. С каждым годом география и число участников становится шире. Недавний фестиваль объединил 172 изобретателя, которые презентовали 128 проектов.

— Изначально наш педагог Юлия Владимировна Крючникова придумала и воплотила выставку, посвященную Всемирному дню детских изобретений. За эти семь лет мы переросли в фестиваль. Сначала вышли за пределы своей школы, потом стали приглашать участников из других районов Приамурья. В этом году пригласили гостей из Харбина. Это наши друзья, с которыми мы неоднократно обменивались делегациями, — прокомментировала заместитель директора школы № 16 Наталья Конфедератова. 

Фото: Пресс-служба ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске

Фестиваль работал по четырем направлениям. Это «Техническое творчество (ракето-, авиа-, судо-, автомоделирование)», «Экспериментальная физика и астрономия», «Робототехника» и «3D-моделирование». Организаторы отметили особую популярность робототехники среди учащихся: под их проекты пришлось выделить два кабинета.

Партнерами мероприятия в этом году выступили «СИБУР», технопарк «Кванториум 28», Дом научной коллаборации имени академика Луценко, Благовещенский педуниверситет, прогимназия амурской столицы и школа № 3 Харбина.

Возрастная категория материалов: 12+