Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Без документов и с грибком: 7 подводных камней покупки семян сои и пшеницы за пределами Приамурья

Советы

Фузариоз, гельминтоспориоз, различные виды ржавчины — с этими и другими болезнями семян пришлось столкнуться амурским фермерам, собравшим урожай в 2019 году. Минувшее лето не радовало аграриев погодой  — количество дождей, прошедших в июле, почти в два раза превысили среднюю многолетнюю норму. Из-за этого поля с посевами переувлажнились, а местами и вовсе оказались подтопленными. В итоге соя и зерновые не порадовали ни урожайностью, ни валовыми сборами. А то, что удалось собрать, зачастую не соответствует госстандарту по посевным качествам. В такой ситуации многие хозяйства вынуждены покупать семена за пределами области. Но и здесь фермеры сталкиваются с серьезными проблемами. На какие подводные камни можно наткнуться, закупая зерно за пределами области, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр  Павел Жирнов.

Без документов и с грибком: 7 подводных камней покупки семян сои и пшеницы за пределами Приамурья / Фузариоз, гельминтоспориоз, различные виды ржавчины — с этими и другими болезнями семян пришлось столкнуться амурским фермерам, собравшим урожай в 2019 году. Минувшее лето не радовало аграриев погодой  — количество дождей, прошедших в июле, почти в два раза превысили среднюю многолетнюю норму. Из-за этого поля с посевами переувлажнились, а местами и вовсе оказались подтопленными. В итоге соя и зерновые не порадовали ни урожайностью, ни валовыми сборами. А то, что удалось собрать, зачастую не соответствует госстандарту по посевным качествам. В такой ситуации многие хозяйства вынуждены покупать семена за пределами области. Но и здесь фермеры сталкиваются с серьезными проблемами. На какие подводные камни можно наткнуться, закупая зерно за пределами области, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр  Павел Жирнов.

1. Штраф за некондиционные семена

При возникшем дефиците кондиционных семян у сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств есть два пути. Либо их приобрести в семеноводческих предприятиях на территории области или за ее пределами, либо посеять свои собственные, некондиционные семена — с пониженной энергией прорастания и всхожестью, с повышенной засоренностью. Второй путь, хотя и позволяет предприятию сэкономить деньги, но, как правило, приводит к получению низкой урожайности выращенных из них культур. Ведь, как говорит народная поговорка: от худого семени не жди доброго племени. Кроме того, у таких хозяйств автоматически возникают проблемы с законом. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Если при плановой или неплановой проверке Россельхознадзор обнаружит факт использования негодных к посеву семян, предприятию придется заплатить штраф. Экономия выйдет боком.

2. Семена семхоза перепродавать нельзя

В Амурской области аккредитовано 23 семеноводческих хозяйства (семхоза) в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», вошедших в реестр семеноводческих хозяйств России, имеющих право на производство, комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян. В последние годы семена сои в Приамурье используются как собственной селекции, которые здесь же и выращиваются вышеуказанными семхозами, так и иностранной селекции. Реализовывать семена имеет право только аккредитованное семеноводческое предприятие от своего лица. Нельзя перепродавать семена, приобретенные в семхозе. Продать то вы их сможете, но тогда они будут считаться как обычное товарное зерно, не обеспеченное соответствующими документами.

3. Зерно без документов

Проблемы с планируемым производством семян возникли и у семхозов Приамурья. Кондиционных семян произведено меньше запланированного. Таким образом из-за возникшего дефицита часть семян, особенно зерновых культур сельхозтоваропроизводителям придется в любом случае закупать за пределами области. И вот тут нужно предупредить возникающие риски при такой покупке на стороне, поскольку приобретение семян без соответствующего пакета документов чревато серьезными финансовыми потерями.

Пример. Одна тонна семенной пшеницы примерно стоит 20 тысяч рублей, 1 тонна товарной — 6 тысяч рублей. Одна тонна семенной сои примерно стоит от 40 тысяч рублей и выше, 1 тонна товарной — 25 тысяч рублей. Таким образом, приобретя на посевную площадь в 1000 га семена пшеницы стоимостью 5 миллионов рублей не обеспеченные правильными посевными документами можно понести убыток в 3,5 миллиона рублей, юридически купив просто товарное зерно. В случае сои на такую же площадь убыток будет равен 1,95 миллиона рублей.

Что нужно знать, приобретая семена в семеноводческом хозяйстве, находящемся за пределами Амурской области. К сортовым, кондиционным по всхожести, влажности, массе 1000 семян, зараженности вредителями и чистоте должен прилагаться сертификат соответствия, выданный филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» того региона, где произведены семена. В сертификате перечислены все названные показатели качества, сорт семян, их репродукция и стоит запись, что эти семена реализованы конкретно вашему хозяйству.

