Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 марта 2021,
среда

Огуречный вопрос: какие овощи останутся на амурских прилавках в ближайшие недели

Коронавирус

«Началось! В "Самбери" ни одного огурца не осталось, китайцы на базах продают последние, мы остались без овощей», — панические сообщения в соцсетях раскидывают друг другу перепуганные благовещенцы. Несмотря на то, что овощей на прилавках в торговых сетях и на овощных базах сегодня хватает (в том же "Самбери" ящики с огурцами появились уже через час, а короткое отсутствие там объяснили ажиотажем покупателей), волнения среди жителей города не стихают. Люди опасаются, что закрытие границы с Китаем лишит их свежих овощей и фруктов. В ситуации разбирался корреспондент «Амурской правды».

Огуречный вопрос: какие овощи останутся на амурских прилавках в ближайшие недели / «Началось! В "Самбери" ни одного огурца не осталось, китайцы на базах продают последние, мы остались без овощей», — панические сообщения в соцсетях раскидывают друг другу перепуганные благовещенцы. Несмотря на то, что овощей на прилавках в торговых сетях и на овощных базах сегодня хватает (в том же "Самбери" ящики с огурцами появились уже через час, а короткое отсутствие там объяснили ажиотажем покупателей), волнения среди жителей города не стихают. Люди опасаются, что закрытие границы с Китаем лишит их свежих овощей и фруктов. В ситуации разбирался корреспондент «Амурской правды».

В ожидании решения

Чувство дежавю возникает при входе на китайский рынок. Осенью продавцы из КНР лишились возможности торговать яблоками, грушами, абрикосами, нектаринами, персиками, алычой, сливой и черешней своей страны. Теперь еще более грустные торговцы Поднебесной переживают, что скоро торговать им будет вообще нечем. Яблоки последние несколько месяцев они предлагали краснодарские, основной доход был с овощей и фруктов, закупаемых напрямую из Китая. Теперь никто из них не может сказать, когда удастся привезти новую порцию товара в следующий раз.

«Огурец мало остался, забирай по 230», — щедро предлагает китаец, заверяя, что завтра будет продавать по 250: все равно раскупят. Кстати, этот же сорт до Нового года стоил в среднем 150—170 рублей. Правда, огурцов и помидоров на прилавках действительно стало меньше. Но эта ситуация повторяется ежегодно: пункт пропуска Хэйхэ — Благовещенск традиционно закрывается в январе в связи с новогодними праздниками в Китае на три дня, амурчане раскупают завезенные с запасом фрукты из КНР, а после китайских праздников торговцы из Поднебесной привозят новые порции овощей и фруктов.

Однако в этот раз все пошло не по плану. Изначально пункт пропуска должны были закрыть с 24 по 26 января. Однако вечером 26 января стало известно, что китайская сторона продлила «новогодние каникулы» до 1 февраля. По официальным данным — из-за праздника. Вот только в предыдущие годы стандартные выходные составляли всегда три дня.

Накануне ночью стало известно, что российские власти планируют продлить до 1 марта закрытие пунктов пропуска на границе с Китаем в пяти регионах Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания оперативного штаба по контролю и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России.

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке для борьбы с распространением вирусной инфекции, вспышка которой произошла в Китае. Благовещенская таможня пока не подтвердила факт закрытия пункта пропуска Благовещенка — Хэйхэ до весны.

Яблочный сценарий

Пессимизм китайских продавцов понятен: осенью, когда под запрет попали яблоки и другие фрукты, большинство поставщиков (в том числе и те, кто привозят яблоки и груши с запада России) не верили, что это надолго. Однако для китайских семечковых и косточковых граница закрыта до сих пор. Если запрет на ввоз грузов продлится до весны, продавцам из соседней страны будет просто нечего предложить амурчанам. В отличие от яблок, которые могут храниться по несколько недель и даже месяцев, срок жизни тех же огурцов — чуть больше недели. Запасов, по словам китайских торговцев, не хватит даже до конца месяца.

Торговые сети уже начали прорабатывать альтернативные сценарии.

