Огуречный вопрос: какие овощи останутся на амурских прилавках в ближайшие недели
Коронавирус«Началось! В "Самбери" ни одного огурца не осталось, китайцы на базах продают последние, мы остались без овощей», — панические сообщения в соцсетях раскидывают друг другу перепуганные благовещенцы. Несмотря на то, что овощей на прилавках в торговых сетях и на овощных базах сегодня хватает (в том же "Самбери" ящики с огурцами появились уже через час, а короткое отсутствие там объяснили ажиотажем покупателей), волнения среди жителей города не стихают. Люди опасаются, что закрытие границы с Китаем лишит их свежих овощей и фруктов. В ситуации разбирался корреспондент «Амурской правды».
В ожидании решения
Чувство дежавю возникает при входе на китайский рынок. Осенью продавцы из КНР лишились возможности торговать яблоками, грушами, абрикосами, нектаринами, персиками, алычой, сливой и черешней своей страны. Теперь еще более грустные торговцы Поднебесной переживают, что скоро торговать им будет вообще нечем. Яблоки последние несколько месяцев они предлагали краснодарские, основной доход был с овощей и фруктов, закупаемых напрямую из Китая. Теперь никто из них не может сказать, когда удастся привезти новую порцию товара в следующий раз.
«Огурец мало остался, забирай по 230», — щедро предлагает китаец, заверяя, что завтра будет продавать по 250: все равно раскупят. Кстати, этот же сорт до Нового года стоил в среднем 150—170 рублей. Правда, огурцов и помидоров на прилавках действительно стало меньше. Но эта ситуация повторяется ежегодно: пункт пропуска Хэйхэ — Благовещенск традиционно закрывается в январе в связи с новогодними праздниками в Китае на три дня, амурчане раскупают завезенные с запасом фрукты из КНР, а после китайских праздников торговцы из Поднебесной привозят новые порции овощей и фруктов.
Однако в этот раз все пошло не по плану. Изначально пункт пропуска должны были закрыть с 24 по 26 января. Однако вечером 26 января стало известно, что китайская сторона продлила «новогодние каникулы» до 1 февраля. По официальным данным — из-за праздника. Вот только в предыдущие годы стандартные выходные составляли всегда три дня.
Накануне ночью стало известно, что российские власти планируют продлить до 1 марта закрытие пунктов пропуска на границе с Китаем в пяти регионах Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания оперативного штаба по контролю и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России.
30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке для борьбы с распространением вирусной инфекции, вспышка которой произошла в Китае. Благовещенская таможня пока не подтвердила факт закрытия пункта пропуска Благовещенка — Хэйхэ до весны.
Яблочный сценарий
Пессимизм китайских продавцов понятен: осенью, когда под запрет попали яблоки и другие фрукты, большинство поставщиков (в том числе и те, кто привозят яблоки и груши с запада России) не верили, что это надолго. Однако для китайских семечковых и косточковых граница закрыта до сих пор. Если запрет на ввоз грузов продлится до весны, продавцам из соседней страны будет просто нечего предложить амурчанам. В отличие от яблок, которые могут храниться по несколько недель и даже месяцев, срок жизни тех же огурцов — чуть больше недели. Запасов, по словам китайских торговцев, не хватит даже до конца месяца.
Торговые сети уже начали прорабатывать альтернативные сценарии.
— У нас есть запасы китайских овощей и фруктов, этого хватит как минимум на неделю, — комментирует начальник пресс-службы сети магазинов «Самбери» Ветта Вольгушева. — Пока окончательных решений не принято, но мы уже рассматриваем альтернативные варианты поставок из других регионов и стран и не оставим наших покупателей без свежих овощей.
Правда, отразится ли это на ценнике и если да — то насколько, пока не известно. Оценку рынка с учетом возможного ухода китайских овощей и фруктов проводят сейчас и поставщики аналогичной продукции с запада России и европейских стран. О том, можно ли будет оперативно увеличить объемы поставок и как это отразится на цене, они пообещали рассказать АП в ближайшие дни.
В этой ситуации источником свежих овощей становится комбинат «Тепличный». Однако амурские огурцы в ближайший месяц в магазины поставляться не будут.
— Тепличное производство имеет технологические особенности, из-за чего сейчас идет снижение объемов, — прокомментировал АП генеральный директор «Тепличного» Андрей Лозовский. — Что касается овощной культуры «огурец», она начнет плодоношение в двадцатых числах февраля.