4. Не верьте поставщику, обещающему документы позже

Иногда возникают ситуации, когда производитель семян лишь обещает амурскому потребителю, что вышлет сертификат соответствия на семена позже. Сначала семена будут поставлены, перед этим, конечно, эта поставка должна быть оплачена. Семена транспортной компанией приходят в область, даже высеваются. А потребитель все ждет и ждет желанного сертификата, который к нему так и не приходит. И деньги уже не вернешь, даже теоретически, ведь семена посеяны, и посеял ты, фактически непроверенные семена. И теперь жди с тревогой очередной плановой или внеплановой проверки контролирующих органов. С такой жалобой на непредоставление документов на проданные семена обратились в 2019 году только в Благовещенский районный отдел три фермерских хозяйства. Тут можно только посоветовать не верить обещаниям поставщиков предоставить документы на семена позже. Семена должны в обязательном порядке поставлены уже при фактическом наличии сертификата соответствия.

К слову, три хозяйства Благовещенского района не только получили семена без документов, но и еще лишились финансовой помощи из областного бюджета, выделяемой в виде субсидий на закупаемые элитные семена.

5. Протокол испытаний чужих семян использовать нельзя

Неоднократно бывают случаи, что сельхозпредприятие, не имеющее аккредитацию семеноводческого предприятия, проверяет в Амурском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» свои собственные семена, предназначенные на посев в хозяйстве. Получает на них протокол испытаний, если они кондиционные, а, затем продает эти семена другим хозяйствам на основании этого протокола. Покупатели высевают эти семена и нарушают законодательство о семеноводстве. Протокол испытаний на семена иного, не вашего предприятия не может являться документом, удостоверяющим посевные качества семенного  материала вашего предприятия. Не принимайте подобные предложения. Иначе приобретете, опять же говоря юридическим языком фактически не семена, а товарное зерно.

6. Не все сорта подходят Приамурью

При закупке семян зерновых культур за пределами Амурской области стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Климат Приамурья характеризуется поздним наступлением весны,  частыми осадками муссонного типа в июле-августе, как раз, когда созревают зерновые. Поэтому сорт должен характеризоваться высокой устойчивостью к переувлажнению, слабо поражаться болезнями, активно развивающимися при высокой влажности воздуха. К регионам с похожим климатом, и где при этом развито промышленное семеноводство, относятся Алтайский, Красноярский края, Бурятия, Омская, Иркутская, Новосибирская области. Там обычно и приобретаются семена зерновых, в годы их нехватки в Приамурье. Сорта зерновых, показывающие высокую урожайность и качественные показатели в европейской части  России из-за низкой устойчивости к болезням и теплолюбивости часто не пригодны к выращиванию в Приамурье. Поэтому, семена из других регионов, не перечисленных выше стоит приобретать с известной степенью осторожности.

7. Когда стоит срочно перепроверить семена

Иногда случается, что приобретет хозяйство семена с сертификатом соответствия, но их качество по прибытии, не вызывает доверие. Или заметна повышенная засоренность или щуплость семян, у сои большой процент семян зеленого цвета, что наводит на мысли об их невызренности. Семена могут быть почерневшие из-за самосогревания или покрыты грибковым налетом. В таком случае, получив сомнительные семена, следует немедленно обратиться в ближайший межрайонный пункт Россельхозцентра с просьбой перепроверить их на посевные качества. В соответствии с государственным стандартом пробы на контрольный анализ должны быть отобраны не позднее пяти дней с момента получения семян. Не пытайтесь проверять семена самостоятельно, сроки обращения с рекламацией к поставщику уйдут, а без официального заключения испытательной лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» в судебном порядке свою правоту вы не докажите.

Прежде чем окончательно определиться с выбором поставщика семян, в случае сомнений, можно проконсультироваться в Амурском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» в. Благовещенске по тел. (4162) 52-16-82, либо в любом районном отделе филиала.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратамх ИВЛ находятся пять пациентов с COVID-19Коронавирус
Показатель заболеваемости COVID-19 в Амурской области на треть ниже, чем по ДФОКоронавирус
Оперативный штаб: проверки выявили в автобусах и магазинах амурчан без масокОбщество
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережнойОбщество
Амурчанин три дня провел в тайге: мужчину спасли собака, консервы и охотничье зимовьеПроисшествия

Читать все новости

Советы

Апельсины и музыка против депрессии: осенью психологи советуют окружить себя яркими вещами Апельсины и музыка против депрессии: осенью психологи советуют окружить себя яркими вещами
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядку
Гороскоп на 24 сентября: у Раков поднимется самооценка, а Девы будут красноречивы
Высота Ольги Дрейко
Как правильно выбрать курсы по подготовке к Единому госэкзамену
Система Orphus