— У нас есть запасы китайских овощей и фруктов, этого хватит как минимум на неделю, — комментирует начальник пресс-службы сети магазинов «Самбери» Ветта Вольгушева. — Пока окончательных решений не принято, но мы уже рассматриваем альтернативные варианты поставок из других регионов и стран и не оставим наших покупателей без свежих овощей.

Правда, отразится ли это на ценнике и если да — то насколько, пока не известно. Оценку рынка с учетом возможного ухода китайских овощей и фруктов проводят сейчас и поставщики аналогичной продукции с запада России и европейских стран. О том, можно ли будет оперативно увеличить объемы поставок и как это отразится на цене, они пообещали рассказать АП в ближайшие дни.

В этой ситуации источником свежих овощей становится комбинат «Тепличный». Однако амурские огурцы в ближайший месяц в магазины поставляться не будут.

— Тепличное производство имеет технологические особенности, из-за чего сейчас идет снижение объемов, — прокомментировал АП генеральный директор «Тепличного» Андрей Лозовский. — Что касается овощной культуры «огурец», она начнет плодоношение в двадцатых числах февраля.

Заканчивают давать плоды и томаты: те, что «работают» сейчас, будут давать урожай до середины февраля. Новые помидоры ожидаются на прилавках к концу марта. Зато снижения объемов зелени не планируется. «Мы не планируем роста цен на овощи в связи со сложившейся ситуацией на рынке», — подчеркнул Андрей Лозовский.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
31.01.2020, 01:01

Неужели Вам не надоели эти пластмассовые овощи и фрукты...

Это же отрава!!!

Вы посмотрите передачу на Первом «Открытие Китая» с Евгением Колесовым, он же такой ужас показывает как это всё у них растет...

 

СЛАВА БОГУ, ЧТО ВСЁ ИСЧЕЗАЕТ!!! СЛАВА БОГУ!!!

Учитесь своё выращивать!!!

— Юрьевич (гость)
Комментариев пока не было
17
07 февраля в 12:15

😃

— Наталья Тищенко
16
03 февраля в 08:47

Совхозы и колхозы может и можно создать. Но трудящихся на этих плантациях найти будет ох как трудно . Да ещё и с нашим климатом - то засушило, то затопило, то замёрзло

— Natalia ?
15
03 февраля в 08:05

зачем нам овощи обработанные сильнейшими гербицидами и усилителями роста. А перед отправкой на экспорт, обработанные спец растворами чтоб дольше хранились. задумайтесь почему всю зиму виноград. Поднимаем китайскую экономику за счёт нашего здоровья Я видел как обрабатывают китайские овощи и фрукты поэтому никогда китайское не покупаю да одежду и обувь покупаю только российскую намного выгодней

— николай мухачёв
14
01 февраля в 15:13

от эти китайцев одна зараза.

— Наташа Адамова
13
01 февраля в 13:28

Я была бы рада, чтоб навсегда запретили всю эту китайскую сплошную химию и наконец начали заново создавать свои совхозы и колхозы со своими овощами, как было раньше и жили очень даже хорошо без всякого Китая. 👍

— Валентина Алилуева (Фролова)
12
01 февраля в 12:36

Российские? А кем и как они в Росссии выращены. Теми же китайцами или по китайской "технологии". Никому дела нет до того, как нас травят. Деньги главное.

— Алексей Положей
11
01 февраля в 05:11

Да чт0-то я не верю в этот ажиотаж, журналюги вечно понапридумывают страсти, сами врут, сами себе верят.

— Галина Швырёва (Калинина)
10
01 февраля в 04:14

Я вообще стараюсь овощи и фрукты Российские брать. От китайских огурцов помидоров изжога мучеет....

