Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину

Власть

Губернатор Василий Орлов взял на контроль вопросы, волнующие жителей бамовских поселков. Глава региона продолжает рабочую поездку по северу Амурской области. После Магдагачинского района он отправился в Зейский. В поселке Верхнезейск Василий Орлов посетил социально-значимые объекты и встретился с главами притрассовых поселков, расположенных в зоне БАМа. Первостепенный для жителей северных территорий вопрос — переселение из аварийного жилья.

Из зоны БАМа переселили 5 тысяч человек

Дома, построенное в годы промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, сейчас находятся в ветхом состоянии. Проблемы переселения решаются много лет. К зоне БАМа причислены шесть муниципальных образований: Тында, Тындинский, Зея, Зейский, Селемджинский и ряд поселений Мазановского района. Наибольшая доля аварийного жилого фонда области (22 %) сосредоточена в поселках, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали.

С 2011 года проблема по переселению амурчан в основном решается по двум федеральным целевым программам. По первой, «Жилище», уже приобретено 785 квартир, переселено порядка 1 880 человек. По второй — «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» — проводилась комплексная застройка микрорайона «Таежный». Был построен 41 многоквартирный дом в Тынде на 1 124 квартиры. Это позволило переселить еще почти 3 500 человек. Еще одно направление — предоставление сертификатов на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера.

Всего с 2011 года благодаря программам в Приамурье из аварийных домов в зоне БАМа переселили более 5 тысяч человек. На это из бюджетов различных уровней потратили свыше 6 миллиардов.

С 2018 программы по переселению интегрировали в госпрограмму обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России. Но при её реализации возникает ряд трудностей. Одна из них — отсутствие жилья для покупки на вторичном рынке в поселениях в зоне БАМа.

Приамурье выясняет, сколько людей нуждается в жилье

В регионе также работает программа переселения из аварийного жилого фонда, действующая с 2019 по 2025 год. Объем ее финансирования — 6 миллиардов рублей. В программу вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. На первом этапе с 2019 по 2020 год планируется переселить 12,5 тысячи квадратных метров жилья. На это потратят более 540 миллионов рублей. Уже переселены жители из аварийных домов общей площадью 6 тысяч квадратных метров. Кроме того, строятся дома в Сковородино и Свободном, в остальных районах для людей покупают квартиры. Сертификаты на приобретение жилья получают и амурчане, выезжающие из районов Крайнего Севера. В этом году таких сертификатов выдадут 96 штук, 33 из них — в Зейском районе.

За время действия всех программ с 2012 по 2019 год из непригодного жилья в поселке Верхнезейск переселили 94 семьи. Всего в Зейском районе новое жилье получили 148 семей. На это потратили более 217 миллионов.

— Правительство региона завершает актуализацию данных о том, какое количество граждан нуждается в жилье. По планам, работа будет завершена до 1 марта 2020 года. Считаю, что необходимо разрабатывать отдельную государственную программу, в которой будут учтены все потребности и средства. С таким предложением планируется выйти на федеральный уровень и решить проблему переселения, — считает Василий Орлов.

Как продавать дикоросы

Глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько задала губернатору вопрос о переработке дикоросов.

— Наши жители, как, наверное, и другие амурчане из отдаленных северных поселков, нуждаются в трудоустройстве. Мы охотимся, рыбачим, собираем ягоду и продаем всё добытое скупщикам, за счет чего и живем. Для амурчан это заработок, однако всё это нельзя назвать нормальной работой. Возможно, есть варианты создания небольшого производства по переработке дикоросов? — озвучила проблему глава северного поселка.

Сейчас вопросы заготовки дикоросов и их продажи активно обсуждаются среди глав районов. Вопрос по налаживанию переработки ягод и грибов звучит регулярно. В прошлом месяце Минсельхозу области дали поручение проработать этот вопрос.

Также глава региона поручил разобраться в проблеме ремонта и передачи теплотрассы в селе Дугда. Необходимость ремонта и возможность передачи сетей проработает министерство ЖКХ региона.

Примерная стоимость ремонта объекта составляет 12,5 миллиона рублей. В холодное время года теплосети отапливают 12 домов, в которых проживают 10 семей.

В Верхнезейске нужно восстановить патолого-анатомическое отделение

Василий Орлов посетил участковую больницу Верхнезейска и поинтересовался ее главными проблемами. Одна из острых тем — получение справок о смерти человека в случаях, когда нужно проводить вскрытие. Для этого приходится доставлять тела из Верхнезейска в Зейскую больницу.

Подобная проблема есть и в других северных поселках — Бомнак, Горный и Хвойный. Решением может стать восстановление патолого-анатомического отделения на базе амбулатории Верхнезейска. Министр здравоохранения области Евгения Жарновникова пояснила, что в участковой больнице уже подобрано помещение.

— Помимо помещения и оборудования возникает и вопрос привлечения кадров. Минздраву региона нужно для начала подобрать медработника и сделать расчеты стоимости создания отделения, — рассказал Василий Орлов.

Следующим пунктом поездки стал детский сад поселка.

В прошлом году в здании был проведен капремонт системы отопления, канализации и холодного водопровода. В планах на лето — косметический ремонт. Педагоги рассказали, что детсад нуждается только в электропроводке.

Для решения этого вопроса Василий Орлов предложил составить первоначальную смету работ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньшеАмурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньше
Амурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жильяАмурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жилья
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
До конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМе
К концу года в Сковородине достроят два дома для переселенцев из аварийного жилья
Журналисты популярного YouTube-канала «Редакция» побывали в тындинском музее истории БАМа
Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства»
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Движение «Юнармия» появится в школе Верхнезейска
В Верхнезейске расчищают лес под строительство второй ветки БАМа
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья

В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Власть

«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме «Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Система Orphus