Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

Приамурье предлагает отменить возрастные ограничения для многодетных семей по дальневосточной ипотек

Сейчас возраст супругов не должен превышать 35 лет

Экономика

Отменить возрастные ограничения для многодетных семей по программе «Дальневосточная ипотека» предложили в правительстве Приамурья. Сейчас, согласно условиям, получить ипотеку под 2 процента можно, если возраст супругов (или одного родителя, если он или она не в браке) не превышает 35 лет. Еще одно предложение — оплатить половину первоначального взноса жителям села. Сейчас минимальный размер взноса — 20 процентов. Предложения региональные власти направили в Минвостокразвития и Совет Федерации и уже получили предварительное одобрение.

Приамурье предлагает отменить возрастные ограничения для многодетных семей по дальневосточной ипотек / Отменить возрастные ограничения для многодетных семей по программе «Дальневосточная ипотека» предложили в правительстве Приамурья. Сейчас, согласно условиям, получить ипотеку под 2 процента можно, если возраст супругов (или одного родителя, если он или она не в браке) не превышает 35 лет. Еще одно предложение — оплатить половину первоначального взноса жителям села. Сейчас минимальный размер взноса — 20 процентов. Предложения региональные власти направили в Минвостокразвития и Совет Федерации и уже получили предварительное одобрение.

Работу программы «Дальневосточная ипотека» обсудили на заседании координационного совета в амурском «белом доме» с кредитными организациям. По словам банкиров, очень часто отказ происходит в случае превышения возрастного лимита у одного из членов семьи. Отмена ограничения расширит число потенциальных получателей льготной ипотеки. Кроме того, спрос повысится, если разрешить покупку вторичного жилья под 2 процента в малых городах и северных районах области.

— Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед правительством Приамурья — сохранить устойчивую численность населения в регионе. Несомненно, такие программы, как «Дальневосточная ипотека», призваны помочь закреплению в Амурской области молодых специалистов и их семей, — отметила первый зампред правительства области Татьяна Половайкина. — В настоящий момент Амурская область входит в пятерку лидеров по количеству выданных кредитов. Однако ее дальнейшая успешная реализация возможна только при комплексном участии органов власти, финансовых учреждений и застройщиков.

На сегодняшний день 47 семей в Приамурье приобрели жилье в кредит под 2 процента на общую сумму 160 миллионов рублей. С начала этого года заявки подали более 700 семей, из них 492 получили предварительное одобрение. Пока с этой программой работают 5 банков в регионе, в феврале присоединятся еще 7 кредитных организаций.

Отдельным вопросом участники мероприятия обсудили сложности реализации программы именно в Амурской области. Дело в том, что спрос на рынке гораздо выше предложения. Сейчас под условия программы подходит 583 квартиры. По данным на начало года, строится 141 тысяча «квадратов» жилья, а общий объем в этом году должен быть больше 180 тысяч квадратных метров. Значит, через полгода на рынке жилья появится почти 1 700 квартир, которые подходят под условия льготной ипотеки.

Актуальный вопрос повышения цен на недвижимость в связи с реализацией программы «Дальневосточная ипотека» прокомментировала замминистра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова. По ее словам, в первую очередь это связано с деятельностью так называемых перекупщиков, которые приобретают жилые помещения на стадии строительства и потом перепродают квартиры гражданам.

— Сами строительные компании в ходе обсуждения говорят о том, что для них приемлемая цена за квадратный метр в Благовещенске в период строительства составляет порядка 70 тысяч рублей, — рассказала она. — Однако при этом они должны использовать систему эскроу-счетов и проектного финансирования, которая ввелась в прошлом году. Мы готовы идти на встречу таким застройщикам, оказывая меры господдержки — предоставление земельных участков в аренду без торгов, содействие в подведении инженерной инфраструктуры, субсидирование части затрат на технологическое присоединение».

Отметили на заседании и другие варианты льготного ипотечного кредитования. Например, по программе «Семейная ипотека» кредиты под 5 % в регионе смогли взять 68 многодетных семей на сумму более 100 миллионов рублей. С конца прошлого года заработала «Сельская ипотека», по которой жители сельских территорий и агломераций могут приобрести жилье по ставке до 3 %. Пока эту ипотеку выдают только в одном банке в Приамурье. «Несмотря на то что данная программа действует сравнительно недавно, к нам уже поступило 88 заявок, — рассказал директор регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Клещев. — Более 10 уже одобрены и находятся в процессе обработки».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублейИпотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Больше сотни амурчан уже получили льготную ипотеку под один процентБольше сотни амурчан уже получили льготную ипотеку под один процент
Амурская область вошла в топ регионов с самой недорогой ипотекой
Первую дальневосточную ипотеку под 1 процент от Сбербанка получила молодая семья из Пояркова
ВТБ: ставка в 1 процент удвоила спрос на кредиты по дальневосточной ипотеке
Дальневосточная ипотека стала еще доступнее: Сбер снизил ставку в два раза
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»
В Тынде готовят к сдаче дом для молодежи
В Амурской области выдали дальневосточную ипотеку под 1 процент
Василий Орлов: «Больше 7,7 миллиарда рублей получили амурчане на льготные ипотеки»
Василий Орлов: «За год «Дальневосточную ипотеку» оформили около трех тысяч амурских семей»

Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииЭкономика

Читать все новости

Экономика

Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»
Система Orphus