Фото: Архив АПФото: Архив АП

Вопросы профилактики АЧС обсудили на Общественном совете при региональном управлении ветеринарии. Ключевой вопрос — предотвращение новых случаев заболевания животных на территории области. Вспышек АЧС среди домашних свиней в области не было с начала зимы. Тем не менее в дикой фауне вирус выявлялся. Это значит, что сохраняется риск возникновения заболевания и в хозяйствах региона, если они не соблюдают меры профилактики.

Специалисты усилили мониторинг эпизоотической ситуации. Благодаря взаимодействию управлений ветеринарии и охраны животного мира удалось достичь договоренности о мероприятиях по снижению численности диких кабанов.

Также в Амурской области взята под контроль торговля продукцией животноводства, проверяется входящее сырье на предприятиях-переработчиках сельскохозяйственной продукции. Однако этих мер может оказаться недостаточно, так как не все животноводы соблюдают ветеринарные правила и ограничения.

К примеру, некоторые разводят свиней в очагах и первой угрожаемой зоне по АЧС. В связи с этими фактами на Общественном совете решили поручить главам районов, городских округов и поселений усилить работу с населением, в том числе информационную, а также незамедлительно сообщать о фактах нарушений в управление ветеринарии области.

Прежде всего, это незаконный выгул свиней, торговля животноводческой продукцией без документов или заведение поросят в тех поселениях, где в настоящее время это запрещено с связи со вспышками АЧС 2019 года.

Во время Совета поступило предложение при возникновении новой вспышки лишать компенсационных выплат владельцев «свиней-нелегалов». Дело в том, что несмотря на сложившуюся ситуацию, часть амурчан не регистрирует скот как положено по закону. Предложение еще рассматривается. Кроме того, главам поселений рекомендовано не реже, чем раз в квартал, делать подворовой обход и переучет свинопоголовья на своей территории, сообщает пресс-служба управления ветеринарии региона.

Возрастная категория материалов: 18+