— Вера Ковалева
9
31 января в 09:39

Давно пора местное огрономное производство налаживать, ато привыкли к китайской продукции)

— Сергей Poleshchuk
8
31 января в 08:36

И это правда ! А сейчас ещё приспособились мы много овощей отправлять в заморозку.  Очень удобно и причём овощи такие не теряют своих полезных свойст. Морковь, свёклу на тёрку и по пакетикам, так же нарезку овощную для борща. и кабачки и баклажаны, тыкву.Ну и зелень так же. Всё нарезаем и по пакетикам, зимой ароматище..ууу..вкуснятина своя. Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Антонина Ерёмина - Щербакова
7
31 января в 08:30

Ну так как год на год не приходится, то не всегда есть излишки, чтобы их продать, в 2019 очень много подтопило рекой и дождями. Но для себя всегда запас сделаешь. Вкуснее и полезней солёных домашних огурцов, помидор, капусты нет ничего, на полках в магазинах сплошная химия консерванты. А домашние соления это соль и сахар, а если погреб есть, то вообще красота. Всё в боченках.

— Ирина Митрофанова
6
31 января в 08:17

Воот тоже ответ !! Ещё как огороды спасали ,вот это правда ! И до сих пор это отличное подспорье. Свои заготовочки. Я знаю, многие,кто не имеют огорода. Так поздней осенью покупают уже у наших овоши и так же  готовят отличные вкусняшки на зиму !! 🍎 🍎 🍎

— Антонина Ерёмина - Щербакова
5
31 января в 08:13

Уже давно не покупаю китайских овощей и фруктов. Зимой беру огурцы, помидоры и зелень только нашей типлички. С весны до осени сами в теплице и огороде выращиваем,консервируем, заморозки делаем. Не ленитесь и свои овощи выращичайте, во все лихие и смутные времена огороды (сады) спасали.

— Ирина Митрофанова
4
31 января в 08:13

Да я то много выращиваю, ну по крайне мере свою семью я обеспечиваю свежими и овощами и зеленью. Дело то не во мне. А в большим масштабах , т.е почему мы отдаём земли китайцам и ждём когда они нам вырастят те же овощи, причём так яростно напичканых химией. Когда их овощи поступают в магазины, девочки-продавцы из подсобок вылетают,подышать,пока распакуют их,вонь химии зашкаливает !! А почему у себя в области самим не добавть ещё тепличных устройст ,раз то,что у нас есть не хватает .Думаю надо бы об этом подумать вышестоящим чинам ! Неужели мы сами не способны выращивать. Да и часттным бы подворьям не мешалобы занятся выращиваем, а то у многих огороды зарасли бурьяном, ааа..да купим..и весь их ответ. И покупают китайскую химию. иИ зашкаливают онкологические бялячки и так далее. на фото мои труды. Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Антонина Ерёмина - Щербакова
3
31 января в 06:56

вроде как давно запретили китайские фрукты овощи

— Екатерина Рожкова
2
31 января в 06:46

сколько вырастили?

— Людмила Бердышева (Мартынова) ТФ
1
31 января в 06:02

Свои выращивать надо!!

— Антонина Ерёмина - Щербакова

Материалы по теме

В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковВ амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
Битва с коронавирусом: как амурские военные борются с новой инфекцией
На три человека меньше, чем вчера: 34 новых случая COVID в Амурской области
Количество заболевших коронавирусом амурчан за неделю снизилось на 23 процента
Ночные клубы, кафе и караоке в Приамурье с сегодняшнего дня заработают без ограничений
Роддом Благовещенска возобновит работу со следующей недели
Амурская область сняла ограничения для кафе, разрешила соревнования и отменила самоизоляцию
Юрий Трутнев: «Необходимо вакцинировать от коронавируса как можно больше людей»

Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмыОбщество
В Амурской области растет популярность частного строительстваЭкономика
За сбитый фонарный столб водитель в Благовещенске заплатит 50 тысяч рублейПроисшествия1
В Зее возбудили уголовное дело по ДТП со сбитой снегоуборочной машиной девочкойПроисшествия
Небольшой снег и нулевые температуры прогнозируют синоптики в среду в Амурской областиОбщество
Тельцам придется понервничать, а Раки погрузятся в собственные мысли: гороскоп на 3 мартаСоветы

Читать все новости

Коронавирус

Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городам Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городам
36 амурчан за сутки заболели коронавирусом
За неделю в Амурской области коронавирусом заболели более 300 человек
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчан
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской области
Система Orphus