Заканчивают давать плоды и томаты: те, что «работают» сейчас, будут давать урожай до середины февраля. Новые помидоры ожидаются на прилавках к концу марта. Зато снижения объемов зелени не планируется. «Мы не планируем роста цен на овощи в связи со сложившейся ситуацией на рынке», — подчеркнул Андрей Лозовский.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 30.01.2020

😃
— Наталья ТищенкоСовхозы и колхозы может и можно создать. Но трудящихся на этих плантациях найти будет ох как трудно . Да ещё и с нашим климатом - то засушило, то затопило, то замёрзло
— Natalia ?зачем нам овощи обработанные сильнейшими гербицидами и усилителями роста. А перед отправкой на экспорт, обработанные спец растворами чтоб дольше хранились. задумайтесь почему всю зиму виноград. Поднимаем китайскую экономику за счёт нашего здоровья Я видел как обрабатывают китайские овощи и фрукты поэтому никогда китайское не покупаю да одежду и обувь покупаю только российскую намного выгодней
— николай мухачёвот эти китайцев одна зараза.
— Наташа АдамоваЯ была бы рада, чтоб навсегда запретили всю эту китайскую сплошную химию и наконец начали заново создавать свои совхозы и колхозы со своими овощами, как было раньше и жили очень даже хорошо без всякого Китая. 👍
— Валентина Алилуева (Фролова)Российские? А кем и как они в Росссии выращены. Теми же китайцами или по китайской "технологии". Никому дела нет до того, как нас травят. Деньги главное.
— Алексей ПоложейДа чт0-то я не верю в этот ажиотаж, журналюги вечно понапридумывают страсти, сами врут, сами себе верят.
— Галина Швырёва (Калинина)Я вообще стараюсь овощи и фрукты Российские брать. От китайских огурцов помидоров изжога мучеет....
— Вера КовалеваДавно пора местное огрономное производство налаживать, ато привыкли к китайской продукции)
— Сергей PoleshchukИ это правда ! А сейчас ещё приспособились мы много овощей отправлять в заморозку. Очень удобно и причём овощи такие не теряют своих полезных свойст. Морковь, свёклу на тёрку и по пакетикам, так же нарезку овощную для борща. и кабачки и баклажаны, тыкву.Ну и зелень так же. Всё нарезаем и по пакетикам, зимой ароматище..ууу..вкуснятина своя. Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)
— Антонина Ерёмина - ЩербаковаНу так как год на год не приходится, то не всегда есть излишки, чтобы их продать, в 2019 очень много подтопило рекой и дождями. Но для себя всегда запас сделаешь. Вкуснее и полезней солёных домашних огурцов, помидор, капусты нет ничего, на полках в магазинах сплошная химия консерванты. А домашние соления это соль и сахар, а если погреб есть, то вообще красота. Всё в боченках.
— Ирина МитрофановаВоот тоже ответ !! Ещё как огороды спасали ,вот это правда ! И до сих пор это отличное подспорье. Свои заготовочки. Я знаю, многие,кто не имеют огорода. Так поздней осенью покупают уже у наших овоши и так же готовят отличные вкусняшки на зиму !! 🍎 🍎 🍎
— Антонина Ерёмина - ЩербаковаУже давно не покупаю китайских овощей и фруктов. Зимой беру огурцы, помидоры и зелень только нашей типлички. С весны до осени сами в теплице и огороде выращиваем,консервируем, заморозки делаем. Не ленитесь и свои овощи выращичайте, во все лихие и смутные времена огороды (сады) спасали.
— Ирина МитрофановаДа я то много выращиваю, ну по крайне мере свою семью я обеспечиваю свежими и овощами и зеленью. Дело то не во мне. А в большим масштабах , т.е почему мы отдаём земли китайцам и ждём когда они нам вырастят те же овощи, причём так яростно напичканых химией. Когда их овощи поступают в магазины, девочки-продавцы из подсобок вылетают,подышать,пока распакуют их,вонь химии зашкаливает !! А почему у себя в области самим не добавть ещё тепличных устройст ,раз то,что у нас есть не хватает .Думаю надо бы об этом подумать вышестоящим чинам ! Неужели мы сами не способны выращивать. Да и часттным бы подворьям не мешалобы занятся выращиваем, а то у многих огороды зарасли бурьяном, ааа..да купим..и весь их ответ. И покупают китайскую химию. иИ зашкаливают онкологические бялячки и так далее. на фото мои труды. Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)
— Антонина Ерёмина - Щербаковавроде как давно запретили китайские фрукты овощи
— Екатерина Рожковасколько вырастили?
— Людмила Бердышева (Мартынова) ТФСвои выращивать надо!!
— Антонина Ерёмина - ЩербаковаМатериалы по теме


Неужели Вам не надоели эти пластмассовые овощи и фрукты...
Это же отрава!!!
Вы посмотрите передачу на Первом «Открытие Китая» с Евгением Колесовым, он же такой ужас показывает как это всё у них растет...
СЛАВА БОГУ, ЧТО ВСЁ ИСЧЕЗАЕТ!!! СЛАВА БОГУ!!!
Учитесь своё выращивать!!!
— Юрьевич (гость)