Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины

Здоровье

С 2020 года получение медицинских услуг станет доступнее, а медицинская помощь —оперативнее. Об этом говорится в утвержденной Правительством РФ в декабре прошлого года Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. О том, какие нововведения ждут амурских пациентов в этом году, рассказала директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины / С 2020 года получение медицинских услуг станет доступнее, а медицинская помощь —оперативнее. Об этом говорится в утвержденной Правительством РФ в декабре прошлого года Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. О том, какие нововведения ждут амурских пациентов в этом году, рассказала директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

На исследования — не больше двух недель

— 2020‑й объявлен Годом всероссийской диспансеризации населения. В связи с этим Министерство здравоохранения РФ изменило порядок профилактических медицинских осмотров и диспансеризаций. Также выросла частота проведения осмотров. Диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно — в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий населения. С прошлого года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день с сохранением среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Профилактические мероприятия также можно будет пройти в вечернее время и по выходным. Кроме того, планируется предоставить гражданам возможность дистанционной записи на медицинские обследования, — рассказывает Елена Леонидовна.

Утвержденная программа также предусматривает сокращение сроков оказания медицинской помощи. Диагностические и лабораторные исследования, в том числе МРТ, компьютерная томография и ангиография теперь будут проводиться в течение 14 рабочих дней, а при подозрении на онкозаболевание ждать придется не более семи рабочих дней. Срок ожидания плановой медицинской помощи в стационарных условиях не превысит 14 рабочих дней для всех пациентов, и семи — для людей с подозрением на онкологию. Консультацию врача-специалиста теперь должны предоставлять в пределах 14 рабочих дней со дня обращения, а в случае подозрения на онкологию — в течение трех.

— Программа предусматривает закрепление права беременных женщин на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, а также помощь семьям, желающим завести ребенка. Помимо врачей, пациенток будут бесплатно консультировать юристы, психологи и специалисты по социальной работе. Кроме того, увеличен норматив финансовых затрат на экстракорпоральное оплодотворение: а значит, у большего числа пар появится возможность завести ребенка, — добавила Елена Дьячкова.

Сельская медицина получит импульс к развитию

Особое внимание будут уделять онкологическим заболеваниям. Для эффективной борьбы с болезнью в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС дополнительно включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии, а также выделены дополнительные средства для закупки современных противораковых препаратов. Все случаи химиотерапии в медучреждениях в обязательном порядке будут подвержены экспертному контролю, в том числе экспертизе качества оказания медицинской помощи. Будет налажен особый контроль за качеством проведения профилактических мероприятий.

Уже к концу 2020 года в 11 районах Амурской области будут построены и полностью оснащены 26 новых ФАПов. С этого года получать дополнительную финансовую поддержку от государства медицинские организации смогут только при условии достаточной укомплектованности кадрами, наличия необходимого оборудования, достижения определенной численности прикрепленного населения. А значит, местная власть будет заинтересована в развитии ФАПов и сельской медицины в целом, пояснили в СОГАЗ-Мед.

Дмитрий Толстов, Гендиректор АО «Страховая компания «Согаз-Мед»:

— Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью — личное дело каждого, а наша задача — помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь.


Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скоройВремя звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз  пожаловались на больницыС начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами

Юрий Трутнев на изоляции: повторный тест подтвердил коронавирус у вице-премьераВласть
В Благовещенске продают старинные здания: новых владельцев избавят от налоговОбщество
Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креативСоветы
Василий Орлов призвал не отставать от графика при строительстве нового моста через ЗеюВласть
«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансераОбщество
Четыре автомобиля арестовали за неделю у благовещенцев-коммунальных должниковВласть

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus